Ответить

Опции темы
Старый 17.12.2009, 16:05   #1
jani
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Право на прописку

Я хочу задать вопрос не для себя, а для своей сестры.

Моя сестра жила в Израиле где и познакомилась со своим будущим мужем жителем Питера. Они уехали в Россию и там поженились. Ее муж прописан в однокомнатной квартире своей матери, которая является владелицей. Естественно трое взрослых не могут жить в одной комнате, и моя сестра с мужем съехали на съемную квартиру.

Сестра получила российское гражданство, но прописку получить не может так как отношения со свекровью напряжены до предела и та не желает ее прописывать. Сестра предлагала дать ей расписку что на квартиру не претендует, но мать ни в какую. К тому же у свекрови знакомая работает в паспортном столе, которая к этому самому столу их близко не подпускает. Помириться нет шансов.

Итог: сестра российская гражданка жена жителя Санкт-Петербурга не может прописаться, не может получить нормальную работу и медицинскую помощь. Муж в Израиле жить не может, а расставаться с ним она не хочет.

Мой вопрос какие у моей сестры есть права и что можно предпринять в такой ситуации?

Заранее благодарю за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2009, 16:11   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от jani Посмотреть сообщение
Мой вопрос какие у моей сестры есть права и что можно предпринять в такой ситуации?
на указанное жилое помещение - никаких.
Собственник вправе дать согласие на регистрацию места жительства, вправе - не дать. Это его личное дело, и обязать его (её) никто не может.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2009, 16:33   #3
Fayst
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 150 раз(а) в 132 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

jani, к сожалению, против воли свекрови Вашу сестру не пропишешь. Поскольку только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом(ст. 209 ГК РФ).
Для того, чтобы получить регистрацию по месту жительства Вашей сестре необходимо найти собственника квартиры желающего ей помочь. Далее заключить с ним договор безвозмездного пользования. После чего, сотрудники ФМС на основании данного договора зарегистрируют Вашу сестру. Затем она сможет получить страховку, ИНН и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2009, 18:11   #4
jani
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Fayst Посмотреть сообщение
[COLOR=black]jani, Для того, чтобы получить регистрацию по месту жительства Вашей сестре необходимо найти собственника квартиры желающего ей помочь. Далее заключить с ним договор безвозмездного пользования. После чего, сотрудники ФМС на основании данного договора зарегистрируют Вашу сестру. Затем она сможет получить страховку, ИНН и т.п.
Другими словами найти кого-то кто ее пропишет у себя? Это наверняка невозможно, никто не согласится это сделать. Этот договор я так понимаю что она не претендует на жилье? Это делают с нотариусом или юристом? Как вообще практически это сделать?

Гражданка России не имеет абсолютно никаких прав в России? Получается что она бомж?

Я конечно извиняюсь за глупые вопросы, но в Израиле вообще нет понятия прописки. Каждый живет и работает где хочет и имеет все гражданские права и медицинское обслуживание и я давно уже отвыкла от этого слова. А моя сестра очень непрактичный человек. Как говорят любовь зла, полюбишь и ... кого попало

Последний раз редактировалось jani; 17.12.2009 в 18:20..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2009, 20:22   #5
Fayst
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вашей сестре могут помочь риэлторы. Некоторые собственники квартир зарабатывают таким способом(за плату регистрирую в своей квартире). Правда в этом случае есть риск стать жертвой мошенников. К сожалению я не располагаю информацией по Санкт- Петербургу. Могу помочь только в Москве.

Договор можно заключать в простой письменной форме. Однако, в ФМС могут потребовать заверенный у нотариуса. Поэтому лучше сразу идти к нотариусу с хозяином квартиры. Нотариус сам оформит договор. После этого, Вашей сестре с хозяином квартиры необходимо пойди в ФМС написать заявление и т.п.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2009, 23:07   #6
jani
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Fayst, спасибо за ответ.

Такие люди наверное дают объявления в газете? Как их можно найти?

Расскажи мне пожалуйста если не трудно, с каким видом мошенничества можно столкнуться?

Последний раз редактировалось jani; 17.12.2009 в 23:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 02:13   #7
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но у вас уже есть договор найма, если вы живете на съемной квартире? Зарегистрируйтесь на основании этого договора. Владелец в любом случае вправе вас выселить, независимо от того, зарегистрированы вы там или нет. Я это к тому, что ему нечего опасаться. Возможно, потребует увеличения квартплаты за регистрацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 11:01   #8
Goroshka
Экс-модератор

Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила Сергеевна Посмотреть сообщение
Но у вас уже есть договор найма, если вы живете на съемной квартире? Зарегистрируйтесь на основании этого договора.
Арендодатель скорее всего против такой затеи

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 11:04   #9
Fayst
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение
Арендодатель скорее всего против такой затеи
Логично, поскольку в противном случае не возникло бы проблем с регистрацией.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 11:04   #10
Goroshka
Экс-модератор

Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от jani Посмотреть сообщение
Гражданка России не имеет абсолютно никаких прав в России? Получается что она бомж?
Оформите хотя бы регистрацию по месту пребывания (делается без штампа в паспорте, на отдельном листочке). Возможно на такую регистрацию согласиться Ваш арендодатель. Можно ее делать на небольшой срок, от 6 мес и далее продлевать. Увеличатся платежи за коммунальные услуги, но Вы сами их можете компенсировать, соответственно, собственнику больше ничего не грозит. Если будет расторгаться договор аренды, то и регистрация тоже тю-тю. В общем, стоит поговорить. Для арендодателя тоже немаловажно иметь хороших жильцов, что обеспечивает им спокойную жизнь и доход
С получением ИНН и полиса не должно быть проблем. Отсутствие регистрации по месту жительства не означает, что гр. РФ не имеет права на мед. обслуживание и труд.

Последний раз редактировалось Goroshka; 18.12.2009 в 11:09..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ