![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы!
У меня следующий вопрос: я учусь на последнем курсе института, у меня первое высшее образование, учусь на заочном отделении.(ВУЗ имеет гос.акредитацию). Мой ВУЗ предоставил мне справку-вызов на учебный отпуск сроком на 4 мес. для подготовки и защиты дипломной работы и сдачи итоговых гос.экзаменов. Мой работодатель отказал мне в предоставлении этого отпуска и вынудил меня написать заявление на неоплачиваемый отпуск под угрозой увольнения!!!! Имею ли я право на учебный отпуск с сохранением среднего заработка? Последний раз редактировалось Екатерина62; 01.02.2009 в 20:24.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Если бы Вы не имели права, работодатель не "вынудил бы написать заявление на неоплачиваемый отпуск под угрозой увольнения", он бы просто отказал на законных основаниях.
![]() Но так как законных оснований нет, то.... ст.173, 177 ТК.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Скажите, пожалуйста, а можно ли будет в судебном порядке взыскать с работодателя денежные средства, которые мне полагались по закону? Не поздно ли это? Я же уже подписала заявление на отпуск без сохранения з/п? Как мне лучше поступить в данной ситуации??? Что нужно делать в первую очередь?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Выскажу мнение, что нужно так и написать в письменном виде работодателю, что т.к. в силу статей 173, 177 ТК мне положен оплачиваемый уч.отпуск, а отпуск без сохранения з.п. согласно ст. 128 ТК предоставляется по желанию работника и т.к. в силу ст.9 ТК соглашения не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права и соглашения с подобными условиями не подлежат применению, (по причине того, что заявление о предоставлении отпуска без сохранения з.п. было написано мной под принуждением)* настоящим отзываю заявление о предоставлении отпуска без сохранения з.п. от такого-то числа и прошу предоставить мне учебный отпуск с такого-то по такое-то.
Такие-то документы предоставляются. дата, подпись. Копия заявления, на которой распишутся в приеме. _______________ * то, что в скобках, можно не писать - в зависимости от ситуации... P.S. Что-то в этом духе.. ![]()
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 02.02.2009 в 10:54.. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за помощь!! Посмотрите, пожалуйста, текст письма, который я хочу написать, нормально ли так или что-то поправить:
В силу ст. 173 ТК РФ мне положен оплачиваемый учебный отпуск, а отпуск без сохранения заработной платы согласно ст. 128 ТК РФ предоставляется по желанию работника. Ст. 9 ТК РФ предусмотрено, что соглашения не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников, по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и соглашения с подобными условиями не подлежат применению, т.к. заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы было написано мной под принуждением и угрозой увольнения. Настоящим отзываю заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы от 21.10.2008 г. А так же прошу предоставить мне учебный отпуск с 21.10.2008 г. по 19.02.2009 г. и выплатить задолженность по заработной плате за этот период. Прошу в письменной форме известить меня о принятом Вами решении. К письму прилагаются: 1) Заявление о предоставлении учебного отпуска от 21.10.2008 (которое ранее не было принято отделом кадров 21.10.2008 и возвращено мне на руки); 2) Оригинал справки- вызова на учебный отпуск |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Хорошо. Думаю, может немного подкорректировать (предложения поменять местами)..
В силу ст. 173 ТК РФ мне положен оплачиваемый учебный отпуск, а отпуск без сохранения заработной платы согласно ст. 128 ТК РФ предоставляется по желанию работника. Такого-то числа под принуждением и угрозой увольнения мной было написано заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на срок, совпадающий со сроком, необходимым для предоставления учебного отпуска. Т.к. ст. 9 ТК РФ предусмотрено, что соглашения не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников, по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и соглашения с подобными условиями не подлежат применению, настоящим отзываю заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы от 21.10.2008 г и одновременно прошу предоставить мне учебный отпуск на тот же срок с 21.10.2008 г. по 19.02.2009 г., а также выплатить задолженность по заработной плате за этот период. Вот только думаю, может, и не отзывать, а сформулировать следующим образом: ...настоящим прошу считать заявление о предоставлении отпуска без сохранения з.п., поданного такого-то числа, заявлением о предоставлении учебного отпуска, гарантированного трудовым законодательством. Точно не подскажу, думаю, то и то имеет право на существование. Народ, может, кто еще мысль подаст аннулировать ошибочно поданное заявление? Или покритикует мое?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 03.02.2009 в 13:29.. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада, СПАСИБО!! Думаю, что Вы правы, лучше написать не отзываю, а "прошу считать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, заявлением о предоставлении учебного отпуска".
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.10.2008
Благодарности: 39
Поблагодарили 3
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
У меня тоже есть вопрос. Я студент-заочник, вуз аккредитован, учусь на первом курсе. Из статьи 173 ТК РФ следует, что мне полагается ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск продолжительностью 40 дней. Но вуз выдал справку только на 15 дней. Действительно ли я имею право на оплачиваемый отпуск в 40 дней и ограничивается ли он периодом выданной вузом справки? Как в таком случае написать заявление на работе?
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
vegasmoscow, на следующую сессию ВУЗ даст оставшиеся дни.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.10.2008
Благодарности: 39
Поблагодарили 3
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Количество дней уже не столь важно, на следующей сессии буду просить ВУЗ другое количество дней, вопрос в другом, обязано ли предприятие оплатить этот период? В ВУЗе мне сказали, что это зависит от внутреннего порядка оплаты подобных отпусков в организации, то есть, одни организации оплачивают, а другие нет. Так ли это на самом деле?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях