![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, уважаемые юристы! В договоре долевого строительства, заключенном между мной и застройщиком, предусмотрено, что застройщик передает участнику долевого строительства (мне) квартиру в срок до 1.08.08. При нарушении этого пункта он уплачивает участнику пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. Квартира приобретена с использованием кредитных средств банка, в связи с этим заключен еще один, трехсторонний договор между мной, застройщиком и банком, в котором пункт о пени отсутствует. Произведена гос.регистрация трехстороннего договора, а двухсторонний не прошел гос. регистрацию. Вопрос: отсутствие гос.регистрации договора не мешает мне предъявить претензии к застройщику? Какие действия мне необходимо предпринять и когда это необходимо сделать, т.к. уже месяц просрочки, а дом еще не введен в эксплуатацию и квартира мне не передана. Ориентировочно сдача планируется в ноябре этого года. Большое спасибо за разъяснения.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.11.2007
Благодарности: 6
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
![]()
1. Согласно п.3.ст.4 закона "Об участии в долевом строительстве..." № 214-фз договор о долевом участии в строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации. Поэтому единственно действующим договором у Вас считается трехсторонний договор.
2. В связи с отсутствием в этом договоре пункта о пени, Вы имеете полное право применить законную пени, которая прописана в вышеуказанном законе: "Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства 1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи. (часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) 2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ) 3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации." |
![]() |
#3 |
Пользователь
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, Марина Алексеевна, за быстрый ответ.
![]() Последний раз редактировалось Elena77; 03.09.2008 в 10:58.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях