![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Проконсультируйте, пожалуйста, вот по какому вопросу:
мой муж продал квартиру приобретённую в предыдущем браке (и купил 2 комнаты, обе оформил на себя). Собственник квартиры был он. Но это не первая квартира, которую они приобрели с первой супругой. Всё началось с того, что когда они зарегистрировались, мама моего супруга разменяла своё жильё на 2 квартиры, одну отдав им. Потом они продали эту квартиру и купили другую, разница в цене по ценам 1996г. была небольшая (продали за 45 млн.руб, а купили за 47 млн.руб.). Следующая сделка была мена, они обменяли квартиру на другую без доплаты. А сейчас мой муж её продал. Получается, что деньги на эту квартиру изначально дала им мама моего мужа, а доплата была не значительная. Грубо говоря они эту квартиру не заработали своим трудом, а заработала её свекровь. Сейчас б.ж. хочет забрать 1/2 от проданной квартиры (по закону она на это имеет право), хотя у них была устная договорённость, что пол квартиры достаются их сыну, а она не претендует на свою часть. Мой муж не против переоформить 1 комнату на сына, но позже т.к. сын ещё подросток (ему 18 лет), мало ли что, но если сын захочет, пусть живёт в этой комнате. Сын не против этого. Б.Ж. подала иск в суд о разделе имущества. Может ли в суде послужить аргументом тот факт, что изначально деньги на квартиру были даны свекровью (это можно доказать подняв все документы), хотя они на момент покупки первой квартиры находились в браке с б.ж.? Или б.ж. имеет полное право на 1/2 от квартиры? Муж хочет 1/2 квартиры отдать сыну, а не б.ж. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Теоретически можно признать квартиру единоличным имуществом, т.к. в Семейном кодексе указано (п.2 ст. 34), что общим имуществом является являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Но дальше, как Вы видите, написано ...вне зависимости от того, кем были внесены денежные средства. Так что теоретически такая возможность есть... Но очень маловероятная - попробуйте доказать что деньги вносились свекровью - найдите продавца квартиры, пусть будет свидетелем, запросите из налоговой информацию о доходах супругов, будет ясно, могли ли они сами заплатить за квартиру... Честно - особых иллюзий испытывать не стоит. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях