Ответить

Опции темы
Старый 02.01.2010, 00:41   #1
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Новостройка, заселение и получение прав собственности

Коротко, ситуация такая: в середине 2008 года купил квартиру в новостройке по предварительному договору купли-продажи, (оплатил сумму, равную стоимости квартиры, по предварительному договору, как "обеспечение исполнения покупателем своих обязательств", данные денежные средства будут зачтены продавцом в счет оплаты основного договора купли-продажи)

По скольку срок засключения основного договора в предварительном договоре не указан, то после полугода после заключения предварительного договора посылал застройщику предложение заключить основной договор. (чтобы обязательства по предварительному договору не прекратились через год, автоматом)

В данный момент, застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию и начал выдавать ключи. Но при этом ставит некоторые условия для заселения в квартиру:
1. Заключить кабальный договор с ТСЖ (которое непонятно какое имеет отношение к этому микрорайону) коротко по смыслу договора - ТСЖ ни за что не отвечает, я обязан оплачивать комуналку по расчету ТСЖ, расторгнуть договор нельзя, все споры решаются в третейском суде.
2. Требуют оплатить комуналку авансом за 6 месяцев, причем платить нужно налом по квитанциям какому-то левому ООО. (Не смотря на то, что в договоре с ТСЖ указано, что оплачивать комуналку нужно на счет ТСЖ)
3. Требуют оплатить страховку гражданской ответственности при использовании квартиры, в своей аффилированной страховой конторе, застраховать надо себя и ООО застройщика. Оплата также по мутным квитанциям.

На мой взгляд застройщик погряз в своих серых схемах работы с деньгами и махинациях, плюс к этому кабальные условия договора с ТСЖ делают невозможным продолжение дружественных отношений с застройщиком. Вероятно отказавшись от его условий заселения, мне ключи не дадут.

В собственность мне оформят квартиру тоже не извесно когда, по этому расчитывать на скорое заселение, после оформления собственность - не приходится.

Слышал, что есть возможность оформить право собственности через суд и для этого, даже не надо дожидаться, когда сам застройщик получит это право собственности на себя. Достаточно, чтобы дом был введен в эксплуатацию. Подскажите, какой порядок получения права собственности через суд в новостройке, что для этого необходимо, какие есть нюансы?
Читал обобщение судебной практики от верховного суда, в которой все договоры такого типа можно переквалифицировать в договор строительного подряда, с применением закона о защите прав потребителей.

Подскажите, что еще можно сделать в моей ситации?

Последний раз редактировалось samuel; 02.01.2010 в 00:47..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ