Ответить

Опции темы
Старый 05.10.2009, 13:35   #1
Оксана Николаевна
Пользователь

Благодарности: 48
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Судебная экспертиза и экспертиза по качеству товара

Добрый день!
я взыскиваю задолженность по оплате товара по договору поставки.
По делу нам задолжали 2 млн., все товарные накладные у нас есть.
Было предварительное заседание, где ответчик написал ходатайство, где предъявляет претензию к качеству(мы поставляем бетон) бетона, точнее ответчик уже провел экспертизу (экспертиза подтверждает низкую прочность бетона) и эти документы подал в суд, судья их приобщила к материалам дела.Суть в том, что экспертиза проводилась без нашего участия и какой именно бетон они взяли на экспертизу(наш или другой мы не знаем).
у нас в договоре прописано, что приемка продукции по качеству осуществляется по Инструкции по качеству № п-7 от 25.04.1966, там сказано, что при одногородней поставке они обязаны были нас вызвать тоже на экспертизу, а они этого не сделали..я это сказала, но судья все равно приобщила документы их экспертизы к материалам дела.
Подскажите кто чем сможет? как можно оспорить их экспертизу( у нас есть сертификат качества) и никто никогда не предъявлял нам претензии к качеству, они просто хотят уклониться от оплаты долга. и что делать дальше?
суд перенесли на начало ноября

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 13:57   #2
Оксана Николаевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я хочу назначить судебную экспертизу? или лучше просто самим провести ее?
в общем если кто-то сталкивался с татой ситуацие, пожалуйста, подскажите как лучше поступить
Всем заранее спасибо, очень переживаю, т.к. суммы очень большие получается, они хотят писать встречный иск,

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 13:59   #3
Оксана Николаевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

они хотят писать встречный иск, где из-за плохого качества бетона им пришлось понести дополнительные растраты, цена иска получиться около 3 млн.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2009, 15:15   #4
LodeStar
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То, что суд приобщил их экспертизу к делу, ещё не значит, что он будет основывать на ней своё решение. Вы в письменном виде изложили свои доводы о несогласии с проведенной должником экспертизой? Нужно свои доводи также приобщить к делу. Сами экспертизу не проводите. Если уверены в качестве Вашего бетона, то ходатайствуйте о назначении экспертизы судом. Только учтите, что расходы на проведение пока придется нести Вам. В случае, если будет назначена экспертиза и будет подан встречный иск, ходатайствуйте во встречном судебном заседании о приостановлении производства по делу до вынесения решения по процессу, в котором Вы являетесь истцом. Обоснуйте, что требования по качеству бетона уже рассматриваются в судебном процессе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 06:08   #5
Оксана Николаевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

LodeStar,
Цитата:
Сообщение от LodeStar Посмотреть сообщение
Вы в письменном виде изложили свои доводы о несогласии с проведенной должником экспертизой?
нет, пыталась это сделать устно, но судья можно сказать перебила меня и сказала, что я все это буду должна говорить на судебном разбирательстве(у нас было только предварительное), но это и правильно.

Цитата:
В случае, если будет назначена экспертиза и будет подан встречный иск, ходатайствуйте во встречном судебном заседании о приостановлении производства по делу до вынесения решения по процессу, в котором Вы являетесь истцом
А так зачем делать?какая выгода? Может быть это странный вопрос, но это всего лишь мое 3 дела и я правда не понимаю
Цитата:
Если уверены в качестве Вашего бетона, то ходатайствуйте о назначении экспертизы судом
мы-то уверенны, только мне интересно и не понятно, должники целый дом построили и как теперь понять где наш бетон и где не наш, мы же не знаем куда именно они его заливали.
а можно экспертизу обойти вообще? достаточно ли булет только доводов(ссылок на закон, что они нарушили проведение экспертизы), чтобы судья не рассматривала их экспертизу как доказательство, получается сейчас на данный моментс их стороны есть доказательство, а с нашей нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 11:36   #6
LodeStar
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А так зачем делать?какая выгода? Может быть это странный вопрос, но это всего лишь мое 3 дела и я правда не понимаю
Это нужно, чтобы прекратить разбирательство по встречному процессу. Если в первоначальном процессе будет произведена экспертиза и в решении суд укажет, что бетон был надлежащего качества, то встречное разбирательство по иску Ваших контрагентов потеряет смысл.
Цитата:
мы-то уверенны, только мне интересно и не понятно, должники целый дом построили и как теперь понять где наш бетон и где не наш, мы же не знаем куда именно они его заливали
Тогда мне очень сильно интересно - а как была проведена экспертиза, если предмет исследования установить невозможно?! Пусть Ваши должники доказывают, что они взяли бетон именно у Вас и залили его именно вот в этот дом. Это их головная боль.
Цитата:
а можно экспертизу обойти вообще? достаточно ли булет только доводов(ссылок на закон, что они нарушили проведение экспертизы), чтобы судья не рассматривала их экспертизу как доказательство, получается сейчас на данный моментс их стороны есть доказательство, а с нашей нет
Подождите, у Вас процесс по неоплате товара, а не по его качеству. Есть документы, подтверждающие принятие ими от Вас товара? Посмотрите в договоре поставки порядок принятия, в какой срок могут быть направлены претензии по качеству и количеству, могут ли такие претензии направляться после принятия. Вот отсюда и "танцуйте"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2009, 18:15   #7
Оксана Николаевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Есть документы, подтверждающие принятие ими от Вас товара?
все товарные накладные есть с подписями и печатями

Цитата:
Посмотрите в договоре поставки порядок принятия, в какой срок могут быть направлены претензии по качеству и количеству, могут ли такие претензии направляться после принятия
у нас принятие товара по качеству и количеству осуществляется в соответствии с Инструкциями № П-7 по качеству и количеству

Цитата:
Это нужно, чтобы прекратить разбирательство по встречному процессу
Вы говорите, что можно написать ходатайство о приостановлении производства по делу до вынесения решения по процессу, где мы Истец - какие плюсы будут нам , если судья согласится с таким ходатайством?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 19:01   #8
Оксана Николаевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

LodeStar,
подскажите, пожалуйста.
Ответчик, который нам должен, представил документы экспертизы...Так вот, эту экспертизу заказывал заказчик Ответчика, назовем его М. , т.е. экспертизу и оплатил М, а расходы на нее нам предъявляет Ответчик.Воспрос: можем ли мы отказаться от оплаты экспертизы, пока Ответчик не предоставит платежное поручение, что это именно он оплатил
Получается иск между нами и ответчиком, но Ответчик просит оплатить экспертизу, которую проводил его заказчик М.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ