![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Ситуация такая: В нашем доме год назад было создано ТСЖ. В принципе все устраивало до недавнего времени. Коммунальные платежи мы своевременно платим по квианциям, в эти платежи также входит оплата за потребленное электричество по квартирным счетчикам. В начале декабря 2009 г.всем жильцам дома пришли письма "счастья" от энергосбыта, в которых было сказано, что мы являемся задолженниками с того момента, как было создано ТСЖ. Удивление было большое. Пошли за разъяснениями к председаелю ТСЖ. С ее слов дело в том, что она до сих пор не заключила договор с энергосбытом по причине разногласий и судебных разбирательств с энергосбытом. В итоге нам пришлось заплатить туже сумму энергосбыту, а иначе нам бы начислили пени и подали бы на нас в суд. После оплаты нами энергосбыту, председателю ТСЖ было написано заявление о перерасчете суммы уплаченной за электроэнергию по квитанциям, председатель ,как я понял, вроде согласилась. На вопрос кому платить ![]() Вопрос следующий: Правомерно ли требование председателя оплачивать э/энергию по квитанции в ТСЖ, если у каждого собственника до сих пор не расторгнуты индивидуальные договора с энергосбытом на э/энергию, а у ТСЖ не заключен договор с энергосбытом. т.е. кому платить - не понятно? ![]() Заранее благодарен!! ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. (ст. 153 ЖК РФ). В соответствии с ч. 5 ст. 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья . Часть 13 этой же статьи определяет, что управляющая организация обязаны информировать в письменной форме собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления. В соответствии с подп. 6 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ ТСЖ вправе передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги. Следовательно, ТСЖ обязаны были Вас уведомить о необходимости временно, до момента заключения соответствующего договора, осуществлять оплату потребленной электронергии в энергоснабжающую организацию.
Так как такого уведомления не последовало, думаю, что собственники жилых помещений вправе инициировать рассмотрение этого вопроса на общем собрании собственников жилых помещений и принять соответствующее решение, в том числе обязывающее правление ТСЖ, на которое возложена обязанность контроля за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов, отслеживать ситуацию с заключением договора с элетроснабжающей организацией и организовать своевременное информирование собственников жилых помещений о факте заключения данного договора и необходимости внесения оплаты за электроэнергию ТСЖ. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо Людмила за ответ
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ситуация такая, что председатель ТСЖ, как я понял, не хочет чтобы мы платили энергосбыту, ссылаясь на ЖК РФ, в котором говорится, что все коммунальные услуги оплачиваются в ТСЖ, да в принципе я сней согласен, но если я буду платить за э/э в ТСЖ мне снова придет квитанция из энергосбыта о задолженности.
Хотелось бы знать правомочно ли требование председателя ТСЖ ( со стороны законности) оплаты э/э в ТСЖ, если она до сих пор не заключила договор с энергосбытом , а индивидуальные договора энергосбыта с жильцам не расторгнуты. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
dygilev, либо Вы не очень внимательно прочли мои разъяснения, либо я не очень понятно их изложила. Попытаюсь ответить на Ваш вопрос более просто:
При создании ТСЖ был определен порядок внесения платы за коммунальные услуги и оплаты за содержание и ремонт общего имущества. Согласно этому порядку, как я поняла, оплата вносится ТСЖ согласно выставленным квитанциям. Наряду с порядком внесения платы ТСЖ, видимо, было определено, что выбранное правление занимается вопросами заключения договоров с энергоснабжающими организациями о предоставлении соответствующих услуг, так как согласно ЖК РФ ТСЖ вправе взымать плату за поставку этих коммунальных услуг только при наличии договоров с этими организациями. Как только ТСЖ заключит договор, так сразу же заключенные с Вами индивидуальные договоры прекращают действие. Договор определяет, что, например, организация-поставщик электроэнергии продает, а ТСЖ покупает электроэнергию, за которую перечисляет определенную сумму в определенный период на определенный счет. В договор также включаются другие условия, одно из которых должно быть о прекращении действий договоров, заключенных с собственниками жилых помещений, входящих в состав ТСЖ. Пока не будет этого договора организация поставщик электроэнергии будет требовать оплату с тех, с кем у нее имеется действующий договор, т.е. с Вас. Поэтому требование председателя правления ТСЖ неправомерны, о чем Вы должны ей заявить. Напомню, что согласно ст. 145 ЖК РФ высшим органом управления товарищества является общее собрание членов товарищества собственников жилья, а не правление и председатель правления. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья в том числе относятся: установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества; рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников жилья имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества. Это-то я и пыталась Вам разъяснить в предыдущем ответе. |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое Людмила,
![]() именно этих разъяснений я и ждал в ответе, т.е. правомерны ли были требования тсж об оплате э/э, пока не заключен договор с энергосбытом. и еще подскажите пожалуйста статью жк рф где говориться... Цитата:
и еще вопрос немножко не по теме, но если сможете дать ответ буду очень признателен: Можнт ли член ТСЖ ,в одиночку, собрать общее собрание, или должна быть инициативная группа из нескольких членов тсж? Решение общего собрания подписывает "председатель", какой председатель тсж или собрания, т.к. может возникнуть ситуация, что председатель тсж будет не согласен с решением собрания и откажется подписать решение, если председатель собрания , то как его выбирать? Заранее спасибо. |
|
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]() Цитата:
Пункт 4. Коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - договор). Пункт 3. "исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы; Схема: ТСЖ заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями от имени собственников жилых помещений. В соответствии с ч. 5 ст. 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи, связанные с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья на основании заключенных с ресурсоснабжающими организациями договоров. dygilev, Вы получите ответ на второй вопросов, прочитав эту статью ЖК РФ: http://www.ozpp.ru/zknd/zhil/zhil_1743.html Что касаеттся отказа предсдеателя общего собрания подписать решение общего собрания, то он не вправе этого сделать. Такая постановка вопроса может послужить основанием для выведения его из состава правления, а следовательно лишения "поста" председателя правления ТСЖ. Это во-первых. Во-вторых, педседатель правления подписывает не решение, а протокол собрания, который должен содержать повестку, обсуждение вопросов повестки, результаты голосования и решение. Если председатель с чем-то не согласен, то в процессе обсуждения рассматриваемых вопросов он вправе высказать свою точку зрения, что должно быть отражено в протоколе, а также при подсчете голосов он может проголосовать против, что также должно быть учтено в протоколе общего собрания в разделе "проголосовали "за" - ____; "против" - ____; "воздержались" - _____". Советую Вам приобрести Жилищный кодекс РФ и внимательно с ним ознакомиться. Думаю, что Вы найдете там ответы на большую часть вопросов. ![]() ![]() |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях