Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.12.2009, 10:28   #1
Masza
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Masza
По умолчанию Можно ли оспорить дарственную?

Добрый день. Ситуация такова.Мы с мужем в браке.У мужа была не приватизированная квартира, в которой проживают бывшая жена и взрослый сын. Недавно была приватизация на троих, то есть у моего мужа 1/3.Всё это происходило, когда мы были в браке. Полгода назад муж продал свою долю бывшей жене и на эти деньги купил комнату в коммуналке, но оформил её по дарственной на себя. У меня есть расписка от бывшего хозяина комнаты, где он пишет, что договор дарения фиктивный и получены деньги. Вопрос вот какой: имею ли я права на половину этой комнаты при разводе? И что мне сначала нужно делать? Оспаривать дарственную?
Спасибо

В Минюст Спасибо
Старый 07.12.2009, 12:57   #2
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

causa

Цитата:
Сообщение от Masza Посмотреть сообщение
Полгода назад муж продал свою долю бывшей жене и на эти деньги купил комнату в коммуналке, но оформил её по дарственной на себя.
Это как? сам себе подарил?
Признать сделку можно недействительной, но для этого необходимы законные основания.

В Минюст Спасибо
Старый 07.12.2009, 13:38   #3
Masza
Пользователь

Masza

Я писала вопрос не для того, чтобы надо мной насмехались. Большинство комнат в коммуналках покупают по дарственной.
Расписка в фиктивной сделке не считается законным основанием?Я прошу ответить юристов.

В Минюст Спасибо
Старый 07.12.2009, 13:44   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

mishanik

Думаю можете претендовать на 1/2. Можно обратиться в суд с требованиям признания договора притворной сделкой, признания права общей собственности на комнату.
Если ситуация такая что возможен развод - лучше делать это сейчас, а то муж продаст комнату кому-нибудь...

В Минюст Спасибо
Старый 07.12.2009, 13:49   #5
Fayst
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 150 раз(а) в 132 сообщениях

Fayst

Оспаривания договора дарения.
Данные правоотношения регулируются ч.2 ст. 170 ГК РФ - притворная сделка, то есть сделка, которая совершенна с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
В вашем случае существуют две сделки: сделка притворная, которая совершалась для создания ложных представлений у третьих лиц(дарение) и сделка, прикрываемая ею, которую стороны имели в виду и которую они исполнили(купля-продажа). Притворная сделка считается ничтожной. Что же касается прикрываемой сделки, то закон допускает возможность признания ее действительной.

Право на половину этой комнаты при разводе.
Ваш муж будет ссылаться на ст.36 СК РФ.
Согласно ч.1 ст.36 СК РФ - имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

У Вас сложная ситуация. Для того, чтобы определить способ защиты Ваших прав необходимо изучение документов. В связи с этим, рекомендую обратиться за юридической помощью к адвокату/юристу.

В Минюст Спасибо
Старый 07.12.2009, 13:50   #6
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

causa

Цитата:
Я писала вопрос не для того, чтобы надо мной насмехались. Большинство комнат в коммуналках покупают по дарственной.
Расписка в фиктивной сделке не считается законным основанием?Я прошу ответить юристов.
я не насмехаюсь, простите. Наоборот, как правило, обращающиеся насмехаются над профессиональными советниками по правовым вопросам: не могут выразить правильно вопрос, соответственно, получают обоснованный ответ-вопрос, остаются приэтом недовольными и ещё оскорбляют. Простите, вашим вопросом заниматься не собираюсь. Адвокат.

В Минюст Спасибо
Старый 07.12.2009, 14:03   #7
Fayst
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 150 раз(а) в 132 сообщениях

Fayst

Оцените свои шансы по доказыванию притворности дарения. Сможете ли вы доказать?
Оцените шансы мужа по доказыванию обстоятельств, предусмотренных ст. 36 СК РФ.

Masza, Человек старается Вам помочь, АБСОЛЮТНО БЕЗВОЗМЕЗДНО тратит на Вас свое время

Цитата:
Сообщение от causa Посмотреть сообщение
не могут выразить правильно вопрос, соответственно, получают обоснованный ответ-вопрос, остаются приэтом недовольными и ещё оскорбляют. Простите, вашим вопросом заниматься не собираюсь. Адвокат.
causa, пполностью с Вами согласен.

Masza, простите, но вашим вопросом я также заниматься не собираюсь.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 07.12.2009 в 15:06.. Причина: шрифт

В Минюст Спасибо
Старый 07.12.2009, 15:12   #8
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Bluesangel

Цитата:
Недавно была приватизация на троих, то есть у моего мужа 1/3.
На приобретение этой комнаты были затрачены средства, полученные от продажи 1/3 доли в праве на квартиру, ранее приватизированной Вашим мужем.
Т.е., если Вы поставите в судебном порядке вопрос о признании за собой права собственности на 1/2 долю в праве на указанное жилое помещение (комнату), то Вам необходимо доказать, что средства были затрачены совместные, т.к. 1/3 доля в праве на квартиру была приватизирована, это невозможно.

В Минюст Спасибо
Старый 07.12.2009, 16:08   #9
Masza
Пользователь

Masza

Bluesangel,
Fayst,
mishanik,спасибо за помощь!

В Минюст Спасибо