Ответить

Опции темы
Старый 17.11.2009, 22:17   #1
arkasha29051970
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Использование баз данных сторонних производителей

Доброго времени суток.

Разъясните пожалуйста ситуацию.
Не для кого не секрет , что федеральная налоговая служба предоставляет свободный доступ к Единому Государственному Реестру Юридических Лиц(ЕГРЮЛ), в соответствии с приказом ФНС России от 31.03.2009 № ММ-7-6/148@ «Об утверждении порядка предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, сама налоговая для юридических и физических лиц дает доступ только через web-интерфейс и не как более. Но в интернете есть все возможные системы, которые используют «некие» базы данных. В этих базах данных можно получить информацию, как ту, которая хранится в ЕГРЮЛ и даже больше. Данные программы «спокойно» распространяются через интернет, и идут как лицензионное ПО.

Вопрос_1. Насколько такие базы данных правомерны?
Вопрос_2. Могу ли я получив информацию из этих баз данных создать свою базу (например в формате удобном мне), написать к ней интерфейс и использовать в коммерческих целях?
Вопрос_3. Все что вытекает, во втором вопросе будет ли считаться воровством?

За ранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 20:11   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Скорее всего неправомерны
2. Нет
3. Не воровство, но вплоть до уголовного преследования рискуете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 09:48   #3
arkasha29051970
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы Кирилл Андреевич!
Если можно я разовью далее тему ...

1. Но данные базы данных продаются вполне легально через интернет и точки продаж, как лицензионное ПО. И причем некая контрольная группа проводит рейды по местам незаконной продажи правообладателя и выявляет контрафакт. (Могу привести примеры ...)

2. А если я уже обладаю такой информацией, допустим сам собственно с группой людей собрал ее через интернет из различных справочников?

3. А уголовное дело по какой статье могут завести? И какие штрафы налагаются?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 11:28   #4
alsereda
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от arkasha29051970 Посмотреть сообщение
Спасибо за ответы Кирилл Андреевич!
Если можно я разовью далее тему ...

1. Но данные базы данных продаются вполне легально через интернет и точки продаж, как лицензионное ПО. И причем некая контрольная группа проводит рейды по местам незаконной продажи правообладателя и выявляет контрафакт. (Могу привести примеры ...)

2. А если я уже обладаю такой информацией, допустим сам собственно с группой людей собрал ее через интернет из различных справочников?

3. А уголовное дело по какой статье могут завести? И какие штрафы налагаются?
1) Легально распространяться через интернет тем более любому желающему таке данные не могут. Об этом можно почитать в законе о защите персональных данных. Такие данные предоставляются только по запросу юр-лиц и гос-организаций и то в случаях предусмотренных законодательством РФ и в свободном доступе быть не могут.
2) Если вы обладаете данной информацией или собрали ее через интернет - это не законно, советую удалить. Где-то на форуме этот вопрос уже обсуждался.
3) статья 137 УКРФ, ст.183 УКРФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 14:22   #5
arkasha29051970
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от alsereda Посмотреть сообщение
1) Легально распространяться через интернет тем более любому желающему таке данные не могут. Об этом можно почитать в законе о защите персональных данных. Такие данные предоставляются только по запросу юр-лиц и гос-организаций и то в случаях предусмотренных законодательством РФ и в свободном доступе быть не могут.
2) Если вы обладаете данной информацией или собрали ее через интернет - это не законно, советую удалить. Где-то на форуме этот вопрос уже обсуждался.
3) статья 137 УКРФ, ст.183 УКРФ.
Ну давайте тогда поговорим объектно.

1. Давайте разбираемся что такое персональные данные на которые распространяется данный закон? Статья 3.1

Гласит: персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

Я же сейчас говорю про базы данных юридических лиц! (Хотя в них и используются данные ответственных лиц организации, ну их ладно можно исключить)!

Данные по юридическим лица доступны в свободном доступе.
Приказ федеральной налоговой службы от 31 марта 2009 г N ММ-7-6/148@. Пункт 1.1 Открытые и общедоступные сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (далее - Открытые сведения), в электронном виде предоставляются в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации всем заинтересованным лицам: органам государственной власти, органам местного самоуправления и Банку России - бесплатно; юридическим и физическим лицам - за плату.

2. Вся информация которой я могу обладать это данные из справочников организаций которые есть в интернете ну допустим Название фирмы, ИНН, КПП, ОГРН, Фактический адрес ... ну и прочие контакты.

3. статья 137 УКРФ (Относится опять же к данным по физическим лицам), ст.183 УКРФ. (В данных приведенных мной во втором вопросе, что отностися к коммерческой тайне?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2009, 10:02   #6
vsggfwfr
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Базы данных

Дело в том что на подобные доказывания у вас может уйти больше денег, времени и здоровья чем рентабельность вашего бизнеса! Если конечно кто-то решит с вами поспорить в суде!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2009, 16:12   #7
arkasha29051970
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vsggfwfr Посмотреть сообщение
Дело в том что на подобные доказывания у вас может уйти больше денег, времени и здоровья чем рентабельность вашего бизнеса! Если конечно кто-то решит с вами поспорить в суде!
vsggfwfr большое спасибо что обратили внимание на мою проблему!

Я поэтому и задаю вопросы чтобы мне дали хотя бы какое то направление в котором нужно идти. Щас меня интересуют выше изложенные вопросы более или менее подробные, на сколько это вообще реально и стоит ли в это "бУхать" деньги.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ