Ответить

Опции темы
Старый 01.06.2009, 11:08   #1
Андрей Юрьевич
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Документы на гражданство РФ после развода

Уважаемые коллеги! Совсем не силен в вопросах гражданства. Прошу вашей помощи. Ситуация такова:

Гражданка Украины проживает в России, находится замужем за гр-ном РФ. Сейчас они собираются разводиться, а она собирается снова выйти замуж. До получения гражданства РФ по ее словам осталось 2 года (я о сроках не знаю). Вопросы:

1. Необходимо ли после развода заново собирать документы на получение гр-ва РФ (я так понимаю, если ответ положительный, то ей надо ехать на Украину за какими-то справками).
2. Прописана у мужа (пока еще нынешнего) в квартире. Он говорит, что если она сама не выпишеться, то он ее выпишет через суд и ее депортируют (бред?)
И вообще, что посоветует почитать по этому поводу? Спасибо!
Если можно, то ответьте со ссылкой на НПА! Оч. жду! С уважением!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 14:37   #2
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Юрьевич Посмотреть сообщение
Гражданка Украины проживает в России, находится замужем за гр-ном РФ.
Хотелось бы знать, в каком статусе она проживает в РФ. У нее имеется РнВП или ВНЖ?
Цитата:
До получения гражданства РФ по ее словам осталось 2 года (я о сроках не знаю).
Гражданство РФ можно получить в упрощенном порядке, если браку с гр. РФ будет более 3-х лет. Но необходимо иметь ВНЖ. Если данная гражданка уже имеет ВНЖ или РнВП и в прошлом имела гражданство СССР, то нет необходимости ждать 2 года, до 01.07.09 она может подать заявление на гражданство РФ по упрощенной схеме на основании п.п. 4 п.2 статьи 14 ФЗ "О гражданстве РФ":
Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
Цитата:
1. Необходимо ли после развода заново собирать документы на получение гр-ва РФ
А что именно собирать? Если будет получать по упрощенке по браку, то понадобится свидетельство о браке нового супруга. Возможно у нее есть другие причины для упрощенного порядка? См. ФЗ "О гражданстве РФ" статья 14.
Цитата:
2. Прописана у мужа (пока еще нынешнего) в квартире.
Что это за прописка?
Цитата:
Он говорит, что если она сама не выпишеться, то он ее выпишет через суд и ее депортируют (бред?)
Насчет депортации, конечно, он погорячился. Но все-таки для ответов на Ваши вопросы необходимо знать статус в РФ данной гражданки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 15:42   #3
Андрей Юрьевич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У нее РнВП до 2011 года (на 3 года было выдано). Прописка у нее на Украине, а зарегистрирована она у мужа (гр-на России) в квартире.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 21:05   #4
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Юрьевич, вышеупомянутой гражданке можно уже сейчас обратиться с заявление о приеме в гр. РФ в упрощенном порядке, который действует до 01.07.09.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 08:26   #5
Андрей Юрьевич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подводим итог! В связи с тем, что постоянию на 01.07.2002 г. наша гражданка Украины зарегистрирована по месту жительства в РФ, имеет РнВП, прибыла из государства, входившего в состав СССР она имеет право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.
Развод с гражданином РФ не будет являться препятствием для получения гражданства РФ.
А что по моему подвопросу, касаемо депортации. Понимаю, что бред, но все же... Может ли он через суд отменить регистрацию по месту жительства в РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 08:32   #6
Андрей Юрьевич
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И поводу упрощенной системы: надо состоять в браке не менее 3х лет. Может она меньше состоит, я просто не в курсе. Если менее 3х лет, то тоже можно подавать документы на упорщенку?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 17:26   #7
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Развод с гражданином РФ не будет являться препятствием для получения гражданства РФ.
Не будет, если получать гражданство будет не по упрощенному порядку в связи с браком.
Цитата:
Может ли он через суд отменить регистрацию по месту жительства в РФ?
Сможет, особенно, если разведутся. Но это ведь не критично. Зарегистрируется в другом месте данного региона, предварительно обратившись в ФМС. Лучше сделать это самостоятельно и доводить дело до суда. Если нет места для регистрации по месту жительства, то должна встать на МУ по месту пребывания. Депортировать в любом случае на том основании, что он ее выписал - не могут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 17:29   #8
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И поводу упрощенной системы: надо состоять в браке не менее 3х лет.
Я писала о другой статье упрощенного порядка. См. выше:
Цитата:
Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
Никакого отношения к браку с гражданином РФ, необходимо только наличие РнВП. Напомню, данная норма действует только до 01.07.09. Гражданке срочно необходимо обратиться в ФМС с заявлением о приеме в гражданство РФ. Если не успеет, то будет все гораздо сложнее, придется еще получать ВНЖ и соблюдать определенные сроки проживания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 19:38   #9
Alish
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите пожалуйста могу я получит гр.РФ для детей до 14лет если они родились в Грузии.Я гр.РФ супруга гр.Армении.В Консульстве РФ в Грузии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 20:45   #10
Vladislav2008
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 56 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alish Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста могу я получит гр.РФ для детей до 14лет если они родились в Грузии.Я гр.РФ супруга гр.Армении.В Консульстве РФ в Грузии.
- да могут, в Грузии если ваши дети там живут постоянно.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ