Ответить

Опции темы
Старый 25.01.2010, 23:47   #1
kolya4
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ДТП с тяжким вредом здоровью

Доброго времени суток,

20.12.2009 Попал в ДТП. Дело было в 250 км. от Санкт-Петербурга в Псковской области. Погода – снегопад, дорога скользкая. Решил совершить обгон фуры, которая двигалась со скоростью 70 км. в час. На встречу также двигалась фура. После завершения обгона выехал на свою полосу скорость была примерно 90 км. в час., после чего машину сразу понесло в занос, и в следующую секунду вынесло на встречку под углом 45 градусов на 1 метр. Произошел удар, встречная фура срезала всю переднюю часть автомобиля до колес. В итоге фура в кювете, я в кювете. В результате ДТП один пострадавший – мой пассажир, сидевший на заднем сиденье не пристегнутым. Диагноз – компрессионный перелом 2ого поясничного позвонка. Сейчас потихоньку идет на поправку.
Пожалуйста, помогите мне советом. Есть вопросы, на которые я не нахожу ответа.
1) Правильно ли я понимаю, что это тяжкий вред здоровью?
2) Правильно ли я понимаю, что независимо от того, нарушал ли я правила или нет, при тяжком вреде здоровью всегда возбуждается уголовное дело?
3) Будет ли лишение прав, или это можно избежать? Насколько обычно в таких случаях лишают прав?
4) Если пострадавший – мой хороший знакомый, и не имеет претензий, какое максимальное и минимальное наказание (по практике и опыту таких дел) мне грозит? Какой шанс что из за того что претензий нет, уголовное дело будет закрыто?
5) Возможно ли перенесение рассмотрения дела по месту жительства пострадавшего и меня, пока еще идет административное расследование. Так как дознаватель сказал, что дело рассматривается только по месту совершения ДТП.
6) Возможно ли списать вину на состояние дорожного покрытия? Или скорее всего, это не прокатит? Ведь правила я не нарушал.
7) Как лучше поступить, переносить ли дело в Санкт-Петербург, или на месте вопросы решаются также и в этом смысла нет?
8) Сколько по срокам примерно длится уголовное дело если я признаю свою вину а пострадавший не имеет претензий (месяц, два, три, год)?
9) Можно ли продавать автомобиль? Так как дознаватель сказал, что этого лучше не делать, так как может быть будет техническая экспертиза. А если я продам, то разве будет ответственность? Единственное, что я написал расписку о том, что не буду продавать автомобиль пока идет расследование. А расписку разве к делу пришьешь? Какой юр. Статус имеет расписка?
10) Возможно ли, что судмедэксперт ошибется, вынося мнение о тяжести вреда здоровью? Можно ли это опротестовать?

Спасибо всем, кто откликнется!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 13:28   #2
Zebrail
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Будет назначена экспертиза, по результатам которой уже и будет определен виновник аварии.
Можно договориться с дознавателем, чтобы он через работников милиции вашего города с вами контактировал. Сами решайте с ним.
По поводу вреда здоровью, это уже будет определять суд-мед экспертиза.
Ознакомьтесь с http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_37.html#p4230
Не продавайте автомобиль. Если вы его продадите, это вызовет большую подозрительность в отношении вас, якобы вы избавились от него чтобы было труднее доказать вашу вину. К тому же думаю в процессуальных документах уже все указано.
Даже если вы не нарушите правила, водитель фуры может предъявить вам иск на возмещение морального вреда. По поводу вашего пассажира не знаю.
Для подробностей можете ознакомиться с данной статьей http://www.ceae.ru/pub-moral-vred-dtp.htm

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 19:37   #3
1Vladimir
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. скорей всего это тяжкий вред здоровью, определит мед. экспертиза.
2. все будет зависеть, есть ваша вина или нет.
3. если признают виновным, то лишат, а если нет …
4. наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
5. административное можно, уголовное по месту совершения преступления.
6. это определит тех. Экспертиза.
7. см. п.5.
8. может 6 мес., а может и более года …
9. лучше не надо.
10. можешь ставить перед экспертом вопросы или просить следователя назначить доп. мед. Экспертизу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 11:21   #4
Patronus
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 22 раз(а) в 21 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А вопрос применением с потерпевшим Вы не рассматриваете?!!! Тогда и на воле и с правами...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 12:17   #5
Борщов А.Н.
Пользователь

Благодарности: 37
Поблагодарили 112 раз(а) в 99 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Patronus Посмотреть сообщение
А вопрос применением с потерпевшим Вы не рассматриваете?!!! Тогда и на воле и с правами...
Дело в том, что в случае установления вины в ДТП, и последующего примирения сторон, согласно ст. 25 УПК, прекращение уголовного дела это ПРАВО, но не обязанность суда или следователя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 12:20   #6
Patronus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Борщов А.Н. Посмотреть сообщение
Дело в том, что в случае установления вины в ДТП, и последующего примирения сторон, согласно ст. 25 УПК, прекращение уголовного дела это ПРАВО, но не обязанность суда или следователя.
Ну...?! Это ответ любого судьи... слышу его каждый день... Но это не повод что бы не отрабатывать этот вариант (самый выгодный для виновника ДТП), ибо если все получится, то человек будет не судим... и с правами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 12:21   #7
Zebrail
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Разве примирение сторон не только по небольшой и ср. тяжести?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 12:23   #8
Patronus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

... более того, в суде по этому вопросу (примирение), мнение прокурора не требуется. Шансы большие я думаю... Советовал бы еще потенциальному обвиняемому, охарактеризовать себя должным образом, да и поручителей (не процессуальный термин) найти с кучей ходатайств . Естественно все это может сработать только с согласия потерпевшего... Желаю удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 12:24   #9
Patronus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zebrail Посмотреть сообщение
Разве примирение сторон не только по небольшой и ср. тяжести?
К чему вопрос?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 12:36   #10
Zebrail
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ошибся)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить