Ответить

Опции темы
Старый 01.10.2009, 17:15   #1
ИРИНА НИКОЛАЕВНА МУШИНСКАЯ
Пользователь

Аватар для ИРИНА НИКОЛАЕВНА МУШИНСКАЯ

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение

Здравствуйте! У меня такой вопрос: воинскую часть, в которой я работаю бухгалтером, ликвидируют(или реорганизовывают-не можем добиться точного ответа), и в новых штатах организующейся авиабазы всего 4 должности бухгалтеров, вместо прежних 12. Мне предлагают должность делопроизводителя, но я предпочитаю уволиться. Моя запись в трудовой будет звучать как" увольнению по сокращению численности" или " увольнение в связи с ликвидацией предприятия"?? Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 07:09   #2
siv
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 64 раз(а) в 60 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если с точки зрения осуществления причитающихся выплат, то запись не будет иметь значения, поскольку при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.10.2009, 18:38   #3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ! Но меня интересует именно какая запись будет внесена в трудовую книжку если предприятие ликвидируется, имеют ли право внести запись "увольнение по соращению численности"?

Последний раз редактировалось Печеник Ксения Александровна; 02.10.2009 в 21:39..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 03:02   #4
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Ирина Николаевна! Прежде чем Вас уволить, Вам должны были вручить извещение о том, что Вы будете уволены через два месяца с указанием причин и ссылкой на соответствующий приказ Минобороны. Внимательно прочитайте его, найдите какие причины указаны, если их нет, то найдите приказ о ликвидации либо о сокращении штата. Убеждена, что в бухгалтерии этот приказ имеется. Исходя из написанного, будет и сделана запись. Вместе с тем, судя по тому, что предлагаются вакантные должности, то у вас проведена реорганизация. Если реорганизация, то запись в трудовой книжке должна быть сделана со ссылкой на п. 2 ст. 81 ТК РФ, т.е. в связи с сокращением численности или штата. Людмила Юрьевна.

Последний раз редактировалось Людмила С.; 03.10.2009 в 03:03.. Причина: орфографическая ошибка

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 07:01   #5
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

людмила с., спасибо большое за ответ! я услышала ответ на свой вопрос! и еще вопросик: 1 октября моим коллегам было предоставлено извещение о предстоящем сокращении численности, составленное нашим непосредственным начальником-главным бухгалтером. я выхожу на работу 5 октября(была на больничном), должна ли я подписать извещение о ознакомлении, составленное не кадровой службой? имеет ли сиду извещение , составленное нашим начальником, без печатей?

Последний раз редактировалось Игорич; 03.10.2009 в 14:02..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 14:03   #6
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ИРИНА НИКОЛАЕВНА МУШИНСКАЯ, я конечно понимаю, что вы очень любите заглавные буквы, но не надо нарушать Правила Форума.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 14:21   #7
Тимошенко Владимир Андреевич
Пользователь

Аватар для Тимошенко Владимир Андреевич

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина Николаевна.
1. Чтобы ответить правильно ликвидируют воинскую часть или нет, а следовательно и узнать основание увольнения, посмотрите "в новом облике базы" остался тот же номер войсковой части или нет.
2. В части выходных пособий.
Находится база на территории ЗАТО или закрытого военного городка?
Если у вас ЗВГ (закрытый военный город), его статус пока нет специального закона, регулируется Законом РФ от 14 июля 1992 г. N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" (в ред. от 31.12.2005 г. N 199-ФЗ).
В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Закона (цитата) - "За работниками предприятий и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории закрытого административно-территориального образования, высвобождаемыми в связи с реорганизацией или ликвидацией указанных организаций, а также при сокращении численности или штата указанных работников, сохраняются на период трудоустройства (но не более чем на ШЕСТЬ месяцев) средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2009, 18:43   #8
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прошу прощения у модераторов за нарушение правил форума.

Владимир Андреевич, спасибо за ответ!!!!(номер части остается прежним, насколько понимаю, у нас будет реорганизация)
Позволю себе напомнить еще раз вопрос, на который не получила ответ: 1 октября моим коллегам было предоставлено извещение о предстоящем сокращении численности, составленное нашим непосредственным начальником-главным бухгалтером. я выхожу на работу 5 октября(была на больничном), должна ли я подписать извещение о ознакомлении, составленное не кадровой службой? имеет ли силу извещение , составленное нашим начальником, без печатей? (номер части остается прежним, насколько понимаю, у нас будет реорганизация)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 03:47   #9
Тимошенко Владимир Андреевич
Пользователь

Аватар для Тимошенко Владимир Андреевич

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Ирина Николаевна.
В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и ПОД РОСПИСЬ не менее чем за ДВА месяца до увольнения.
В данном случае правового значения не имеет, кто это сделает лично работодатель, в лице директора или непосредственный ваш начальник от имени и по поручению работодателя. Равно и наличие или отсутствие печати на таком предупреждении. Главное требование ТК РФ соблюсти два условия:
- довести персонально ПОД РОСПИСЬ;
- и не менее чем за ДВА МЕСЯЦА.
Подписывать или нет такое предупреждение, это право работника. В случае отказа от подписи, ваш работодатель вправе составить сосответствующий акт, в котором отразит данное обстоятелство.
Мои рекомендаци. Подписать фразой: "Ознакомлена. С увольнением не согласна. Дата. Подпись".
Почему?
Прошу ко мне в личку. Я вам дам подробный порядок увольнения по сокращению. Вы сможете отследить его соблюдение у вас в части и в случае вашего увольнения с нарушением порядка, обжаловать в суде и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2009, 03:54   #10
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Полностью согласна с Владимиром Андреевичем. Только хочу обратить внимание на такой момент: извещение о предстоящем увольнении подписывается по выходу с больничного листа, т.е. 5 октября и не ранее, в связи с чем истечение двухмесячного срока начинается с 5 октября. Людмила Юрьевна

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ