![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я устроилась на работу с ненормированным рабочим днем и с испытательным сроком на три месяца. Я исполняла свои обязанности, при этом постоянно задерживалась на работе на несколько часов, а после двух месяцев бригадир предоставил мне отгул на один день.
Но по истечении 3месяцев меня уволили как непрошедшую испытание, объясняя увольнение тем, что я якобы отсутствовала на работе в течение рабочего дня. Не могли бы вы объяснить, имели ли право меня уволить, куда мне обратиться и какие были при этом нарушения трудового законодательства (какие статьи)? Так как намерена отстаивать свои интересы, и считаю что меня уволили незаконно. Спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.12.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 17
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Соатбаева,из того, что Вы написали думаю можно сразу вытащить 2 серьезных нарушения трудового законодательства.
Во-первых, при ненормированном рабочем дне переработки сверх установленной продолжительности времени должны носить эпизодический характер, быть вызваны какими то непредвиденными обстоятельствами и так далее, в этом суть ненормированного трудового дня. В при систематических выходах на работу сверх установленной продолжительности дня речь о ненормированном рабочем дне идти не может - это сверхурочная работа (которая, кстати, кроме всего прочего оплачивается отдельно да еще и в повышенном размере). Подробно по сверхурочной работе смотрим ст.99 ТК. Во-вторых в Вашем увольнении допущена формальная ошибка (даже если учитывать что отсутствие на работе было оформлено в надлежащем виде). Увольнение работника не, как не выдержавшего испытание, предполагает, что работник "не соответствует данной работе" и не справляется с выполнением трудовых функций по этой причине (что имеется ввиду понять довольно сложно, даже пример на вскидку не приведу, может кто поможет из форумчан). Уволить по этому основанию реально правильно, думаю, сложнее чем по большинству остальных. Отсутствие на рабочем месте в течение одного дня является прогулом, и увольнять за это нужно именно по этому основанию. При этом необходимо установить факт отсутствия работника на рабочем месте в течение этого промежутка времени, затребовать объяснение у работника на основании которого издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания и только потом уже увольнять. То есть Вас уволили не по тому основанию - соответственно увольнение было произведено с формальными нарушениями Трудового кодекса и есть все основания для обращения в суд, восстановления на работе, взыскания зарплаты, а если сможете доказать переработки - то и их оплаты. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.11.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 10
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
Хорошо объяснили, прогулом. А основание увольнения - что указано? статья какая. Предупредили за 3 дня?
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться! Я являюсь сотрудником органов внутренних дел и собираюсь увольняться, до истечения срока контракта. Согласно Положения о службе в ОВД я должна за 2 месяца предупредить работодателя о своем решении уволиться, т.е. написать рапорт на увольнение (?). Вопрос в следующем: действует ли 2-х недельный срок, с момента написания рапорта на увольнение, (как в ТК РФ), в пределах которого меня обязаны уволить и расчитать или приоритет будет иметь Положение о службе? И какие расходы на меня работодатель вправе с меня взыскать (это не прописано в контракте), если я все-таки буду уволена за нарушение условий контракта (меня, например, в ближайшее время собираются послать на 10-дневные курсы повышения квалификации, т.е. в командировку)? Заранее спасибо!
|
![]() |
#6 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
Елизавета123, при определении сроков предупреждения приоритет будет иметь Положение о службе. Удержание из з/п возможно только в том случае, если Вы подписывали контракт с условием службы в структуре МВД определенный период времени после обучения в ВУЗе либо военном либо ВУЗе МВД.
#7 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
помогите как правильно уволить человека по сокращению штатов
|
![]() |
#8 |