Ответить

Опции темы
Старый 22.01.2010, 20:35   #1
шамсия
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Строительный брак

Уважаемые юристы, мой вопрос уже имеет бороду, никак мирно не решим свою проблему. Может здесь хоть немного просветите мою темную юридически неграмотную личность. В 2007г. мы с мужем купили квартиру на 5 этаже – мансарда, уже весной к своему разочарованию обнаружили, что течет крыша, протекает мансарда, течет на стыках гипсокартона и бетонной стеной, но капает прилично. В хороший дождь как из крана. Пообщавшись с жильцами дома выяснили, что такая проблема во всех квартирах пятого этажа нашего дома, кое-кто уже судится с Строительной компанией (СК), и не первый год, а дело с места не сдвигается, мы обратились в СК с претензией, на основании ст.ст. 755, 756 ГК РФ подрядчик, то есть строительная организация несет ответственность за качество произведенных строительных работ в течение 5 лет. Компания на претензию ответила молчанием, в следующем порядке мы тоже обратились в суд. Надо сказать, что на тот момент уже было вынесено 4 положительных решения в пользу жильцов, было проведено не мало комиссий в составе администраций города, жкх и самой СК, а также проведена экспертиза в результате которой были признаны строительные недостатки и перечислены дефекты, приведшие к протеканию крыши. Мы ожидали что СК пойдет на мировую, однако эти товарищи теперь назначают нам экспертизу. Я так понимаю это нужно для затягивания процесса, хотелось бы спросить профессионалов, мне никак не понять почему я не могу использовать уже пройденную экспертизу, которая была проведена по другим квартирам в нашем доме, крыша то одна на всех, по-моему, в законодательстве есть даже такое понятие неделимого целого. Очень хочется найти управу на этих халтурщиков, они в городе понастроили такого, пока мы с ними судимся, узнала что в суде на них около 20 заявлений по другим домам в городе.

Последний раз редактировалось walera38; 22.01.2010 в 21:00.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 21:03   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от шамсия Посмотреть сообщение
почему я не могу использовать уже пройденную экспертизу
Эта экспертиза разве была назначена по вопросу протекания крыши именно в Вашей квартире?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 22:02   #3
Татьяна 62
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Эта экспертиза разве была назначена по вопросу протекания крыши именно в Вашей квартире?
Наверняка нет...

шамсия, согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Согласно ст.67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Согласно ст.86 ГПК РФ заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в ст. 67 ГПК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 22:10   #4
шамсия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нет, экспертиза была вообще проведена в одной квартире, вынесено заключение, однако я знаю, что эту экспертизу использовали также и другие участники процессов, СК назначала всем экспертизу, отклоняла экспертные комиссии, оттягивая сроки, потом назначала другие организации, которые ее устраивали и так до бесконечности, в итоге в дело других жильцов была приложена самая первая экспертиза, которая была проведена по 1-ой квартире, дело в том, что большая часть вопроса касается крыши, неправильный угол мансарды, неправильно уложена черепица, и т.д., я понимаю конечно, что вопрос касается каждого индивидуально, но на каком основании тогда другие жильцы использовали экспертное заключение, проведенное совсем не по их квартирам, а по соседям, и суд это принял, тем более у нас есть акт тех состояния квартиры, проведенный РЭУ- обслуживающей компанией, где тоже указаны недостатки. Если все же нам назначат экспертизу, как мы можем повлиять чтобы сроки не затягивались и кто в данном случае оплачивает банкет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 23:01   #5
Татьяна 62
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
но на каком основании тогда другие жильцы использовали экспертное заключение
Попросите других жильцов посмотреть их решения, что-то не ясно как такое могло быть.
Вообще согласно п.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Цитата:
Если все же нам назначат экспертизу, как мы можем повлиять чтобы сроки не затягивались и кто в данном случае оплачивает банкет?
В определении о назначении экспертизы суд указывает дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу.

Экспертиза обычно назначается по ходатайству одной из сторон, лпдачивает экспертизу обычно тот, кто просит её назначить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2010, 00:34   #6
шамсия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

решения я не видела конечно, однако я видела экспертизу, основные вопросы в ней: соответствие проектного решения выполнения кровли нормам, соответствует ли устройство вентиляции нормам вцелом по дому, и результат, где нет ни одной схемы квартиры, а рассматривается проект дома вцелом и крыша, так как ее нельзя рассматривать по кускам, главное решение эксперта - это то, что СК отступила от проекта и проект после корректировки не прошел экспертизу в Министерстве строительства, нарушен угол ската мансарды, а это как я понимаю тоже не относится к одному куску над одной квартирой, изменены используемые материалы, заменены на более дешевые и не подходящие в данном случае для применения, некоторые вопросы рассмотрены индивидуально по нескольким квартирам, но основные вопросы касаются общего проекта и отступления от него, что повлекло ряд нарушений, я не строитель, но там и ребенку все ясно, поэтому ее использовали другие жильцы,

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2010, 15:42   #7
NCS
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 37 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=шамсия;331412]Уважаемые юристы, мой вопрос уже имеет бороду, никак мирно не решим свою проблему...
В 2007 мы с мужем купили квартиру на 5 этаже – мансарда, уже весной к своему разочарованию обнаружили, что течет крыша, протекает мансарда, течет на стыках гипсокартона ...мы обратились в СК с претензией, на основании ст.ст. 755, 756 ГК РФ [/QUOTE]
NGS вопрос: > В каком году Вы направили претензию СК.?Какие требования Вы как собственник жилья выставили в своей претензии СК по возмещению причинённых убытков от промочки в Вашей квартире? Акт осмотра с представителями УК или ТСЖ прикладывали к претензии СК? Оценку причинённых убытков делали?
Цитата:
Компания на претензию ответила молчанием, в следующем порядке мы тоже обратились в суд. Надо сказать, что на тот момент уже было вынесено 4 положительных решения в пользу жильцов, было проведено не мало комиссий в составе администраций города, жкх и самой СК...

NGS вопрос: > В каком году Вы направили исковое заявление в суд? Какие требования изложили в иске, как собственник жилья? Права собственника на жилое помещение подтвердили в Иске? Каким документом подтверждали свои убытки образовавшиеся в жилом помещении? Причина промочки и виновник промочки подтвеждён документами?
Цитата:
Мы ожидали что СК пойдет на мировую, однако эти товарищи теперь назначают нам экспертизу.

NGS вопрос: > Какое решние по Вашему Иску принял суд?
Какие "товарищи" назначают экспертизу?
Если Вы имеете ввиду под "товарищами" - СК, то они назначать экспертизу не имееют права,т.к. все решения по иску в т.ч. и назначение экспертизы принимает только судья.
Но "Ответчик" вправе потребовать подтверждение заявленных убытков Вами, которые возникли по причине строительных работ (плохо выполнена кровля дома), а убытки в др. квартирах дома не являются подтверждением Ваших убытков.
Причиненный убыток это испорченные обои, мебель, ковры, потолок, стены и т.д. в результате промочки, которая произошла по причине допущенных недостатков при выполнении строительных работ на крыше дома.
Так, что сослаться на Акт экспертизы по крыше дома и приложить его копию к Иску нужно - как подтверждение причины, из-за которой
у Вас испорчен потолок стены и вещи. Вот на этом видемо СК настаивает.
В принципе, Я Вам всё объяснила, что надо сделать для рассмотрения
удовлетворения Вашего искового заявления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2010, 21:08   #8
шамсия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за разъяснения, более менее понятно,
последняя претензия к СК была направлена в 2009 году, дом сдан в 2004г., так что по сроку 5 лет мы укладываемся,
требования в иске были следующие: провести ремонт крыши с заменой утеплителя и покрытия крыши, коррекцию вентканалов и внутренний ремонт о тделка квартиры,
права собственника подтвердили всеми соответствующими документами(свидетельство, договор купли-продажи),
акт осмотра техсостояния квартиры проводили с УК - РЭУ , СК представитель просто не пришел, хотя их приглашали (акт подписан директором, гл. инженером и собственником квартиры). в нем впринципе и изложены все материальные убытки - порча обоев, краски, линолеума, конденсат на стенах кухни и прочее.
я теперь начала немного понимать по поводу экспертизы - СК требует провести оценку не произошли ли данные изменения по нашей собственной вине - мало ли может мы дыру в крыше сами учинили, вот и весь сказ.
да СК ходатайствовала об экспертизе и выяснении именно этого вопроса, вчера муж был на суде, назначили экспертизу через месяц
скажите пожалуйста, а копию экспертизы нужно будет предоставить на следующее заседание или ее надо заблаговременно отправить почтой?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2010, 21:11   #9
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
копию экспертизы нужно будет предоставить на следующее заседание или ее надо заблаговременно отправить почтой?
Так у вас же судебная экспертиза? Суд ее и без Вас увидит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2010, 23:25   #10
NCS
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 37 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
скажите пожалуйста, а копию экспертизы нужно будет предоставить на следующее заседание или ее надо заблаговременно отправить почтой?
Вам решением суда определено провести экспертизу > сделайте копию акта и отнесите в суд, как дополнение к иску> так и напишите, что в соответствии с решением суда от _____числа представляю копию акта зкспертизы.
подпись ________ дата______(сдайте в канцелярию)
Не посмотрела внимательно, что вам суд уже назначил зкспертизу и Walera уже дал вам объяснения .
Кто её будет оплачивать? Наверное суд отнесёт на сторону, которая будет призна виновной.

Последний раз редактировалось NCS; 23.01.2010 в 23:33..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ