Ответить

Опции темы
Старый 28.10.2009, 10:45   #1
SHR14
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию В затопе виноват сантехник. Как это доказать?

Здравствуйте!

Ситуация следующая. Недавно у нас из квартиры выехали съемщики. Незадолго до выезда приглашали сантехника, он за 6 000 руб. чинил раковину и устанавливал гибкий шланг. Через два дня после выезда квартирантов - в ночь 24-25 октября - этот злосчастный шланг сорвался, фонтан горячей воды затопил нашу и две нижерасположенные квартиры, когда меня не было дома.

Проблема в следующем:
- о том, что устанавливал сантехник, я узнал только сегодня, когда смог связаться с бывшими арендаторами. До этого я уже готовился к возможным затратам, хотя вины не признавал и ничего не подписывал.
- никаких документов, подтверждающих работу сантехника у нас нет((( Бывшие арендаторы, с которыми мы в очень хороших отношениях, к сожалению, не взяли каких-либо квитанций и, конечно, согласны свидетельствовать на нашей стороне и при необходимости могут опознать того сантехника.

На данный момент прошло 3 дня, но никаких актов я еще не видел и ничего не подписывал. Со стороны соседей и ЖЭКа тишина пока. В день затопа был только осмотр пострадавших квартир (в т.ч. моей) жэковским сантехником. С соседями по существу не разговаривали, обещали разобраться, отношения вполне доброжелательные для такой ситуации. Собираются на днях экспертизу вызывать.

Посоветуйте, пожалуйста, что лучше предпринять в данной ситуации? Как доказать виновность ЖЭКа в ненадлежащем качестве работ? Возможно, еще одной причиной аварии, послужил и большой напор воды, но его как я понял, доказать нереально...
В распоряжении временем и свободе передвижения я сильно ограничен в связи со службой в армии (до дембеля - 19 ноября сего года).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 14:36   #2
SHR14
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще вопрос ради интереса.

Я на данный момент военнослужащий по призыву, т.е. на протяжении почти года не проживаю в квартире (собственник единственный - это я), и соответственно следить за ней никак не могу по независящим от меня причинам. Справка о службе есть. Договора с уехавшими жильцами я не заключал.
Кто несет за квартиру ответственность в таком случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 15:16   #3
Борщов А.Н.
Пользователь

Благодарности: 37
Поблагодарили 112 раз(а) в 99 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SHR14 Посмотреть сообщение
Как доказать виновность ЖЭКа в ненадлежащем качестве работ?
А Ваши квартиранты сантехника приглашали, как представителя ЖЭКа, или как частное лицо, которое выполнило ремонт, в свободное от основной работы время? Заявку в ЖЭУ они делали?
Цитата:
этот злосчастный шланг сорвался
Обычно коммунальные организации не практикуют установку гибких шлангов, ввиду того, что они часто не выдерживают давление в 1,2 атм., которое обязанны поддерживать ресурсоснабжающие организации. Т.к., зачастую шланги, оказываются произведенны неизвестно кем, и неизвестно где...
Цитата:
Кто несет за квартиру ответственность в таком случае?
Вы и несете, как собственник, Ваше временное отсутсвие, не освобождает Вас от бремени содержания принадлежащего Вам имущества. (ст. 30 ЖК РФ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 15:52   #4
SHR14
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ситуация изменилась!
Сейчас звонила мама, она вместе с бывшим жильцом, вызывавшим сантехника, пришли в ЖЭК, нашли этого сантехника, который не отказывается от факта установки им шланга, но не признает свою вину, говорит "сделал я все нормально". Согласился решать этот вопрос вместе с ЖЭком.
Шланг-виновник так и болтается под раковиной, его не снимали, просто перекрыли воду.

Я думаю, надо пригласить соседей, представителей ЖЕКа и этого сантехника в квартиру и составить акт, которого до сего времени и не было.

Подскажите, пожалуйста, какие еще действия сейчас следует предпринять?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 09:00   #5
hinfa51
Заблокированный пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 37 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый SHR14! Чтобы дать Вам правильный совет нужно как минимум получить от Вас ответ на вопрос заданный Борщовым А.Н.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 19:33   #6
SHR14
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от hinfa51 Посмотреть сообщение
Уважаемый SHR14! Чтобы дать Вам правильный совет нужно как минимум получить от Вас ответ на вопрос заданный Борщовым А.Н.
Теперь я точно могу ответить на этот вопрос.
Сегодня была приглашена комиссия осматривать мою квартиру. Были также приглашены двое сантехников, один из которых устанавливал бракованный смеситель (20 ноября), а другой который осматривал квартиру в день затопа. Они установили мой смеситель, старый демонтировали полностью (я его, естественно, пока сохранил).

Новый смеситель я купил в том же магазине, где сантехником 20.10.09 был куплен полетевший. На оба товара я взял сертификаты, плюс на полетевший пробил справку, о том что он был куплен.

В процессе выяснилось, что ЖЭК, мало того что грубо нарушил процедуру осмотра (ПП РФ № 307 и Приложение 2 к Положению, утв. Приказом Пр-ва Москвы N55-37/1), так еще и "по-левому" обработал вызов. Выходить из ситуации мы совместно решили посредством оформления всего по-официальному - и первый вызов 20 ноября, и второй сегодняшний. И соответственно РЭУ составил акт, в котором указывается причина затопления - производственный дефект смесителя.

В дополнение мы составили заявление в РЭУ, где было подробно изложены все обстоятельства от 20 ноября до последних событий, которое также было принято начальником РЭУ (под расписку).

А еще РЭУ специально вызвал плотника для осмотра и обещал своими силами отремонтировать 2 кв.м. вздыбившегося паркета в моей квартире.

Также положительный момент, что квартиры всех потерпевших застрахованы (за исключением пока одной - про страховку неизвестно). Это та небольшая сумма, которая указывается в квитанциях за квартплату.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ