Ответить

Опции темы
Старый 17.04.2009, 14:35   #1
Марийка
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор генерального подряда - крупная сделка?

Уважаемые коллеги! По вашему мнению, для подписания договора ген. подряда на миллиарную стоимость, нужно ли решение об одобрении крупной сделки со стороны Ген. подрядчика или это является сделкой совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 16:05   #2
mblkola
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 95 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А вы какая сторона в этой сделке?
Я мало чего понял.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 21:20   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mblkola, можно ли считать договор подряда крупной сделкой или крупная сделка - это только "сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом имущества".

Марийка, сегодня в и-нете попалось постановление, может, покажется интересным - 5 сентября 2006 г. Дело N КГ-А41/7615-06
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 21:38   #4
Стряпчий
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 10
Поблагодарили 120 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Очень общо, согласен. Алгоритм решения задачи: Для начала выясняем, какова организационно-правовая форма генподрядчика? Потом справляемся в законе об ООО или законе об АО, что есть крупная сделка. Берем баланс генподрядчика и сравниваем с ценой договора. Если чего не понятно - приходим на форум и задаем вопрос. Да, договор генподряда - одна сделка, а не много взаимосвязанных.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 05:18   #5
Бадила
Пользователь

Благодарности: 2
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну надо знать, что говориться в Уставе или Учредитльном Договоре или Положении Подрядчика...Так как иногда, даже зачастую в учредительных документах прописываю в пределах какой суммы Руководитель может совершать сделки, без Совета директоров...
Ну конечно если без СД не проходят( в том случае, если это указанно в Уч. документов) с аффелированными (связанными) лицами, тем более если такая крупная сделка!
Может детальней прописал ситуацию, просто в Вашем вопросе не полностью отражен вопросик!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 14:22   #6
Katarina-lil
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ген. подрядчик уже осуществлял такие же работы, это его основной вид деятельности? лицензия есть? значит возможно для него это обычная хозяйственная сделка. А потом, что отчуждается в ходе этой сделки? работы? Или поставка материала или оборудования сначала за ваш счет? И вообще для кого нужно одобрение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 14:31   #7
Марийка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо коллеги, что отозвались. Может я и правда написала мало информации, понимаю. Я представляю в данном случае заказчика и мы подписали уже с генподрядчиком контракт просто на баснословную сумму. Но теперь у меня сомнения насчет компетенции лица, подписавшего от имени генподрядчика контракт, учредительные документы подрядчика мы не смотрели, контракт подписал зам. генерального по доверенности. Вобщем я решила теперь нас подстраховать и думаю достаточно ли будет чтобы данная сделка была действиетльной просто получить доверенность от подрядчика на то, что лицо подписавшее контракт, уполномочено на это органом управления общества или необходим еще и протокол об одобрении крупной сделки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 05:42   #8
Бадила
Пользователь

Благодарности: 2
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Марийка Посмотреть сообщение
Спасибо коллеги, что отозвались. Может я и правда написала мало информации, понимаю. Я представляю в данном случае заказчика и мы подписали уже с генподрядчиком контракт просто на баснословную сумму. Но теперь у меня сомнения насчет компетенции лица, подписавшего от имени генподрядчика контракт, учредительные документы подрядчика мы не смотрели, контракт подписал зам. генерального по доверенности. Вобщем я решила теперь нас подстраховать и думаю достаточно ли будет чтобы данная сделка была действиетльной просто получить доверенность от подрядчика на то, что лицо подписавшее контракт, уполномочено на это органом управления общества или необходим еще и протокол об одобрении крупной сделки.
Марийка, тем более, если вы Заказчик, это ваша запланированная работа (утвержденая бюджетом), а одобрении, или сумме в пределах которой у вас руководитель Общества может подписывать (или уполномоченное лицо) это должно прописываться в Уставие, или в доверенности выдонной уполномоченному лицу, который может подписывать такого рода сделки, да и вообщем! Думаю, что если уполномоченное лицо вашего Общества подписало, то он знал что делает, он же руководитель! Главное чтобы в Контракте были отражены существенные условия, а именно: Предмет Контракта, сроки начальный и конечный ( промежуточные), ( ст. 708 ГК РФ). Вобщем Глава 37 ГК РФ...
Но имейте ввиду, что не мало важно прописать ответственность Сторон, а именно указать % пени, в случае просрочки сроков в указанных в Календарном плане......
А ещё вопрос, после выполнения работ, результат работ будет проходить внешнюю (государственную) экспертизу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2009, 09:32   #9
Katarina-lil
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

запросите у них протокол об одобрении сделки, даже если он и не нужен, пусть дадут. Я так понимаю, вы не рядовой клиент. Еще возьмите все учредилки нотар. заверенные, сви-ва, протокол на ген. директора, паспорта ген. директора и лица, подписавшего договор, лицензию, выписку из егрюл свежую. Так сказать стандартный пакет, как для вас, так и для налоговой.
По хорошему, когда дадут протокол об одобрении сделки, хоть каким-то образом надо бы проверить подписали ли его надлежащие стороны. Вообще-то странно для такой сделки ничего не взять перед подписанием, особенно, если она будет на авансах. На практике, когда говорят, что не вопрос здесь все будет в порядке (обычно руководство), то внимание!: именно здесь и будет куча проблем

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2009, 08:47   #10
Марийка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Katarina-lil? Вы правы на все сто процентов (особенно насчет руководства) именно так все и было. Просто в подписании этой сделки наша компания была заинтересована не менее чем генподрядчик, плюс с этим генподрядчиком сотрудничают не в первый раз и всегда все было отлично, самый надежный контрагент. Но мои опасения возникли по причине сложной финансовой ситуации в стране, сейчас все может быть по-другому и кто то из сторон может не выполнить свои обязательства по контракту надлежащим образом и вот тогда всплывет то, что и подписал контракт не ген. дир., а коммерческий директор и ч то он вроде и не имел права подписывать такой документ. Хотя я понимаю, что после драки кулаками не машут, но пока между сторонами нормальные партнерские отношения хочу обезопасить свою компанию от возможных проблем....вот и думаю как сдлать это правильно ина сто процентов

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ