Ответить

Опции темы
Старый 03.11.2009, 13:43   #1
Yla
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Квартира при разводе

Всем доброго времени суток! При разводе предметом дележа выступает машина (куплена в кредит и кредит еще не выплачен банку) и квартира. По машине ситуация не такая критичная: кредит пополам с последующей продажей машины и раздела денег. По квартире ситуация спорная: она находится в долевой собственности: 1/2 несовершеннолетнего ребенка и по 1/4 у каждого из супругов. Определить порядок пользования сложно из-за маленькой площади (насколько я знаю, помимо жилой площади человеку выделяют еще часть общей, как-то санузел, кухня и т.д.). Практика показывает, что суд не может разделить имущество, передав супругу машину, хотя ее стоимость в рыночном эквиваленте равна 1/4 доли в квартире, и оставить за женщиной у которой остается ребенок квартиру. Получается, что она либо должна договариваться с бывшим мужем и заключать мировое соглашение или терпеть его в соседней комнате. Может быть есть еще вариант раздела имущества? всем заранее благодарна

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 13:51   #2
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

предложить продать квартиру, деньги разделить в соответствии с долей. Деньги от доли ребенка положить на счет ребенка. Правда возникает вопрос о согласии органа опеки и попечительства... Да и заставить никто никого не может. Должно быть согласие в любом случае. Но с точки зрения разумности я бы на месте бывших супругов так и поступила бы, тем более что совместная жизнь невозможна, опредить порядок пользования - это долгий процесс, причем если стороны не придут к некоему согласию, то так и не смогут определиться даже в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 07:46   #3
Julietta
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!! Я бы хотела узнать:
Я ч мужем развелась, на раздел имущества ни он ни я не подавали, разделили по хорошему. Но у меня (и ребёнка, 1/2 каждому) есть в собственности квартира, он прописан и собственник другой квартиры.. Сколько времени должно пройти после развода, что бы он не мог претиндовать на раздел квартиры, я слышала, что должно пройти 3 года после развода и он потом никакого права на раздел имущества не имеет, так ли это??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2009, 13:14   #4
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Julietta Посмотреть сообщение
Здравствуйте!! Я бы хотела узнать:
Я ч мужем развелась, на раздел имущества ни он ни я не подавали, разделили по хорошему. Но у меня (и ребёнка, 1/2 каждому) есть в собственности квартира, он прописан и собственник другой квартиры.. Сколько времени должно пройти после развода, что бы он не мог претиндовать на раздел квартиры, я слышала, что должно пройти 3 года после развода и он потом никакого права на раздел имущества не имеет, так ли это??
Течение срока исковой давности начинается не с момента развода, а с момента, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права.
А квартиру в собственность Вы когда и как получили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 04:00   #5
Julietta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Квартиру мы получили так:
Моя родная бабушка по маминой линиии продала свою квартиру в Иркутске и купила в г. Шелехов, записали эту квартиру на меня и моего ребёнка (прописаны в этой квартире: Я и Бабушка). Куплина она была в браке, уже прошло 4 года с момента купли-продажи...Он меня пугает, постоянно, что будет делить эту квартиру, хотя ни копейки на её покупку не потратил, юлагодаря бабушке есть эта квартира!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2009, 18:25   #6
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А сделку купли-продажи сразу на Вас с дочерью оформили или сначала на бабушку, а она потом Вам подарила?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2009, 04:16   #7
Julietta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет! Сделку купли-продажи сразу на меня и моего сына оформили! Я прописана с бабушкой в этой квартире, а бывший муж с сыном в другой квартире!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2009, 13:56   #8
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тогда Вам надо доказать, что квартира была приобретена хотя и во время брака, но на Ваши личные средства. А если бабушка Вам подарила эти деньги - они являются только Вашей собственностью, а не общей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2009, 14:38   #9
Ольга Юрьевна 28
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

здравствуйте!скажите как быть? жуж купил квартиру в ипотеку до брака, часть денег на первоначальный взнос внесли мои родители, право собственности муж получил в браке, какие мои права на квартиру

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2009, 05:25   #10
Julietta
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Только бабушка может подтвердить в суде, что она подарила мне эти деньки, только так?? Только не хочется бабушку тоскать по судам, она у меня старинькая, еле ходит!! Есть ещё какой-нибудь выход?? Неужели он после развода в любое время может подать на раздел?? Как понять, поясните: "с момента, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права" (сколько должно пройти времени)!!
Ещё один вопрос: Если я продам эту квартиру и он даст согласие на это (и куплю другую), может ли он потом претиндовать на ту (другую) квартиру??

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ