![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Дайте совет, пожалуйста - если можно! Квартира в Московской области. В квартире прописан бывший собственник, в договоре купли-продажи с которым - он был заключен до принятия нынешнего Жилищного кодекса (август 2003 года), - был прописан пункт, что он сохраняет за собой право пользования проданной квартирой. Договор составлялся нотариусом, он ныне действующий, ответил на вопрос, "что означает это пункт - что не подлежит выписке бывший владелец?" - "нет, тогда всем так писали, такая была форма договора, потом выписывался человек, когда прописывался по новому месту жительства", и сказал, что-де не будет проблем с выпиской его через суд... Тот собственник - бабушка, которая приобрела эту квартиру в 2003 году, умерла, в наследство в конечном счете вступила ее внучка, которая продала год назад квартиру мне. Т.е. я третий собственник с момента продажи квартиры в 2003 году, когда этот бывший собственник не выписался. Бабушка его выпиской не занималась, т.к умерла через 2 или 3 мес. после оформления квартиры, квартиру эту она купила для дочери - алкоголички, чтобы та не мешала семейной жизни внучки (со слов внучки, и по рассказам соседей). После смерти бабушки мать наследство и не оформляла, и через 2,5 года она тоже умерла (погибла под поездом в пьяном виде). В наследство в 2006 году вступила внучка. Ее муж пытался выписать этого гражданина - даже справка из милиции есть о том, что по свидетельству соседей этот бывший собственник не появлялся в квартире и поселке после продажи квартиры. Но дело не довели до конца - развелась внучка с мужем, накопила долг по квартплате большой, потому и решила ее продать... При покупке квартиры мы проверили (через милицию - их базу), что этот бывший собственник не находится в местах лишения свободы. За год после покупки квартиры выпиской заняться не получилось. В почтовом ящике лежали письма за пару прошедших лет и пришло новое от Пенсионного фонда о накоплениях его пенсионных, где доход за прошедшие годы стоит 0 руб, т.е он нигде официально не работал. Соседи, которые его немного знают, предполагают, что его и в живых нет уже - выпивал сильно.. родственники его и увезли, продав квартиру. Почему не был выписан - не знаю.. может, и был в этом смысл того самого пункта... Могу ли я его выписать на основании статьи о выписке членов семьи бывшего собственника? Это Ст 31 п.5, ЖК РФ, верно? такую статью указывают адвокаты и консультанты.. тот ли это случай? Или нужно опираться на др. законные основания? Адвокат, к которому первоначально обратилась - при принятии решения о покупке квартиры, - сначала сказал именно про это, что не будет проблем, при этом все документы он видел... А позже сказал, что не обойтись без розыска этого человека, все затянется на год, не меньше.. В итоге и к нему не обратилась, и другого не нашла адвоката. За этого прописанного нам начисляют коммунальные платежи, из-за него я не могу временно зарегистрировать родственника - нужно согласие всех проживающих; и с большим трудом прописала туда маму (для нее и куплена эта квартира - она в том же поселке, где живет ее сестра, и ничего другого в нашу сумму не нашли ни там, ни поблизости - потому и такой выбор сделали). Еще вот с 01.11.09 льгота по квартплате, предоставляемая маме, иначе теперь предоставляется - не вычитанием в квитанции, а перечислением на книжку, но у нее не приняли заявление, т.к она не может предоставить паспорт этого прописанного, а как узнали в соцзащите, что он не член семьи - потребовали сначала принести справку о том, что прописаны только я и мама, а до той поры-де и льготы не будет, даже для двоих, чьи паспорта предоставлены.. А это существенная разница в месячной сумме платежей.. Вообще думаю, что они все же неправы... Но вопрос это решать нужно, и поскорее! С какой стороны подойти? посоветуйте, пожалуйста. И если возможно - подскажите, пож., какова тут форма искового заявления? После имеющегося неудачного опыта обращения к адвокатам как-то без подготовки новую попытку никак не решусь предпринять... Спасибо всем, кто откликнется! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 02.07.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
![]()
В Вашем договоре есть указание на то, что квартира обременена правом пользования «бывшего собственника»?
Последний раз редактировалось Fayst; 26.10.2009 в 17:35.. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 37
раз(а) в 32 сообщениях
![]() Цитата:
В Вашей ситуации можно обратиться в суд с заявлением об объявлении гражданина умершим, т.к. его безвестное отсутствие длится более пяти лет. Обратитесь в милицию с заявлением о розыске человека. Укажите, с какого времени о нем нет сведений. Там особо искать не будут, но формально ответить должны. Процедура обращения в милицию обязательна. Получив ответ из милиции, обращайтесь в суд. Суд истребует сведения из налоговой, пенсионного фонда, паспортной службы, поликлиники....Если никаких сведений более пяти лет нет, то имеются все основания для объявлении гражданина умершим. Хорошие доказательства - документы, которые собирал б/муж внучки.. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
в договоре риэлтор со стороны продавца внесла пункт о том, что я извещена, что там прописан человек.. Она хотела добавить, что я самостоятельно должна его выписывать - чтобы не было у меня повода расторгнуть договор из-за этого обстоятельства, но мой адвокат сказал, что она не имеет право указывать, что я должна делать - и эту часть убрали.
А как я могу обращаться в милицию и его разыскивать? он же мне не родственник... |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
еще уточнение: сам бывший собственник является членом своей семьи, т.е. вообще подпадает ли моя ситуация под п.5 ст 31?
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 37
раз(а) в 32 сообщениях
![]()
adr08, Вы можете обратиться в милицию с заявлением о розыске гражданина, даже, если, этот гражданин не является Вашим родственником. Затем, можете, как заинтересованное лицо, обратиться в суд с заявлением об объявлении гражданина умершим..
Цитата:
А если он умер где-то безвестно.... См. выше.... |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Поясните, пож., почему мне нужно его разыскивать, а не просто обращаться в суд за признанием его утратившим право пользования жилым помещением? и поэтому - снять его с регистрации...
Нет законных оснований, его не разыскивая, признать его утратившим право пользования? Я с ним договор не заключала о пользовании моей собственностью, и мне это требование не перешло от прежнего владельца - меня только известили, что он не выписан... Читаю, что бывших членов семьи выписывают через продажу - по этой статье, т.к произошло отчуждение жилья от прежнего собственника... а самого собственника на основе, что уже другой владелец - и неважно, что было до того, нельзя выписать без розысков? Последний раз редактировалось adr08; 27.10.2009 в 00:23.. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Напишите, пож., что же, нет оснований законных выписать этого бывшего собственника без розысков?
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В поселковом отделении милиции заявление с просьбой сообщить адрес фактического пребывания этого гражданина у меня приняли только после кучи проблем; сначала предложили "неформальную помощь" в получении информации, но мне нужны официальные сведения, - тогда долго отказывались, типа, их уволят или накажут как минимум, что приняли непонятно какое заявление, советовали поехать в группу розыска, при этом комментировали, что и там никто не примет у меня такое заявление, точнее, решением будет отказ в заведении розыскного дела - потому что я не близкий родственник, а только близкие родственники могут требовать разыскивать людей. Или суд... поэтому "идите в суд".
В общем, в итоге заявление приняли, сразу сказав, что будет отказное решение. Ждите его по почте. Все же, зачем мне его разыскивать? я не имею оснований просить суд признать его утратившим право пользования этой квартирой? Право пользования бывшего собственника не регулируется той же ст. 31 п.5? Очень жду Ваших мнений! |
|
|
«Закония» в соц. сетях