Ответить

Опции темы
Старый 24.06.2009, 22:43   #1
Lisenka
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 12

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Было ли нарушение неприкосновенности жилища?

Здравствуйте!
Ситуация такая: наша семья несколько лет не проживает в своих комнатах в коммунальной квартире из-за того, что соседи неоднократно совершали в отношении нас противоправные действия.
В феврале я приезжала в квартиру с подругой, чтоб убраться - хотела попробовать сдать комнаты. В коридоре сосед стал таскать подругу за волосы и бить головой о стенку, я об его голову разбила трехлитровую стеклянную банку (подругу только сильней стал таскать). Соседка схватила меня тоже, таскала за волосы, потом сосед - одновременно подругу и меня. Когда нас отпустили, мы закрылись в комнате, но через несколько минут сосед вернулся, выломал дверь в комнату, еще побил. Сейчас УД в суде, ст.139ч.2.
Помогите, пожалуйста, с двумя вопросами:
1) Может ли суд посчитать, что раз мы в квартире не проживаем, то незаконного проникновения в жилище не было? Судья спрашивал про наличие личных вещей в комнате...
2) Если сосед подаст на меня по 116ст. за банку, признают ли меня виновной? Ведь я ее разбила, потому что очень испугалась за подругу, причем сама при этом порезалась так, что мне потом накладывали швы в больнице.
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 23:25   #2
Centurion
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 78 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lisenka,
Цитата:
Сообщение от Lisenka Посмотреть сообщение
1) Может ли суд посчитать, что раз мы в квартире не проживаем, то незаконного проникновения в жилище не было? Судья спрашивал про наличие личных вещей в комнате...
Все конечно может быть...
Но, в данном случае, я все-таки полагаю, что нарушение неприкосновенности жилища имеет место быть. Да, до этого некоторое время в комнате не жили. Но, вот приехали чтобы жить, стали делать уборку, а тут война и немцы...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 00:08   #3
Lisenka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Centurion Посмотреть сообщение
Lisenka,

Все конечно может быть...
Но, в данном случае, я все-таки полагаю, что нарушение неприкосновенности жилища имеет место быть. Да, до этого некоторое время в комнате не жили. Но, вот приехали чтобы жить, стали делать уборку, а тут война и немцы...
Спасибо! Но мы собирались там не жить, а сдавать, и так говорили на суде... Жить там без свидетелей - опять будут сплошные побои.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 00:53   #4
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
соседи неоднократно совершали в отношении нас противоправные действия.
а вы куда-то обращались по этим фактам ранее?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 09:20   #5
Lisenka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
а вы куда-то обращались по этим фактам ранее?
Да, есть наверно десятка два отказов из милиции, два уголовных дела закрыто по истечению сроков давности, одно пока еще лежит в СУ (уже третий год), в мировой суд - соседка согласилась на амнистию (была 116). На волокиту жаловались в прокуратуру районную и городскую, уполномоченному по правам человека по СПб, в суд, ее признали, но она продолжается.
Это - расследовала прокуратура, оно ушло в суд через три месяца, я была очень удивлена

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.07.2009, 13:56   #6
Lisenka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите, пожалуйста, новый вопрос!

Вынесен приговор, в котором сосед признается виновным в незаконном проникновении жилища с применением насилия.
Адвокат подал апелляцию, в которой пишет
Цитата:
Указанное преступление является преступлением с формальным составом, т.е. незаконное проникновение в жилище считается оконченным с момента проникновения в чужое жилище. Такой момент наступил, когда подсудимый И.Ф.Д. переступил порог двери и вошел в команту. Однако, ему в этот момент никто не оказывал противодействия и он ни к кому не применял насилия. Согласно ст.139 УК РФ привлечению к уголовной ответственности подлежит лицо за незаконное проникновение, а не за действия совершенные уже в тот момент, когда лицо находится в жилище.
Действительно ли удары уже в комнате не должны считаться?
И еще
Цитата:
...по смыслу в ст. 139 ч.2 УК под насилием понимается причинение ... побоев. Но, побои это нанесение потерпевшему многократных (трех и более) ударов
Мне кажется, что насилие - применение силы против воли потерпевшего, разве должны быть удары? Например, если взяли за плечи и просто оттащили силой - это не насилие? Ударов при этом нет. Где-нибудь можно найти конкретное определение того, что понимается под насилием в уголовном праве?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2009, 11:37   #7
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мне кажется, что насилие - применение силы против воли потерпевшего, разве должны быть удары?
Удары вовсе не обязательны.
Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении лёгкого вреда здоровью.
Определение нашёл в учебнике.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2009, 15:21   #8
Lisenka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!
А нету чего-нибудь, на что можно сослаться, чтоб не быть голословной? Хотя мне кажется, два удара суд признает насилием (адвокат говорит - нужны побои, а побои от трех ударов, следовательно не насилие).
Больше меня беспокоит, что удары были уже в комнате, вроде как проникновение в жилище уже совершено и без применения насилия...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2009, 15:38   #9
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lisenka, смотрите в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002г. №29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое":
http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=66293

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.08.2009, 16:02   #10
Lisenka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Lisenka, смотрите в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002г. №29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое":
http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=66293
Спасибо, уже нашла и изучала. Боюсь, мне скажут, что под насилием в разных статьях УК понимается разное

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ