Ответить

Опции темы
Старый 06.11.2009, 11:05   #1
Legend1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Возврат долга

Добрый день.

Мой случай:
Человеку, с которым были когда-то отличные отношения, неоднократно давал деньги в долг. Без расписки. На сумму последнего долга (200 тыс) все-же решил взять расписку, в которой дата уплаты 1 июня 2007. Выплата по расписке была просрочена, но была выплата 100 тыс 1 сентября 2007 по старому долгу (не по расписке), причем переводом с личного счета в Сбербанке на мой счет с указанием в назначении платежа "Возврат долга" (без ссылки на расписку или что-либо еще). Долг по расписке человек затянул, после этого отношения ухудшились. Решил подать в суд. На суде он, естественно, скажет, что выплаченные 100 тыс руб - это именно возврат части долга по расписке. Я буду настаивать на том, что это совершенно другой долг, даже могу сказать, что "была вторая расписка на 100 тыс руб., после выплаты 1 сентября 2007г по которой я отдал ему расписку, он порвал ее на моих глазах".
Смогу ли я что-то доказать или мои слова бездоказательны и ответчик, имея на руках копию платежки на 100тыс с назначением платежа "Возврат долга", докажет, что половину долга он уже вернул?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 11:37   #2
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legend1 Посмотреть сообщение
Смогу ли я что-то доказать или мои слова бездоказательны и ответчик, имея на руках копию платежки на 100тыс с назначением платежа "Возврат долга", докажет, что половину долга он уже вернул?
Здраствуйте, поскольку суммы большие нужно было брать рассписки на каждый займ, теперь Вы врядли чтоли-бо докажите без письменных доказательств. И 100т.р. скорее всего будут зачтены в счет последнего Долго, поскольку он подтвержден распиской.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 11:43   #3
Legend1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИвановНиколай Посмотреть сообщение
Здраствуйте, поскольку суммы большие нужно было брать рассписки на каждый займ, теперь Вы врядли чтоли-бо докажите без письменных доказательств. И 100т.р. скорее всего будут зачтены в счет последнего Долго, поскольку он подтвержден распиской.
так расписка на 100 тыс была. я ее отдал ответчику после того, как он выплатил эти 100 тыс. Ответчик расписку порвал на моих глазах, а теперь говорит, что 100 тыс - это часть по незакрытой еще расписке на 200 тыс.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 12:30   #4
Drew
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можете попробовать пригласить в суд свидетелей, если таковые были, которые бы подтвердили, что ответчик помимо долга в 200 т.р. занимал у Вас еще раньше другую сумму, или подтвердили факт существования расписки вообще.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 12:38   #5
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а время в расписке и в платёжных поручениях указано?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 14:26   #6
Legend1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от causa Посмотреть сообщение
а время в расписке и в платёжных поручениях указано?

в расписке указано "обязуюсь вернуть долг в срок не позднее 01 июня 2007"
А в платежке - в назначении платежа просто "возврат долга". Платежка от 1 сентября 2007.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ