Ответить

Опции темы
Старый 24.04.2010, 09:36   #1
Idunn
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вопрос о принудительном размене

Хочу обратиться к специалистам данного форума по следующим вопросам. Была бы очень благодарна за помощь.

Я проживаю в одной квартире со своей матерью и дочерью. Все мы в ней прописаны. Сразу же отмечу, что моя дочь - инвалид по неврологии и психическому заболеванию, ей 10 лет.
Моя мать - алкоголичка и очень усложняет нам жизнь, как психологически, так и финансово. Понятно, что с нашим диагнозом, ребенку рекомендован покой, которого, как и поддержание гигиены в доме, при пьющем родственнике, быть не может. Моя мать не только давит на меня психологически, оскорбляет меня и моего ребенка, она еще и нечистоплотна относительно знакомств: т.е. неоднократно были такие ситуации, когда она приводила с улицы незнакомых мужчин, что, как мне кажется, не только аморально, но и опасно для здоровья и жизни. Пару раз ее действия, в состоянии алкогольного опьянения, чуть не привели к пожару (даже соседка приходила). Однажды, не вытерпев, я вызвала милицию, и ее увезли в вытрезвитель. Не буду описывать всех ее бесчинств, только в общем, ибо за всю жизнь, которую я с ней прожила, с самого моего детства, я вынуждена была терпеть этот кошмар. Но я больше не хочу. Я хочу спокойной жизни со своим ребенком, хочу порядка в доме и хотя бы частичной реабилитации здоровья дочери.
Отдельно хочу заметить, что у нее особая форма алкоголизма: т.е. она, если у нее есть деньги, пройти мимо алкогольного отдела не может, и часто не может остановиться и пьет по неделе и больше, бывает, конечно два-три дня, но с перерывом в один-два дня, после чего, опять все повторяется. В те периоды, когда она трезвая, она отлично выглядит и многие даже и не подозревают о том, в как мы живем. Тем не менее, у меня есть много свидетелей среди соседей и моих друзей, к которым мы с ребенком убегали из дома.

Вопрос у меня к Вам такой: Мы проживаем все в месте в муниципальной двухкомнатной квартире. Мне сказали, что можно осуществить принудительный размен квартиры. Если это возможно, то как это можно сделать и на что мы можем претендовать? В милиции сказали, что наши права будут приоритетными и нам должны дать однокомнатную квартиру, а ей - комнату в общежитии. Хотелось бы, узнать все шаги в этом направлении и получить ответ: сможем ли мы рассчитывать на нормальное по качеству жилье при принудительном размене?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2010, 12:19   #2
Evil Angel
Модератор

Благодарности: 18
Поблагодарили 268 раз(а) в 241 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии с ст. 72 Жилищного Кодекса РФ, если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
Вы вправе обратиться в районный суд с требованием о принудительном обмене муниципального жилого помещения.
Вам нужно найти варианты обмена, потом заручиться письменным согласием пользователей других площадей о том, что они согласны ждать решения суда и с этими вариантами обращаться в суд.
Цитата:
Сообщение от Idunn Посмотреть сообщение
В милиции сказали, что наши права будут приоритетными и нам должны дать однокомнатную квартиру, а ей - комнату в общежитии. Хотелось бы, узнать все шаги в этом направлении и получить ответ: сможем ли мы рассчитывать на нормальное по качеству жилье при принудительном размене?
Как уже говорилось это решает суд. Заручитесь поддержкой органов опеки, собираете справки о инвалидности дочери, привлекаете свидетелей, берете копии документов подтверждающих ваше обращение в милицию.
Ваша мать состоит на учете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2010, 13:15   #3
alexander razb
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 152 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Idunn, согласен с предыдущим мнением.Нужно подключить органы опеки и попечительства, обсудите вопрос с лечащим врачом вашей девочки, было бы очень хорошо, если лечащий врач в качестве свидетеля даст показания касательно того, какие условия проживания рекомендованы несовершеннолетней девочки, в случае
Цитата:
она еще и нечистоплотна относительно знакомств: т.е. неоднократно были такие ситуации, когда она приводила с улицы незнакомых мужчин, что, как мне кажется, не только аморально, но и опасно для здоровья и жизни. Пару раз ее действия, в состоянии алкогольного опьянения, чуть не привели к пожару (даже соседка приходила).
вызывайте милиции. В результате неоднократного вызова милиции по причине состоянии алкогольного опьянения ее поставят на учет. Тогда вам легче будет доказать необходимость принудительного разъезда и невозможности совместного проживания на одной жилой площади.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2010, 22:58   #4
Idunn
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, она не состоит на учете, поскольку я пытаюсь разрешить конфликт, не прибегая к содействию милиции. Тот раз был исключением и после него уже можно было вызвать и до него...
Спасибо Вам огромное за ответы и исчерпывающую информацию. Помощь очень значительная, поскольку задали мне направление, в котором надо двигаться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2010, 23:03   #5
satin1
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
задали мне направление, в котором надо двигаться.
Извините, пожалуйста, хотела уточнить, как Ваши дела, удалось ли решить вопрос с принудительным разменом и подали ли Вы уже заявление в суд?

? Вопрос к уважаемым юристам: Для принудительного обмена достаточно только желания одной из сторон или нужны какие-то более веские основания? Есть ли возможность у противной стороны отказаться от предложенных вариантов обмена?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 13:19   #6
кирилл99
Пользователь

Благодарности: 42
Поблагодарили 28 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

до трех раз в судебном порядке, после чего обмен должнв осущетсвлять в последнее предложенное инициатором жилье, но все будет зависить от суда

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 13:34   #7
satin1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо кирилл99. Это обнадёживает В комитете управления муниципальным имуществом отвечают, что у них нет жилья на обмен, риелторы так же говорят, что найти варианты обмена на неприватизированную квартиру ничтожны. Может ли быть предложен вариант размена на 1 жилое помещение и денежная компенсация за второе?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 14:24   #8
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от satin1 Посмотреть сообщение
Может ли быть предложен вариант размена на 1 жилое помещение и денежная компенсация за второе?
Нет. Не может.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2010, 23:39   #9
satin1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хорошо! подскажите ещё, пожалуйста, какой конкретно гос.орган является собственником муниципальной квартиры? Муниципалитет вообще или какой-то конкретный комитет? В одном из ответов форума прочитала, что можно писать жалобы собственнику...ээээ это куда?
Дико извиняюсь за тупые вопросы.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ