Ответить

Опции темы
Старый 21.10.2009, 16:27   #1
Роман М.
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нужен ли договор аренды квартиры?

Здравствуйте.

Я арендую квартиру у гражданина РФ, являющегося ее совственником. Договор аренды закончился, но мы с арендодателем находимся в хороших отношениях, и я продолжаю жить в квартире, исправно оплачивая проживание и коммунальные услуги.

Такой вопрос:
Можем ли мы не составлять новый договор аренды? Не будет ли отсутствие договора аренды являться поводом для претензий ко мне со стороны третьих лиц, например, правоохранительных органов?

Спасибо.

Update:
В ст. 609 ГК РФ сказано, что договоры аренды на срок меньше года необязательно составлять в письменной форме. Но правильно ли я понимаю? Можно ли к этому пункту отнести и аренду квартиры?

Последний раз редактировалось Роман М.; 21.10.2009 в 16:30..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2009, 16:41   #2
Sandrochka
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Данная статья не касается аренды недвижимого имущества. А что Вам мешает заключить новый договор? Если уход от налогов собственника имущества, то заключите договор безвозмездного пользования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2009, 17:24   #3
N.Love
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дружба дружбой но ситуации разные бывают. Договор лучше заключить .
Это цитата :
"Согласно п. 2 статьи 609 ГК договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества.

Согласно ГК регистрация договоров аренды требуется только в том случае, если объектом по договору выступают здания или сооружения, причем если договора аренды заключаются на срок не менее года.
Значит, законодательно установлиено изъятие из общего правила о необходимости регистрации всех договоров аренды недвижимости, в том числе аренды жилых помещений. "
А мое мнение: лучше договор. Это единственная гарантия в данной ситуации при нарушении ваших прав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2009, 17:52   #4
N.Love
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не успела внести изменения в 1-ое сообщение:
Дружба дружбой, но ситуации разные бывают.
если вторая сторона не юр.лицо, заключите договор в простой письменной форме сроком до 1 года, тогда регистрации не требуется.
А мое мнение: лучше договор. Это единственная гарантия в случае нарушения ваших прав. Тем более доход не вы получаете, а арендодатель. +п.1 ст.621 ГК (можно в договоре предусмотреть преимущественное право аренды).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 09:38   #5
Роман М.
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В данный момент договор мне мешает заключить отсутствие хозяина квартиры. Он находится в другом городе в длительной командировке.

Вот еще нашел ст. 621 п. 2 ГК РФ:
"2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610)."

То есть, если условия аренды не изменились и я продолжаю жить в квартире с согласия хозяина, то новый договор не нужен?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 22.10.2009 в 13:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 11:11   #6
N.Love
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По моему мнению Да.
1) Арендодатель не потребовал передачи арендованного имущества ( по Акту)
2) Вы фактически продолжаете пользоваться квартирой, арендодатель иных условия аренды не предложил. Чтобы прекратить договор,заинтересованная сторона должна совершить действия свидетельствующие о таком намерении. Т.к. такие действия не были совершены ни одной из сторон договора, то он автоматически продлевается. Прекращение договора требует предупреждения по правилам п.2. ст.610 ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ