![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.07.2009
Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 55
раз(а) в 55 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые коллеги! Ситуация такая, приведу пример от своео имени. У меня есть мама, папа (настоящий, но не юридически,т.к. являюсь усыновленным) и младший брат - инвалид 1 группы. Наследственная масса - двухкомнатная квартира. В случае смерти матери, в наследство вступаю я, ее супруг (т.е. мой отец, но не юридически) и брат инвалид. А в случае, затем смерти отца, наследников не остается, т.к. я юридически усыновленный, а мой брат является сыном моего усыновителя. То есть я единственный сын от этого челоевка, но юридически им не являюсь. Вопрос, как можно оставить ту часть доли, которая принадлежит умершему отцу. Потому что фактически доля является по истечении 6 мес. вымороченным имуществом. Других наследников нет. Т.о. часть квартиры за наследниками, а часть за государством. Как приобрести ее в собственность? Есть мысль по поводу приобретательной давности, но это очень долгий процесс - 15 лет
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Рожков И.В.,
если усыновлен, значит отец, но не биологичекий. почему? Если усыновлен, значит наследник, как и сын умершего - инвалид 1гр. Ему оформить завещание. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 55
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
Я наверное не правильно объяснил. Он биологический отец, но усыновил его другой мужчина. С завещанием вряд ли, что выйдет, т.к. в семье очень напряженные отношения. Усыновитель давно умер и сын-инвалид биологически его,а меня/его усыновили, т.к. мама сначала развелась с моим биолог. отцом и вышла замуж за другого, затем второй супруг умер, т.е. мой усыновитель и она снова вышла замуж за моего биолог. отца. Но я являюсь усыновленным умершего.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Усыновленный - значит юридически являетесь сыном - имеете право наследовать.
А брат-инвалид - он ваш брат по маме (ваша мама также является его матерью)?
#5 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Кого? Отца усыновил?
Вы юрист? давайте четко объяснять ситуацию. Семья: мама, папа, 2 детей. кто из детей общий ребенок указанных родителей, кто усыновлённый? это первое. Второе - государству не отойдёт априори. т.к., даже если не усыновлены - они пасынки, родителя брак зарегистрировали, они - наследники последней очереди. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Так будет слишком легко, а Рожков И.В.,похоже категорически против легких путей (шутка).
Если я все правильно понял. муж мамы Рожкова - его биологический отец. Когда-то давно Рожкова усыновил другой человек, получается, со своим биологическим отцом Рожков в родственных отношениях не состоял до регистрации брака между биолог.отцом и мамой Рожкова. После этого Рожков стал пасынком своего биологического отца. Пасынки наследуют как наследники 7-ой очереди, п.3 ст.1145 ГК. Остается вопрос - кем приходится брат-инвалид биологическому отцу Рожкова? .
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 55
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
Биологически общий ребенок один, т.е. я и я же являюсь усыновленным, но от второго брака матери. Сын-инвалид не является не биологическим, ни юридическим ребенком отца, тк. его отец-это мой усыновитель. Спасибо огромное, про последнюю очередь законных наследников и не поглядел в ГК.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 55
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
SergStr, да все правильно. Брат-инвалид выходит тогда тоже будет являться пасынком и наследовать обязательную долю.
|
![]() |
#9 | ||
Юрист
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Забудьте слово "биологический" и все станет намного проще.
Муж вашей мамы (именно такая формулировка - "муж мамы", а не "биологический отец") является отчимом для вас и вашего брата-инвалида. Если у него не будет наследников с 1-ой по 6-ю очередь, то наследовать будете вы с братом как пасынки - наследники 7-ой очереди. Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 55
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
SergStr, Bluesangel, все, теперь ясно. Спасибо Вам огромное. Меня действительно смутил биологический и юридич. отец.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях