Ответить

Опции темы
Старый 01.12.2009, 23:04   #1
cveta1876
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Есть ли состав преступления?

Здравствуйте дорогие юристы! Уменя такая проблема... Я продала автомобиль по расписке, деньги обещали вернуть через 2 недели. После того как прошел этот срок я узнала что мое авто продано по запчастям, а денег я так и не получила. Я подала заявление в УВД на что мне дали отказ о возбуждении уголовного дела, после этого подала жалобу в прокуратуру. Они в свою очередь отменили это постановление и отправили на доследование в УВД. УВД второй раз дают такой же отказ... я вот и думаю неужели у нас в Рооссии можно так делать и остаться безнаказаным. Т.Е. я могу обманным путем взять у любого автомобиль пообещать что в скором времени привезу деньги... спокойно распродать это авто и мне за это ничего не будет? Прокоментируйте пожалуйста эту ситуацию и могу ли я вернуть свои деньги если да то как? Заранее благодарна!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 00:15   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

cveta1876, отказали в ВУД в связи с тем, что имели место гражданско-правовые отношения?
По таким заявлениям, как Ваше отказывают достаточно часто, так как доказать умысел на совершение преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ, очень сложно (в рассматриваемом случае).
Цитата:
5. В случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него.
См.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате":http://www.rg.ru/2008/01/12/sud-voprosy-dok.html

Цитата:
Сообщение от cveta1876 Посмотреть сообщение
неужели у нас в Рооссии можно так делать и остаться безнаказаным
Почему безнаказанным?
См.главу 25 ГК РФ:http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_55.html#p3304
Договор купли-продажи составлялся?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 22:20   #3
cveta1876
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию 1

Да именно по тому, что сложились, как они счетают, правовые отношения, но почему непонятно правда. Ведь тут явный на мой взгляд обман и мошейничество, ведь получается что этот "товарищ" изначально не собирался отдавать деньги. доказать это, как мне кажется не сложно, ведь он продал запчасти без всяких документов, обманув приэтом и другую сторону... После того как я подала вторую жалобу в прокуратуру, машина как мне стало известно арестована и теперь вторая сторона осталась и без денег и без запчастей. А "товарищ" спокойно гуляет как нивчем небывало и посмеевается... Так есть или нет на него управа разъясните пожалуйста?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 22:46   #4
cveta1876
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Договор купли-продажи составлялся?
нет не состовлялся, была только расписка что вернет за авто деньги в течении 2-х недель. Даже документы у меня и мы его собирались оформить только после передачи мне денежных средств

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 03.12.2009 в 07:41.. Причина: сокращение цитаты

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 07:48   #5
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

cveta1876, обжалуйте постановление об отказе в ВУД в судебном порядке (ст.125 УПК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 10:26   #6
chekakche
Пользователь

Поблагодарили 35 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не совсем все понятно, сначала вы говорите машина продана по запчастям. затем она арестовывается, это как?
Что за расписка составлена в присутствии свидетелей или как?
И вообще какова ваша цель, получить свои деньги или осудить человека, так как гражданско правовые отношения можно разрешить в судебном порядке, но без доказательственной базы тяжеловато.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2009, 11:06   #7
argent
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 54 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

cveta1876 , попытайтесь подать иск в гражданский суд. Там могут выясниться намерения гражданина. Параллельно обжалуйте по ст 125 УПК в суде отказ в ВУД. Материалы гражданского дела Вам могут при этом помочь. Но чтобы говорить об умысле, надо проверить: не было ли в отношении этого гражданина подобных заявлений раньше. Кто же это проверял? Cпросите в суде: в чём заключалась доследственная проверка? Если документы у Вас, а машина - нет и её распорядились против Вашей воли...В России легко остаться безнаказанным, так же как легко сесть невиновным. Потому надо своё правосознание повышать каждому с яслей и всю жизнь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2009, 23:30   #8
cveta1876
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от argent Посмотреть сообщение
cveta1876 , попытайтесь подать иск в гражданский суд. Там могут выясниться намерения гражданина. Параллельно обжалуйте по ст 125 УПК в суде отказ в ВУД. Материалы гражданского дела Вам могут при этом помочь. Но чтобы говорить об умысле, надо проверить: не было ли в отношении этого гражданина подобных заявлений раньше. Кто же это проверял? Cпросите в суде: в чём заключалась доследственная проверка? Если документы у Вас, а машина - нет и её распорядились против Вашей воли...В России легко остаться безнаказанным, так же как легко сесть невиновным. Потому надо своё правосознание повышать каждому с яслей и всю жизнь.
Как же это проверить (не было ли в отношении этого гражданина подобных заявлений раньше), и можно ли параллельно и в суд подовать и обжаловать в прокуратуру? Если суд присудит ему выплатить или нет, а параллельно прокуратура заведет на него уголовное дело? я как то это плохо себе представляю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 00:25   #9
cveta1876
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от chekakche Посмотреть сообщение
не совсем все понятно, сначала вы говорите машина продана по запчастям. затем она арестовывается, это как?
Что за расписка составлена в присутствии свидетелей или как?
И вообще какова ваша цель, получить свои деньги или осудить человека, так как гражданско правовые отношения можно разрешить в судебном порядке, но без доказательственной базы тяжеловато.
Так попорядку... Я нахожу через знакомых покупателя на свое авто. Приехал человек, запудрил мне мозги, мол так и так деньги будут через пару недель. авто мне понравилось и я хочу ее забрать прямо сейчас... Пишет мне расписку при сведетелях (папа,мама) и ставит на стоянку при этом документы остаются у меня. Мы с ним договариваемся о том, что переоформим только после того как он передаст мне деньги. После того как проходит срок по расписке я начинаю его разыскивать, он опять тянет время... говорит что деньги вот вот отдаст. И так несколько раз. После этого я понимаю что тут чтото не так и еду на стоянку узнать про свое авто. И тут начинается самое интересное... нахожу авто в разобраном виде (снят двигатель, и еще что-то там, короче не находу). Охранники стоянки сообщили мне о том кому были переставлены запчасти и дали его тел. Мы встретились с этим человеком и тот в свою очередь мне рассказывает, что купил это авто на запчасти (деньги отдал сразу) и что мол также оформит его после, так как человек которому принадлежит это авто (тобишь Я) уехала на море отдыхать с детьми... Я подаю заявление в УВД на покупателя который дал мне расписку, те мне через некоторое время дают отказ т.к. сложились гражданские отношения, я жалобу в прокуратуру. Она в свою очередь отменяет это постановление об отказе и посылает на доследование. Через некоторое время меня находит покупатель запчастей и рассказывает что мою машину арестовали и он теперь возвращает все запчасти ставит их на место и теперь я могу забрать свое авто обратно.Только двигатель уже находится в неисправном состоянии (об этом он меня предупредил). Я отказываюсь принимать обратно авто. В свою очередь эти люди тоже подают заявление в УВД на продавца (т.е. моего покупателя). Им ответ из УВД пока не пришел.Но зато пришел мне повторный отказ, т.к. следователь не успевает по срокам провести проверку и дело ему автоматически из прокуратуры вернется обратно (это следователь мне сообщил по телефону).Я подаю повторную жалобу в прокуратуру на которую месяц уже нет ответа. А мой покупатель звонил несколько раз и все обещает вернуть деньги частями, но так ни копейки я от него не получила. Вот такая история... Теперь даже и незнаю в какую инстанцию обращаться дальше. Если подать в суд, то могут ли они признать его действия законными и я останусь без денег и с испорченным авто или добиваться возбуждения уголовного дела чтобы собрать достаточную доказательную базу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2009, 00:30   #10
argent
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 54 раз(а) в 49 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно Конституции гражданин может защищаться всеми законными способами. Потому по ст 125 УПК обжалуйте в суде отказ в ВУД. Кстати, ознакомьтесь с материалами проверки. Ведь его опрашивали, вероятно , и там Вы найдёте, что он говорит. Если он признаётся, что распорядился вашей машиной , подайте гражданский иск к этому гражданину. По уголовному делу обжалование займёт 5 суток. Так что после отмены отказа пусть милиция и проверяет подобные заявления в отношении этого гражданина. Только подскажите письменно, не то не догадаются. По иску дело долгое. Ели же он говорил , что ничего не подписывал и что это не он, тогда чисто уголовное дело. Надо пробовать и всё потом выяснится. Про прокуратуру забудьте. Не тратьте зря время. Только суды. 100% Особенно не надейтесь, что заведут уголовное дело. Но пытайтесь это сделать. . Главное, дайте понять, что не намерены спустить всё на тормозах. На это очень многие надеются и правы в результате:людям надоедает...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ