Ответить

Опции темы
Старый 05.11.2009, 23:17   #1
znpo2
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Восстановление и прогул

Скажите, пожалуйста.
Есть ли какая установленная законом норма в следующей ситуации.
Сейчас разбирается дело о моем восстановлении на работе (подана кассационная жалоба, так как решение суда не обосновано)
Но там есть такой нюанс. После истечения срока срочного договора, так как меня не уведомили, я продолжала работать в командировке. Меня уведомили через три дня после окончания срока срочного договора по телефону и я, по идее должна была выехать немедленно, если не согласна с увольнением. Но я немедленно выехать не смогла, билеты купила через 3 дня. Получается, что у меня 3 дня прогула?
Суд первой инстанции мне отказал в восстановлении, но мотивация суда спорная и на него подана жалоба.
Вопрос сейчас в другом. Судья мне сказала, что нет смысла меня восстанавливать на три дня, так как меня сразу же уволят за прогул. Поэтому мне отказано. Но, ведь, если бы меня восстановили, то мне должны выплатить вынужденный прогул от даты незаконного увольнения? А там пусть увольняют за прогул, но прежде оплатят вынужденный прогул, или как?
Могут они подать встречный иск на изменение формулировки увольнения по срочному на увольнение за прогул, который совершен после даты окончания срочного договора? Или нет?
Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 09:20   #2
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от znpo2 Посмотреть сообщение
Вопрос сейчас в другом. Судья мне сказала,
Не нравится мне ваша судья...

Цитата:
что нет смысла меня восстанавливать на три дня, так как меня сразу же уволят за прогул. Поэтому мне отказано.
Что, так и в решении указала? Короче, судья гонит, как правило суд не успевает рассмотреть дело в месячный срок (со дня увольнения), следовательно, если вас восстановят работодатель просто не успеет применить дисц. взыскание за "прогул", т.к. пройдет месячный срок для его применения.

Цитата:
Но, ведь, если бы меня восстановили, то мне должны выплатить вынужденный прогул от даты незаконного увольнения?
да

Цитата:
А там пусть увольняют за прогул, но прежде оплатят вынужденный прогул, или как?
Не уволят вас за тот прогул.

Цитата:
Могут они подать встречный иск на изменение формулировки увольнения по срочному на увольнение за прогул, который совершен после даты окончания срочного договора?
Нет такого основания для обращения в суд работодателю. Короче не могут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 13:29   #3
znpo2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
Не нравится мне ваша судья...
Мне тоже, мало того, на мое замечание, что я в условиях кризиса не могу три месяца устроиться на работу и мне не на что жить, она еще и позволила себе сделать такое заявление: "Ничего, Вы красивая женщина,найдете себе работодателя....". о каком характере работы она намекала? странное заявление из уст судьи....
Цитата:
Что, так и в решении указала?
Нет, конечно. Сказано было все после суда

Цитата:
Короче, судья гонит
Об этом я и пишу и в кассации:
".......
Свой вывод о том, что трудовые отношения Ответчика со мной не продолжались после даты 31.07.2009, суд сделал на основании того, что никакого дополнительного соглашения о продолжении трудовых отношений после 31.07.2009 г. с Ответчиком я не заключала и никаких претензий к нему не предъявляла. А получением окончательного расчета за июль и трудовой книжки на руки подтвердила свое согласие на расторжение срочного трудового договора.

Однако, данное заключение суда выглядит, по крайней мере, странным, так как по возвращении из командировки 12.08.2009 г. и узнав о нарушении моих трудовых прав, выражавшихся в моем увольнении 31.07.2009г в период выполнения мной моих служебных обязанностей, я воспользовалась своим правом обращения в суд согласно ст. 391 ТК РФ. Исковое заявление к Ответчику подано в пределах сроков, установленных в ст. 392 ТК РФ, а именно 31.08.2009г.
Из вышеописанных обстоятельств и представленных суду документов и доказательств, что письменного уведомления со стороны Ответчика в мой адрес в срок, указанный статьей 79 ТК РФ не поступало. Письменное уведомление, исходя из законов логики, могло быть предъявлено мне Ответчиком только по прибытии меня в его офис 12.08.2009 г., о чем и было заявлено в моем иске к Ответчику. Иных логических выводов из материалов дела и решения суда не просматривается.

Также суду не были предъявлены Ответчиком доказательства того, что Ответчик не имел возможности уведомить меня в письменном виде о предстоящем увольнении, так в материалах дела не нашлось подтверждения тому, что Ответчик не знал о моем местонахождении с 23.07.2009г. по 29.07.2009г.
Факт же уведомления меня по телефону судом констатирован, но не установлена его дата.

Также Ответчиком в суде не было предъявлено доказательств того, что находясь в командировке в г. Новороссийске в период с 23.07.2009 г. по 12.08.2009г. я не выполняла никаких заданий и работ для Ответчика. Кроме заявлений представителя Ответчика об имевшем место разъездном характере работы, суду не было предъявлено никаких документов, в чем заключается моя работа, каким образом выдаются мне задания Ответчиком и что считается их выполнением. Таким образом, заключение суда о том, что в силу такого характера работы у Ответчика я не выполняла работу для него после окончания срока срочного договора, не нашли своего подтверждения в материалах дела.

Таким образом, следуя логике вещей, не имея уведомления о том, что Ответчик не намерен продолжать со мной трудовые отношения после окончания срока срочного договора 31.07.2009г., я продолжала выполнять работу для Ответчика и после 31.07.2009 г., находясь в г. Новороссийске. Тем более, что судом установлен факт наличия нескольких срочных договоров без изменения моих функциональных обязанностей, которые заключались на короткое время и, которые в дальнейшем продлевались дополнительными соглашениями. Таки образом, я полагала, что мои трудовые отношения с Ответчиком будут продлены и после 31.07.2009 г., так как ранее от Ответчика иной информации не поступало.

Факт законности многократного заключения срочных трудовых договоров на короткое время без изменения выполняемой функции работника судом не рассматривался.
В действующей редакции ТК РФ в трудовых правоотношениях, работодателем в которых выступает индивидуальный предприниматель, статус работодателя индивидуального - предпринимателя приравнивается к работодателю – юридическому лицу.

Таким образом, для меня осталось непонятно, почему суд, на основании описанных выше обстоятельств, не применил статью 58 ТК РФ: «В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивают силу и трудовой договор считается заключенным на неопределённый срок».
Также мне осталось непонятным вольная трактовка судом статьи 79 ТК РФ, согласно которой, по мнению суда, в случае отсутствия возможности у работодателя уведомления об окончании срока срочного договора в письменном виде, допускается увольнение работника после его уведомления по телефону.
Согласно статье 79 ТК РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Данная статья императивно указывает, что работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения........"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 13:39   #4
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от znpo2 Посмотреть сообщение
Об этом я и пишу и в кассации:
Вы мотивированное решение покажите, если еще не написано - то подавайте сначала краткую кассацию (в течении 10 дней со дня оглашения решения), потом уточните (в течении 10 дней со дня написания мотивированного решения суда).

Цитата:
Тем более, что судом установлен факт наличия нескольких срочных договоров без изменения моих функциональных обязанностей, которые заключались на короткое время и, которые в дальнейшем продлевались дополнительными соглашениями.
Кстати, нет такого понятия, как продление срочного ТД, срочный ТД должен быть расторгнут и заключен новый, если он не был расторгнут в день его окончания - он уже бессрочный.

Далее я бы еще прокачал на тему законных оснований заключения СТД.

Последний раз редактировалось samuel; 06.11.2009 в 13:48..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 22:33   #5
znpo2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel, копии решения суда в прикрепленном файле. без резолюции. там все просто- отказать и еще взыскать с меня 5 тысяч рублей за услуги их представителя.
Сегодня отвезла окончательную кассацию.Так как сегодня последний срок подачи. Краткую уже подавала после суда. 28 сент. Но письменное решение получила 26 окт. Но дело в канцелярию было сдано только во вторник, посмотрела только сегодня, написала все по памяти. Может что лишнее, а что и упустила,так как не юрист. и к услугам представителя не обращалась.

Цитата:
Кстати, нет такого понятия, как продление срочного ТД, срочный ТД должен быть расторгнут и заключен новый, если он не был расторгнут в день его окончания - он уже бессрочный.

Далее я бы еще прокачал на тему законных оснований заключения СТД.
Да. Но судья сказала, что в иске я этого не заявляла. Я написала об этом в краткой кассации. Но адвокат мне сказал, что в самой кассации можно не писать, тут и так достаточно нарушений. Есть основания для отмены, ну, конечно, как суд посмотрит. А если будет пересмотр, то можно потом заявить дополнительный иск.

А как подвесить фото решения суда??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 22:39   #6
znpo2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А. разобралась. А больше никак?
Миниатюры
1.jpg   2.jpg   3.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 22:52   #7
znpo2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

последний лист и моя жалоба на 7 листах. может у кого-то хватит сил ее прочесть и прокомментировать
Миниатюры
4.jpg  
Вложения
Тип файла: doc КАССАЦ_ОК11.doc (83.5 Кб, 4 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ