Ответить

Опции темы
Старый 21.09.2009, 05:56   #1
Виктор2405
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание с работодателя незаконно удержанных алиментов

Здравствуйтелеги! Приятель обратился с просьбой а я тупо застопорился. Сит-я такая. бухгалтерия прозводить удержане алиментов 33% по испол. листу. В июле2007 и в феврале 2008 выплачивают единовременную премию(носит единовременный) работодатель рассещдрился. Бухгалтерияберет и с нее тоже удерживает алименты. Пишем письмо в бухгалетрю сос ссылкой на постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841 куда удержание алиментов с
единовременных выплат премий не включенны. Короче они нам не внемлят- идите в суд. Сначала мы к приставам с зявлением. Они нас поддерживают и говорят да незаконно удержали но делать ничего небудем так как пресекат. срок на привленчение к ответственности прошел. Бог с ними спорить не стал (Это же всемогущие приставы). Кроме того Старший суд. пристав звонит гл. буху говорит вы не правы верните .Она и ее ...не слышит.
Вопрос в следующием: как я понимаю спор все таки будет гражданско-правовой , а не трудовой , я про срок иково давности, предпологаею иск.заявление назвать "...о взысании незаконно удержанных средств..." ссылки не могу подобрать и что в просительной части просить "... прошу взыкать с ОАО "О" сумму в размере. Мои мысли все таки неосновательное обогащение . Подскажите пожайлуста. заранее благодарю

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.09.2009, 13:39   #2
siv
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Виктор 2405, здравствуйте, да спор у вас действительно получается гражданско-правовой, но, я считаю что требовать взыскания удержанных денежных средств вы не можете, поскольку 1. работодатель деньги положил не себе в карман, а перечислил службе судебных приставов, т.е. обогащения у него нету, судиться вам надо с получателем данных денежных средств, у которого такое обогащение и возникло (супруга бывшая), а на работодателя можете подать иск и попробовать признать его действия незаконными 2. В упомянутом Вами постановлении Правительства от 18.07.1996 № 841 содержится пп. "м" п. 1, который гласит, что удержание производится "...с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.", на последних словах я бы сделал акцент.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 09:18   #3
Виктор2405
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответ но частично свами не соглашусь и расскажу что уже сделано. Во первых перечисление алиментов прозводилось непосредсмтвенно бывшей жене на ее лицевой счет в банке поэтому приставы здесь не причем. Согласно ст. 116 СК РФ
Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно. Да и и нехотим у нее забрать обратно эти деньги ребенок это святое. Дело принципиальное между ним и глав. бух они оба в руководящих постах. При негласной беседе она кстати созналась что было не права что удержала. И обращаю уажаемые на самое главно что сейчас в действительно удерж. алиментов прозводиться со всех видов заработка. Но это изменение внесено в это поставноление 30.08.2008 года а удержание производилось июль 20027 и февраль 2008. в тех редакциях Этого Постановления №841 было прямо сказано что не удержить с единовременных выплат носящих единовременные непериодич характер

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 12:42   #4
siv
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Виктор 2405, день добрый! Благодарю за уточнение, признаю допущенную ошибку. Тем не менее тверд в своей позиции, что спор лежит в гражданско-правовом поле, поэтому срок исковой давности общий. По поводу формулировки иска, то считаю необходимо взыскивать убытки, причиненные незаконными действиями по перечислению денежных средств

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 14:14   #5
Виктор2405
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за поддержку. Хотел бы сказать еще вот что подал уже иск мировым судьям 47000 ру , взыскание вообщем их подсудность а судья мне отказывает ссылаясь на не ее полсудность т.к это по ее мнению трудовой спор идите в районный суд. Заренее переговорил с помошником мирового судьи а он мне какой тут трудовой именно гр. правовой и мы тебе откажем сижу вот и думаю обжаловать постанов мирового или в кассацию раонного . заранее спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.09.2009, 15:11   #6
siv
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если мировой откажет в принятии, нужно обжаловать, думаю отменят, так как действительно в данном случае трудовые отношения здесь не при чем. Сложились обязательства юрлица по удержанию денежных средств из части причитающихся к выплате сумм физлицу, которые не были исполнены надлежащим образом, а именно удержание и перечисление средств из сумм, удержание из которых не производится. Обязательства у юрлица возникли на основании исполнительного листа. Не вижу тут трудовых прав, а если бы вы работали по договору подряда - обязательства ведь не изменились бы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 07:12   #7
Виктор2405
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

коллеги суд все таки отказал признал спор трудовым а ответчик попросил применть срок исковой давности 3 месяца

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ