Ответить

Опции темы
Старый 09.12.2009, 12:34   #1
Зуева Елена
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нужна помощь в осмыслении ситуации. 74 статья ТК

Доброго времени суток, уважаемые участники форума. Пытаюсь понять как мне правильно действовать в ситуации.
В нашем управлении готовится реогрганизация. Меня ознакомили с приказом ровно за два месяца (19.11) В приказе говорится о том, что три должности сокращаются (в том числе и моя) и вводятся три новые. Причины реорганизации прописаны в приказе. Также указано, что отдел кадров должен до 20.01.10 предложить мне вакантные должности, впервую очередь из вновь вводимых.-это факт
Дальше лирика. Так как отношения с руководством не Ах, это используется для того, чтоб понизить в должности. (две из вновь вводимых должностей-ниже рангом и окладом). До сих пор отдел кадров ничего не предложил.
Я пытаюсь понять , как правильно вести себя в данной ситуации.
Вопрос первый, Сколько раз ОК может мне предлагать вакантное место?
По каким объективным причинам я могу от предложенного отказываться.
Каким образом, т.е по какой статье мне увольняться. В какое время это правильно делать. Какие выплаты при увольнении в данном случае я могу получить?
Вопрос второй. Каким образом производится выплаты выслуги и13-й зарплаты в случае увольнения. Фактически обычно нам их выплачивают в марте, феврале. Мой срок реорганизации 20.01.10. Могу ли я на них рассчитывать при увольнении по моим статьям?
Вобщем, что максимально я могу выжать из данной ситуации в данном случае? Предприятие очень крупное, свои юристы очень серьезные, вроде, не проиграли ни одного трудового спора (если что вдруг)
Спасибо заранее за ответы. Есть скан приказа, если надо, могу выложить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2009, 14:53   #2
_Роман_
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 36 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Зуева Елена Посмотреть сообщение
Доброго времени суток, уважаемые участники форума. Пытаюсь понять как мне правильно действовать в ситуации.
В нашем управлении готовится реогрганизация. Меня ознакомили с приказом ровно за два месяца (19.11) В приказе говорится о том, что три должности сокращаются (в том числе и моя) и вводятся три новые. Причины реорганизации прописаны в приказе. Также указано, что отдел кадров должен до 20.01.10 предложить мне вакантные должности, впервую очередь из вновь вводимых.-это факт
Дальше лирика. Так как отношения с руководством не Ах, это используется для того, чтоб понизить в должности. (две из вновь вводимых должностей-ниже рангом и окладом). До сих пор отдел кадров ничего не предложил.
Я пытаюсь понять , как правильно вести себя в данной ситуации.
Вопрос первый, Сколько раз ОК может мне предлагать вакантное место?
По каким объективным причинам я могу от предложенного отказываться.
Каким образом, т.е по какой статье мне увольняться. В какое время это правильно делать. Какие выплаты при увольнении в данном случае я могу получить?
Вопрос второй. Каким образом производится выплаты выслуги и13-й зарплаты в случае увольнения. Фактически обычно нам их выплачивают в марте, феврале. Мой срок реорганизации 20.01.10. Могу ли я на них рассчитывать при увольнении по моим статьям?
Вобщем, что максимально я могу выжать из данной ситуации в данном случае? Предприятие очень крупное, свои юристы очень серьезные, вроде, не проиграли ни одного трудового спора (если что вдруг)
Спасибо заранее за ответы. Есть скан приказа, если надо, могу выложить
1. ОК предлагает вам список вакантных должностей и вы либо отказываетесь (увольняетесь), либо выбираете из списка. Насчет причин - это уже Вам решать - з/п, должность, режим рабочего времени и т.д.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 марта 2004 г. N 2 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
21. Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

2. Выплата за выслугу и 13я з/п происходит в соответствии с внутренними документами общества (например в соответствии с "Положением об оплате труда") и не являются обязательными, то есть как там прописано, так и будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 14:14   #3
Зуева Елена
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Тогда еще момент.
1. За сколько времени до 20.01 (т.е. того дня, когда вступает в силу реорганизация) мне обязаны предъявить этот список вакансий. И есть ли у меня время по закону на обдумывание вакансий? если например, мне предложат это 19.01, когда я должна дать ответ?
2. Какие документы мне должны предъявить вместе со списком. Должностные инструкции, выписки из штатного расписания, положенный оклад? Что-то еще?
3. На основании каких положений можно определить какой должности соответствует моя квалификация? Например, по моему случаю. Я начальник отдела сейчас, неоднократно исполняла обязанности Главного инженера проекта, если по должностной инструкции вновь вводимого технолога проектного управления окажется, что функции у них такие же, могу я по закону претендовать на нее и в случае , если мне эту должность не предложат обращаться в суд. И какие еще существенные моменты могут быть в этом случае?
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 14:45   #4
_Роман_
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 36 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Мое мнение - работодатель обязан Вас ознакомить с новыми вакансиями параллельно с уведомлением о реорганизации (к сожалению ничего по срокам в таких ситуациях мне не встречалось). Принять решение должны до 20.01
2. Могут предоставить и только список, но по запросу должны ознакомить и с должностной инструкцией, и с предполагаемым окладом (прописан в штатном расписании)
3. Обычно в должностной инструкции указываются требования к кандидату на должность. Так что посмотреть надо будет именно там.
И еще:
ст. 74 ТК РФ: Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 16:54   #5
Людмила С.
Юрист

Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Елена! Считаю, что в Ваш случай не подпадает под положения ст. 74 ТК РФ. Данная статья регулирует порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя в случае если они не могут быть сохранены в связи с измнением организационных и технологических условий труда за исключением изменения трудовой функции работника.В Вашем случае меняется прежде всего трудовая функция по причине исключения из штатного расписания занимаемой Вами согласно трудовому договору должности. Таким образом, в данном случае следует руководствоваться ст. 81 ТК РФ, согласно которой увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 этой же статьи (сокращение численности или штата работников организации), допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Законодательством не определен порядок предложения вакантных должностей. Каждая организация определяет его самостоятельно. Можно предложить вакантные должности однократно в виде списка, а можно предлагать их по одной в течение установленного двухмесячного срока. Если указанные предложения не содержат информации об условиях оплаты труда, то Вы вправе уведомить работодателя, что Ваше решение зависит от ознакомления с ними. С должностными обязанностями по предлагаемой должности работодатель ознакомить Вас обязан, так как одной из составляющих трудовой функции являются обязанности по должности, исполнение которых будет требовать работодатель. В случае отказа от всех предложенных должностей, работодатель расторгает с Вами трудовой договор по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в соответствии со ст. 178 ТК РФ выплачивает выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Порядок исчисления средней заработной платы установлен в ст. 139 ТК РФ. Для расчета СЗП учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемых у соответствующего работодателя. Порядок выплаты премиального вознаграждения по итогам года уволенным до его окончания работникам предусматривается в локальных нормативных актах, в основном в Положении об оплате труда и премировании. В случае, если будет установлено, что работодатель в нарушение норм ТК РФ не предложил Вам все имеющиеся вакантные должности, то Вы вправе в течение месяца со дня, когда Вам стало известно об этом, обратиться в суд о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2009, 18:47   #6
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

поскольку в данной теме прозвучали 2 точки зрения - по 74 ст. и п.2 ст. 81 (178 и 180 - автоматически), я добавлю слово, что согласна с Людмила С..
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2009, 14:12   #7
Зуева Елена
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, за ответы. Пока мне ничего не предложили. Буду ждать и изучать ТК, и все остальные положения :

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2009, 11:37   #8
Зуева Елена
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день всем. Возник вопрос еще один. Применение ст.82.
Наш профсоюз не был ознакомлен ни в какой форме с приказом, касающимся нашей реорганизации и возможного предстоящего сокращения.
Как я могу это применить для своего блага?
И еще я все таки выложу скан приказа, чтобы однозначно истолковать статью.
Вложения
Тип файла: pdf SCAN0113_000.pdf (157.0 Кб, 10 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2009, 14:05   #9
Зуева Елена
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уточнение: оказывается в профком была переданна копия приказа. А что в 82 статье подразумевается под "ознакомить в письменном виде"?
И каким образом отсчитываются семь дней в 373 статье:

"При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается."
Я так понимаю, это уже идет речь о приказе на увольнение. Так если с 20 числа я увольняюсь и приказ будет, например, 19 числа, то как считаются эти семь дней?
Запуталась
И еще вопрос: Могу я взять с 20 января неиспользованный отпуск и уволится по 81 статье по окончании отпуска?
Заранее спсибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2009, 15:59   #10
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Зуева Елена,
1. это означает не устно, а на бумаге
2. ст.14 ТК
3. Это значит, что приказ должны были передать на рассмотрение не менее чем за семь дней до возможного увольнения работника.
Семь дей считаются не когда приказ издан РД, а когда передан на рассмотрение профкому.
4. ст.128 ТК - основания для предоставления отпуска без сохранения з.п.
Если РД отпуск предоставит, то запрета нет. ТД по сокращению будет расторгнут в первый Ваш раб.день после отпуска, поскольку во время отпуска расторжение ТД по инициативе РД запрещено.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ