Ответить

Опции темы
Старый 02.12.2009, 11:26   #1
pravdorub
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Учебный отпуск после больничного. Предоставят или нет?

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вот и я угодил в нехорошую ситуацию. Точнее даже в две:
1. С 11 по 28 декабря, согласно графика у меня наступает срок очередного основного отпуска (18 дней).
С 7 по 22 декабря также наступает учебный отпуск (16 дней).
Работодатель утверждает, что при совпадении учебного и основных отпусков они "поглощают" друг друга. То есть в отпуск меня отправляют с 7 по 28 декабря. Замечу, что на нашем предприятии это обычная практика, хотя насколько я понимаю ТК РФ никакого "поглощения" в данном случае не предусматривает.
В связи с этим прошу ответа на следующие вопросы:
-насколько законно такие "слияния и поглощения"?
-независимо от законности, как это происходит в реальности, на местах?

2. Как говорится, моя радость была бы неполной...
В добавок к вышеизложенному, я сейчас нахожусь на "больничном листе" и хотелось бы узнать, как происходит выход с б/л в учебный отпуск (вероятно меня выпишут 8-го, отпуск начинается 7-го). Вопрос связан с тем, что руководство по телефону вчера "обрадовало" меня тем, что из-за "больничного" я вообще не попаду ни в один из отпусков, так как они не смогут сделать приказ. (Насколько мне известно приказ на учебный отпуск был готов)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 13:18   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. см. схожую тему: http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=55071
2. имеется ввиду, ознакомить не имеют возможности.
частично схожая проблема: http://forum.zakonia.ru/showpost.php...42&postcount=5
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 13:53   #3
pravdorub
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, c 1м более-менее ясно. Мне основной отпуск вообще не желательно использовать и нужен только учебный. А обязательство его (учебный) предоставить все-таки возложено на работодателя. Основной по ТК мне тоже положен, но использовать сейчас я его не хочу. Так же как не хочу и не имею возможности тратить его на учебу.
По 2му пункту, честно говоря не понял.
С приказом о предоставлении учебного отпуска у нас никого на предприятии и не ознакомляют, соответственно эта проблема снимается.
Само заявление с просьбой предоставить мне УО я уже написал и справку-вызов предоставил. Следовательно:
Цитата:
Проблема в том, что с приказом о предоставлении отпуска Вы не сможете быть ознакомлены.
А на последнее существует 2 точки зрения.
Первая - это самовольный уход в отпуск (что означает прогул).
Вторая - что это является уважительным отсутствием на работе. Т.к. это целевой отпуск и работник его пропустить/ перенести не может, то и предоставить РД обязан срок в срок. Т.е. работник уходит в уч.отпуск, после предоставляет документы, подтверждающие уважительность его отсутствия и РД оформляет НН как уч.отпуск.
Как бы ни первое, ни второе к данному случаю не подходит. Если с моей стороны все доки были предоставлены до "больничного" это ведь не будет являться прогулом? Или будет? И уважительность моего отсутствия вроде как заранее доказана...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 16:16   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"С приказом о предоставлении учебного отпуска у нас никого на предприятии и не ознакомляют, соответственно эта проблема снимается".
То, что не ознакамливают, это нарушение.
Ознакомление с приказом, в первую очередь, важно работнику, как подтверждение, что он не самовольно ушел в отпуск.
Да, уважительность подтверждается, но ответ про 2 т.зрения - см. выше.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2009, 09:37   #5
pravdorub
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Эээ........
Все ясно, что ничего не ясно
Мне что теперь делать-то? Получается в день выписки надо бежать в ОК и следить, чтобы следующим днем меня отправили в учебный отпуск? А если выпишут вечером когда в отдел кадров я успеть уже не смогу...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2009, 22:23   #6
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Трудовом кодексе РФ речь идет лишь о возможности присоединения к учебному отпуску очередного отпуска по соглашению между работником и работодателем (ст.177 ТК РФ).
Поименованный в ст.124 ТК РФ перечень случаев, когда очередной отпуск должен быть продлен остается открытым.
В пользу того, что очередной отпуск следует продлевать на время учебного отпуска говорить п.5 ст.37 Конституции РФ закрепляющий право гражданина на отдых.. Для реализациии этого права работнику предоставляется очередной отпуск. Учебный отпуск предоставляется для сдачи экзаменов и подготовки к ним.
Следовательно сокращение времени основного отпуска на период, который должен быть оформлен работодателем как учебный отпуск лишает работника его конституционных прав.
Глава 26 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя предоставлять работнику на время сессии дополнительный отпуск, которым он вправе воспользоваться не используя при этом дни очередного отпуска.
Поскольку при совпадении времени отпусков учебный отпуск перенести на другой период, не указанный в справке-вызове вуза, нельзя, очередной отпуск должен быть продлен на период учебного отпуска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 11:49   #7
pravdorub
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Маргарита 1964, вот я и проверю - работает у нас ТК в пользу работника или нет...
Сегодня выписывают с больничного. Завтра я должен быть в институте. И на работе одновременно для оформления учебного отпуска....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2009, 19:36   #8
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Желаю удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 15:26   #9
pravdorub
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Краткий отчет по итогам встречи с начальницей отдела кадров. Лучше поздно, чем никогда, как говорится

9 декабря. Зима в разгаре, +8 в те дни еще было...
Первый рабочий день, но я иду не на работу, а иду в институт на экзамен. Ближе к концу рабочего дня я прибыл и в отдел кадров. И вот что я узнал:
-учебный отпуск мне не положен из-за наступления очередного (как мы уже выяснили - это ложь)
-если работник не отгулял отпуск в этом году, то 15-го марта следующего года он "сгорает" (?????)
-работодатель не обязан предупреждать работника за две недели до очередного отпуска о его наступлении (смелая трактовка ТК РФ)
-работник, повышающий свои знания по специальности, не нужен работодателю (точнее начальнице ОК)
-9го я не вышел на работу, опоздал на 8! часов, т.е.я совершил прогул (находясь в учебном отпуске)

Итогом нашей "конструктивной" беседы стало предложение мне сходить к юристу - "он тебе подтвердит, что я права во всем!"

К юристу я не пошел, ведь со мной были уважаемые форумчане (в мыслях)
В общем, поняв, что в отделе кадров мне ловить нечего, пошел к своему непосредственному начальнику. Небольшой разговор (длиной около часа), определение моей компетенции (уверен ли я в справедливости своих требований или нет), пара телефонных звонков и дело сдвинулось в нужном направлении - прогула никакого нет, а отпуск есть, точнее два - сначала учебный, затем и очередной!!!

Спасибо, Афина Паллада и спасибо, Маргарита 1964 !!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2009, 16:08   #10
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...если работник не отгулял отпуск в этом году, то 15-го марта следующего года он "сгорает""
Совершенная ложь. Ради смеха, попросите уточнить статью НПА, где это указано, что право на отпуск пропадает, а главное, где указаны такие сроки. Почему именно 15-е марта?

"работодатель не обязан предупреждать работника за две недели до очередного отпуска о его наступлении (смелая трактовка ТК РФ)"
Респект отчаянному толкованию работодателя трудового кодекса РД!!
Даешь комменты в массы!

Спасибо большое, что сообщили результаты!
Очень рада за Ваш успех!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ