Ответить

Опции темы
Старый 30.10.2009, 19:14   #1
Вано.Ру
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как заключить гарантийное обязательство

Подскажите как првильно оформить вот такой вопрос. Был заключен договор строительного подряда на строительство квартиры в доме. Генподрядчиком в лице УВД МВД был нанят субподрядчик.В ходе приема-передачи выявились недостатки по строительству. Я несколько раз обращался на имя генподрядчика, но движений не было. В итоге я подал исковое заявление с требованием устранить недостатки и компенсации мне неустойки за несвоевременное устранение недостатков строительства (по Закону о защите прав потребителя). Сразу скажу - разрешение на строительство получено до вступления в силу закона о долевом участии. После предварительной беседы в суде субчик согласился добровольно устранить недостатки и устранил их. Однако остался один недостаток , который проявляется только в моменты перепада температур, т.е. сейчас он не проявляется. Субчик согласился подписать обязательство, согласно которому в случае появления этого недостатка позже он обязуется его устранить. Вопрос:как оформить это обязательство? Как его составить правильно, чтобы оно не повлияло на возмещение неустойки за факт просрочки добровольного устранения недостатков?!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2009, 01:01   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вано.Ру,Требование устранения "сезонного" недостатка было в иске?
Почему устранение недостатков произвел субподрядчик? Разве с ним у Вас был заключен договор?
Было мировое?
Не понятен последний вопрос - что значит "чтобы не повлияло". Как не повлияло?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2009, 22:29   #3
Вано.Ру
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Требование устранения сезонного недостатка было в исковом. Субподрядчика я в исковом указал как соответчика, потому субчик присутствовал на всех заседаниях. Мирового не было и заключать я его не собираюсь, т.к. скорее всего неустойку добровольно возмещать никто не собирается. "Чтобы не повлияло" - я имею ввиду то, что субчик добровольно без судебного принуждения устранил недостатки, ну и типа на основании этого не платить неустойку. Хотя по идее факт неисполнения обязательств уже имеет место быть и добровольное устранение не будет являться поводом для отказа в выплате неустойки. Я правильно считаю?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2009, 22:36   #4
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не знаю, зачем нужно доп. соглашение. Ну если так оно необходимо, то не прописывайте отказ от неустойки.
Я подозреваю, что неустойка тоже по решению суда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2009, 22:55   #5
Вано.Ру
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дополнительное соглашение я думаю нужно в плане чего: недостаток заключается в том, что видимо при перепадах температуры (это мое мнение) на стене появляются капли воды, причем значительное количество. Первые проявления были весной. С потепленем эти факты исчезли, остались только следы плесени от влаги. Чтобы подтвердить именно недостатки строительства надо назначить экспертизу, которая стоит порядка 100 тыс. рублей. Не факт, что экспертиза установит каке-то недостатки строительства, может напишет, что это естественная влага в новостройке, типа ждите пока высохнет помещение. Естественно в таком случае экспертизу повесят на меня. Если я сейчас просто откажусь от этого требования, то в случае повторной "капели" например в наступающей зиме строитель возьмет и откажется устранять недостаток, скажет типа: в суд с этим требованием уже обращался и всуде от него отказался, а повторное обращение по таким обстоятельствам, как я понимаю невозможно. Вот в чем вопрос...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2009, 22:56   #6
Вано.Ру
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не понял вопроса: Я подозреваю, что неустойка тоже по решению суда? Судебное решение еще не вынесено. Я требую неустойку за невыполнение обязательств по устранению недостатков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2009, 23:20   #7
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вано.Ру, если Вы не откажетесь от неустойки, рассчитанной со следующего дня после последнего дня исполнения обязательства исполнителем по устранению недостатков по день начала этого устранения, то как еще на него можно "повлиять"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 07:33   #8
Вано.Ру
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну в принципе этот вопрос мне понятен, а вот как быть лучьше с вопросом о гарантийных обязательствах? В каком лучше виде этот момент зафиксировать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 08:45   #9
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы этот момент уже зафиксировали, подав в пределах гарантийного срока претензию, иск (не вижу материалов дела, но опять же подозреваю, что так было).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 12:44   #10
Вано.Ру
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правильно подозреваете. В этом то вопрос и есть. Судья спрашивает, а есть ли сейчас указанный недостаток? Проявляется ли сечас? А недостаток проявился только в моменты перепада температур, т.е. на границе зимы и весны. Сейчас он не проявляется. Судья говорит давайте проведем экспертизу, но стоит она около 100 тыс. рублей. Я не строитель и точной поблемы не знаю. Вдруг это естественная влага в помещении и экспертизу повесят на меня?! Потому я готов отказаться от этого требования и судчик не против если мы заключим обязательство, по которому он если такая проблема проявиться при похолоданиях устранит сам ее за свой счет. Вопрос: в каком виде это оформить?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ