![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
05.03.2007 была авария , суд был 06.08.09 вынесено решение о возмещения ушерба заочно , на сумму 260000 тысяч мне и моей страховой компании , Моя машина была застрахована по Каско и по Осаго . По кассационной жалобе добились перерасмотрение дела .
Как защищать свои права ? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Не понятен вопрос.
ГК РФ. Статья 12. Способы защиты гражданских прав. Защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В данной ситуации я винновник , суммы Осаго нехватило на возмещение ущерба , мне присудили 140000 тысяч на выплату страховой компании Ресо Гарант и 120000 тысяч Стандарт Резерв , На первый взгляд колькуляции составленная без омортизации пробега , цены явно завышены и почему только сейчас они подали на суд ,овария была давно , что за такая практика ?
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Срок исковой давности в данном случае общий (3 года).
Если не согласны с размером выставленных Вам требований - проводите свою оценку по экспертизе СК и оспаривайте её размер. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Значит что в суде мне надо ходатайствовать о повторной экспертизе ? Как это делается ? Мне сказали что при таком ремонте автомашины они должны мне вернуть старые сломанные запчасти . Это так?
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Что за экспертиза СК ?
|
![]() |
#7 | ||
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Вы вправе потребовать поврежденные в ДТП и оплаченные Вами узлы, детали и агрегаты ТС потерпевшего, которые требуют их замены. Либо вычесть стоимость их ликвидных остатков из суммы выплаты. |
||
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо !
Подскажите при составление ходатайсва на какие статьи в законе можно опираться в моем случае ? |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Чтобы оспорить сумму ущерба, Вы вправе провести свою НЭ (как вариант, ходатайство о назначении судебной):
Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 N 138-ФЗ Глава 6. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ. Правомерность учета износа заменяемых узлов, деталей и агрегатов ТС потерпевшего - Решение ВС РФ №ГКПИ 03-1266 от 25.11.03г. + ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 декабря 2001 года Дело N А52/2215/2001/1 ... Решая вопрос о размере ущерба, подлежащего взысканию, суд исходил из того, что виновная сторона обязана возместить затраты истца на ремонт поврежденной автомашины, и принял во внимание калькуляцию стоимости ремонта автобуса без учета амортизационного износа деталей, подлежащих замене. Такой вывод суда, по мнению кассационной инстанции, ошибочен. Под убытками в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). На момент дорожно-транспортного происшествия автомашина, принадлежащая истцу, имела износ. Следовательно, узлы и детали автомашины, подвергшиеся замене, имели такой же износ и их стоимость в момент причинения вреда была ниже стоимости новой детали. Поэтому, определяя размер ущерба истца как его затраты на ремонт автомашины без учета амортизационного износа, суд возложил на ответчика обязанность возместить затраты владельца поврежденной автомашины на улучшение этой вещи, что противоречит статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации. По вычету ликвидных остатков заменяемых узлов, деталей и агрегатов ТС потерпевшего: Статья 1082. Способы возмещения вреда. Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15) + 1102 ГК РФ + описанная выше аргументация в Решениях АС и ВС РФ. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо !
По моей кассации в мос.гор.суде 12.01.2010 Решение Мещанского суда было отменено . Что теперь ждать ? |
|
|
«Закония» в соц. сетях