![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Продаю комнату в коммунальной квартире. Так получилось, что приватизирована только наша комната (из спец фонда дом выведен только в прошлом году). Остальные комнаты в собственности города. Отказ города от права преимущественной покупки есть. В ЕГРП же нет данных о собственниках других комнат. На этом основании регистрация сделки и перехода права приостановлена с формулировкой "из-за наличия сомнений… так как не представлены документы необходимы для государственной регистрации".
У меня нет желания тратить лишние деньги предоставлять дополнительные документы по чужим комнатам (а их 11) ведь согласно п. 2 ст. 17 ФЗ " О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в пункте 1 ст. 17. А в п.1. ст. 19 того же закона говорится что государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений. То есть, как я понимаю регистратор должен сделать запрос в БТИ с просьбой предоставить справки о принадлежности по соседним комнатам. Об этом я и сообщил в разговоре исполнителю по моему делу. [FONT=Times New Roman]Кроме того, я напомнил, что в соответствии с п. 6 и п. 6.1 постановления Правительства Российской Федерации № 457 от 01.06.2009 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии" Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в целях реализации своих полномочий имеет право запрашивать и получать от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц документы, справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности. На что получил странный ответ, мол БТИ может отказаться предоставить информацию по запросу или потребовать за него плату, а регистрационная служба мол платить не будет. Понятно, что так и до отказа в регистрации может дойти. В связи с этим у меня вопрос – реальна ли такая ситуация? С одной стороны есть административная ответственность (хоть и не страшная) за непредставление информации. А с другой стороны не могу найти нормативных актов, регламентирующих информационное взаимодействие регистрационной службы или других органов исполнительной власти и БТИ. Последний раз редактировалось Bluesangel; 22.10.2009 в 17:12.. Причина: шрифт |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 15
Поблагодарили 88
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Дождитесь приостановления гос. регистрации, если таковое будет по истечении срока регистрации. Основания приостановления Вам изложат в письме от этого и будете отталкиваться, по моему мнению Вы не обязаны предоставлять сведения о др. комнатах, т.к. это самостоятельные объекты прав.
|
![]() |
#3 |
Поблагодарили 88
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Приостановка уже есть (не внимательно прочитал). Напишите заявление о приостановлении регистрации сроком до 3-х мес., чтобы через 1 мес. не получить отказ в гос. регистрации.
Формулировка "из-за наличия сомнений… так как не представлены документы необходимы для государственной регистрации". А кроме этой пространной формулировки еще на что-то сослались? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
нет, других формулировок нет, в тексте еще говоится, что так как нет данных в ЕГРП о других собственниках, то яко бы они считают "нет отказов от преимущественного права покупки других собственников"
А какую формулировку причин приостановки я могу указать в своем заявлении для гарантированной приостановки регистрации? |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
В результате получите отказ через 3 месяца. Ведь наличие заявления о приостановлении регистрации на 3 месяца не гарантирует, что ФРС начнет действия по истребованию соответствующей информации.
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.10.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
У меня было подобное приостановление. Я написала заявление на имя начальника Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в нашем регионе, с разъяснением ему правовой ситуации данного положения. Написала, что в законе прописано именно, что регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений..., а вот заявитель вправе предъявить дополнительные доказательства. Так же я напомнила о применении ст.31 Закона об ответственности при государственной регистрации прав и возмещении вреда, причиненного заявителям , при ненадлежащем исполнении органами регистрации своих обязанностей. В заявлении написала ходатайство о помощи разобраться с данной проблемой, учиненной сотрудниками ФРС. К заявлению приложила копии всех документов. И вы знаете подействовало! Через какое-то время мне перезвонили из ФРС и сказали, что регистрация возобновлена и в такой-то день можно подходить за готовыми документами. Может и у вас подействует?
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ.
Если увижу, что ситуация с запросом затягивается так и поступлю. На ситуцию правда накладыается нервозность покупателя с угрозами забрать заявление... Тогда, коме всего, придется принуждать к регистрации в судебном порядке. ![]() |
![]() |
#8 |
Поблагодарили 88
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Да, но за это время заявитель может предоставить необходимые документы. В моей практике ФРС у сторонних организаций никогда ничего не истребовала, это полностью ложится на плечи заявителя, да и основания приостановления спорны, регистратор подстраховывает свое кресло (мягко сказано), а заявитель не хочет тратить время на судебный спор, из-за этого исполняет порой абсурдные требования регистратора.
Последний раз редактировалось Сэр; 23.10.2009 в 20:35.. |
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Именно так и поддерживается вера некоторых регистраторов в свою исключительность и непогрешимость.
|
«Закония» в соц. сетях