Ответить

Опции темы
Старый 23.11.2009, 16:38   #1
spirikraft
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Неосновательное обогащение?

Отец мальчика вернул мне деньги за порезанные его ребенком колеса моего автомобиля УАЗ. Вина мальчика доказана только в отношении запасного колеса-его видели, а по остальным четырем колесам экспертиза показала, что порезы могли быть нанесены клинком ножа , изъятого у ребенка.Деньги отец вернул только для того , чтобы парня не поставили на учет в ПДН, хотя в расписке , которую он от меня получил , написано – за 4 порезанные колеса и запаску.Перед тем как получить деньги , я позвонил дознавателю-можно ли уладить дело мирно, потом звонил отец ребенка, дознаватель ответила- да можно, но придется дать объяснения.Я получил деньги , поехал написал, что деньги отец вернул, я к нему материальных претензий не имею, прошу уголовное дело не возбуждать.
Затем мне приходит повестка в суд, где истец требует вернуть излишне выплаченную сумму , так как считает, что причастность мальчика к повреждению 4 колес не потвердилась в ходе проверки.Я считаю иначе , экспертиза показала – вполне мог порезать своим ножом. Считается ли эта ситуация неоcновательным обогащеним с моей стороны? Дело не возбуждали так как ребенок не « субъект».В возбуждении отказано по ст.24 п.2.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 23.11.2009 в 21:43.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 18:46   #2
spirikraft
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обязательством которое я должен был исполнить было заявление, в котором я отказываюсь от материальных претензийй , я его выполнил.
Можно ли защищатся по ст.1109 п.4

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2009, 15:20   #3
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

spirikraft, добрый день!
Если у Вас есть расписка или иной документ о том, что Вы получили денежные средства в счёт возмещения причинённого материального вреда, то в этом случае неосновательное обогащение отсутствует, поскольку причинитель (законный представитель причинителя) вреда признал факт этого причинения и произвёл оплату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2009, 19:45   #4
spirikraft
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич, расписка есть ,она в деле , проблема в том , что ни отец ни мальчик вину не признают , хотя деньги отец заплатил.В постановлении об отказе в ВУД нет ни слова о причастности или непричастности мальчика.Стоит ли мне подавать жалобу судье об отмене постановления или ограничиться гражданским процессом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2009, 05:51   #5
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

spirikraft, добрый день!
С какой целью нужно отменять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Для изменения мотивировочной части?
Нужно доказать в суде, что деньги получены в счёт возмещения вреда и этого будет достаточно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ