![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Австралия / New South Wales / South Sydney Municipality
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Моя ситуация, хоть и не настолько значима по той сумме, на которую меня пытаются нагреть, но всё-таки требует разрешения, как показательная для многих, доверившихся «коммерсантам на удалении». Почти три года назад, в 2006 году я отправил деньги в другой город поездом с одним из пассажиров. Деньги предназначались конкретному лицу, с тем, чтобы он выслал мне на них несколько компонентов для компьютера. Об этом мы с ним договоривались по телефону и через имэйл. Так он мне дал все свои паспортные данные. Причём, у него был тогда свой сайт, где был прайс-лист на интересующую меня электронику. Сайт даже был как бы от фирмы, но потом оказалось, что такой не существует. Так что, поэтому фактически, я договаривался с частником. Он ещё тогда мне «по-честному» сказал, что фирмы никакой нет, что сайт чисто для маркетингового исследования. Я согласился, хотя теперь видно, что зря. Получатель у пассажира деньги взял, предъявив паспорт — то есть так, как и договаривались. После этого человек пропал, ничего мне не выслал и не отвечал на звонки и письма. Но деньги я хочу вернуть, там порядка двадцати тысяч рублей. Так вышло, что все контакты я утратил при одном происшествии с жёстким диском, но пару дней назад мне его восстановили. Я отыскал мобильный получателя денег и позвонил ему. Ответили мне в том духе, что ничего такого не помнят и назвали меня шантажистом. Ожидаемый ответ, ладно. Вопрос: существует ли какой-то срок давности подачи искового заявления с моей стороны в описанном случае? Ну и по опыту подскажите пожалуйста: есть у меня вариант наказать умника по закону? Ведь по логике, защищаясь, он будет утверждать, либо что передал электронику при встрече сразу же и ничего мне не должен... Да и сделкой это вроде как считаться не может, насколько я понимаю... Никаких расписок от него у меня нет. Последний раз редактировалось gridodavov; 11.12.2009 в 02:59.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 54
раз(а) в 49 сообщениях
![]()
Шансов нет.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.10.2009
Благодарности: 137
Поблагодарили 45
раз(а) в 45 сообщениях
![]()
1. у вас нет подтверждения передачи ему денег. вы разместили вопрос в разделе "Уголовное право", соответственно, как я понимаю, хотите вести речь именно о привлечении лица к уголовной ответственности.
взыскать в порядке гражданского судопроизводства сумму денег, переданных в оплату за непереданный в итоге товар - шансов не вижу, поскольку - см. п. 1. 2. что с тем пассажиром? он может выступить свидетелем в рамках уголовного дела? без него у вас остаются только ваши электронные письма (в идеале по адресу его ящика должна быть возможность идентифицировать именно это лицо, в переписке должно быть его обещание передать вам конкретный товар и предложение вам уплатить ему определенную сумму). но - если вы свидетеля утратили, думаю дело швах. 3. что с его сайтом? может, там до сих пор висят какие то прайс листы и указаны контанктные данные? понаделайте скриншотов хотя бы. 4. я НЕ ЗНАЮ, возбудят ли уголовное дело по таким слабеньким доказательствам - но, думаю, обратиться с заявлением по мошенничеству смысл есть - тем более вы обладаете даже паспортными данными этого лица (а вдруг паспорт поддельный? а вдруг докажут незаконную предпринимательскую деятельность? может, чего и раскрутят.) |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 45
раз(а) в 45 сообщениях
![]() Цитата:
да почему же? если вы согласовали существенные условия договора купли-продажи (то есть его предмет), сделка - вот она. о форме догвоора тут распространяться не буду, ибо иск о взыскании - в вышем случае фантастика какая то будет. исполняя сделку, вы внесли предварительную оплату (другое дело, что доказательств пока нет) - продавец обязан был передать вам товар. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы.
Да, на самом деле, как я и описал — его паспортные данные у меня есть. Но всё-таки что конкретно я могу сделать, если вы говорите, что «может быть что-то раскрутят»? У меня тоже надежда слабая, а уже если и у вас уверенности нет, то тогда неверное и браться нечего. И самое главное что хотел узнать — есть ли по таким случаям сроки давности подачи заявлений? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 45
раз(а) в 45 сообщениях
![]()
сроки давности привлечения к уголовной ответственности установлены ст. 78 УК РФ:
Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. 3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Очень хорошо. Но как же уточнить предполагаемую тяжесть данного преступления?
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 45
раз(а) в 45 сообщениях
![]()
далее, ст. 15 о категориях тяжести претуплений:
Статья 15. Категории преступлений 1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. 2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы. 3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы. 4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. 5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. смотрим ст. 159 УК: Статья 159. Мошенничество 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. однако еслив ходе расследования выявятся квалифицирующие признаки мошенничества (например, что действовала группа лиц и т.п.), или будут обнаружены составы иных преступлений, возможно, будет подлежать применению уже не 2-летний срок давности, а больший. или, возможно, сам факт проверки по вашему заявлению побудит то лицо возвратить вам деньги? с другой стороны, возможно, это типичный интернет-мошенник, а вы поможете его выявить ![]() не хочу вас понапрасну обнадеживать, конечно, обстоятельства не ахти какие. но... |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо Вам за ответы. Буду думать.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях