Ответить

Опции темы
Старый 13.02.2010, 20:55   #1
Юляшка
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Экспертиза

Пож-та посоветуйте как поступить. Купила зимнюю резину в магазине, через 1.5 месяца принесла сдавать одну покрышку по причине брака. Продавец сразу деньги не стал возвращать. Я сказала что сделаю экспертизу за свой счет. Сделала, экспертиза показала что товар не качественный. Продавец забрал шину, сделал свою независимую экспертизу. По его экспертизе получилось, что я сама ее повредила и отказал в выдаче денег или новой шины. Хочу идти в суд. Вопрос: как вести себя в суде. Может ли судья назначить третью экспертизу? Как доказать что моя экспертиза лучше чем продавца????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 00:01   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юляшка Посмотреть сообщение
Как доказать что моя экспертиза лучше чем продавца????
Искать изъяны в экспертизе, проведенной продавцом. Например, отсутствие у эксперта специальных познаний в области автотехники.
Либо ходатайствовать в суде о назначении судебной экспертизы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2010, 16:09   #3
Татьяна 62
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юляшка Посмотреть сообщение
Купила зимнюю резину в магазине, через 1.5 месяца принесла сдавать одну покрышку по причине брака. Продавец сразу деньги не стал возвращать. Я сказала что сделаю экспертизу за свой счет. Сделала, экспертиза показала что товар не качественный. Продавец забрал шину, сделал свою независимую экспертизу. По его экспертизе получилось, что я сама ее повредила и отказал в выдаче денег или новой шины. Хочу идти в суд. Вопрос: как вести себя в суде. Может ли судья назначить третью экспертизу? Как доказать что моя экспертиза лучше чем продавца????
Начнем по порядку. В п.5 ст.18 ЗОЗПП указано, что продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Согласно разъяснениям "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О защите прав потребителей", утвержденным Приказом МАП от 20.05.1998 г. №160, необходимо иметь в виду, что проверка качества товара - понятие более широкое и может включать в себя проведение экспертизы. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов. По соглашению между потребителем и продавцом, потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. "Я сказала что сделаю экспертизу за свой счет" - это не договоренность, в Вашем случае соглашения не было, Вы просто поставили продавца в известность о своем намерении, поэтому продавец не обязан принимать во внимание заключение, представленное Вами. Продавец провел свою экспертизу, а Вы не согласны с ней, поэтому Вы вправе обратиться в суд для того, чтобы на основании п.5 ст.18 ЗОЗПП оспорить заключение экспертизы, проведенной продавцом, в судебном порядке.

Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 29.09.1994 г. №7 "О практике рассмотрения судами дел о защиет прав потребителей" указывает, что необходимо иметь в виду, что по общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце.
Продавец в суде представит заключение проведенной им экспертизы. Вы в опровержение представите заключение экспертизы, проведенной Вами в досудебном порядке. Согласно ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Поскольку Вы и продавец представляете два прямопротивоположных заключения, вероятнее всего суд назначит судебную экспертизу, так как в п.2 ст.87 ГПК РФ указано, что в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам. Я считаю, что оплата экспертизы должна в таком случае быть возложена на стороны солидарно.

Последний раз редактировалось Татьяна 62; 14.02.2010 в 16:13..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ