Ответить

Опции темы
Старый 07.03.2009, 21:11   #1
Николаева
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Arrow Имущественный пай в колхозе

Когда в своё время прошла реорганизация колхозов, всем работникам сообщили, что на их долю приходится столько-то гектаров земли без выдела в натуре и имущественный пай, в денежном выражении составляющий столько-то рублей. Свидетельство на землю дали, а вот на имущество - нет.
Бывшие работники колхоза дружной толпой организовани новое предприятие - СПК. Сочинили Устав, выбрали руководство. Руководство на последней страничке Устава сделало запись о том, кто конкретно какой имущественный пай внёс в СПК. И жили так не тужили 8 лет.

Недавно я это предприятие возглавила (выбрали на общем собрании членов-пайщиков) и хочу купить все имущественные паи, что бы стать единственным учредителем. И как это сделать? Как зарегистрировать сделку, если у продавца нет на руках никаких документов о том, что ему что - то принадлежит? Не могу же я пойти в центр регистрации прав с последним листочком Устава? Или создать в СПК какую-то комиссию надо и выдать эти злосчастные Свидетельства на имущественный пай? Есть у него какая-то определённая форма, степени защиты и тому подобное?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2009, 09:07   #2
Николаева

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И вот ещё что забыла спросить:
Допустим, стоимость имущественного пая в денежном выражении составляет 20000 рублей. Срок выплаты по Уставу - до 10 лет. Т. е я могу ежегодно выплачивать по 500 рублей, ндексируя их в зависимости от роста МРОТ. А могу ли я, по предварительной договорённости с продавцом пая, так составить договор КП, что я выплачиваю, допустим 5000 рублей всего, зато прямо сейчас?
И ещё. Должен ли продавец заплатить подоходний налог с той суммы, которую он получил от продажи? И как платить - каждый год с 500 рублей или все сразу, или все потом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2009, 10:54   #3
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Реорганиация совхозов и колхозов началась в начале 90-х годов у нас на Алтае. На месте колхозов и совхозов орагнизовывались сначала ТОО и АОЗТ, потом стали перерегистрироваться в ООО, ОАО, ЗАО и СПК. Так вот у нас, в большинстве случаев получалось, что когда колхозники пришли в новый СПК - они обязаны были внести его в СПК (т.е. в СПК никто лишний не попал), кроме того, они обязаны своим трудом участвовать в СПК. Поэтому многие руководители сельхозпредприятий выбрали именно эту правовую форму для того, чтобы руководить было удобно предприятием и ни у кого ничего не покупать и не выдавать имущественных паев лицам, которые пожелают выйти из СПК.
Вы же, наоборот, хотите выкупить паи. На первый взгляд это кажется противоестественным.
Поэтому, чтобы правильно ответить на Ваши вопросы, скажите, в СПК ваше предприятие каким образом преобразовалось?
Как в Уставе предусмотрена выплата имущественного пая в случае выхода члена кооператива и СПК? (У нас предусматривали выплату в течение 10-15 лет и все - это считай, никогда не получит)
Ассоциированные члены кооператива?
Ести ли возможность исключения из членов кооператива?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2009, 07:53   #4
Николаева

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей, спасибо!

Нет под руками Устава, пишу по памяти.
СПК организовали пайщики которые со своими паями вышли из колхоза. Было это то ли в 2001 то ли 2002 году. Руководитель колхоза что бы уйти от налогов, видимо, решил колхоз реорганизовать и в последующем руководил СПк до 1004 года. Никому никаких паёв не выдавали. В Уставе сказано, что выдавать можно спустя 5 лет после образования СПК, т. е. сейчас уже можно. Пайщиков 35 -членов СПК и 132 - пенсионеров,имеющих 1 голос на 5 человек. При выходе из СПк предусматривается выплата в течении 10 лет. Исключить можно только общим собранием за великие грехи. Устав такой, что я, как руководитель, практически не имею полномочий - буквально всё надо решать собранием. Представьте, составлено штатное расписание 8 лет назад и надо его менять - собрание. Расценки - собрание. Система оплаты труда - собрание. 8 лет назад как попало составили трудовые договора и я не имею права их перезаключить - опять сорание и утверждение. А собрать собрание, что бы на нем хотя бы собрался кворум - просто нереально, потому что никому эти перемены нафиг не нужны! Все водку пьянствуют.

Вот и вижу только один выход - купить все паи и не волокититься каждыйраз с соранием.

Если ещё что надо уточнять - спрашивайте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2009, 17:08   #5
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С алкоголизмом везде проблема. Конечно, если есть возможность выкупить имущественные паи - это хорошо. Для выкупа подойдут те условия на которых вы договоритесь - нет связи ни с размером имущественного пая, ни с величиной минимальной зарплаты. Есть генеральный принцип гражданского права - свобода договора. Договор дарения тоже подойдет.
Другое дело - что бывает очень трудно договориться, некоторые считают, что этот имущественный пай им должны выдать и все (и чем быстрее, тем больше). Если у Вас колхоз не был подвернут растаскиванию по имущественным паям, то это большое счастье, и впредь бы этого не допустить.
Можно попробовать на первых порах внести нужные изменения в устав. Для того, чтобы создать кворум, можно от малоинициативных людей получить доверенность на участие в общем собрании. У нас перед выборами руководителя крупного с\х предприятия (ЗАО - около 1000 акционеров) возили нотариуса на машине и они прямо дома подписывали доверенность. Для этого доверителей всячески ублажали (обещали много чего). Я не сторонник такого метода, но бывает по другому нельзя. Доверенность может удостоверить и муниципальное образование (в местностях, где нет нотариуса).
Есть еще метод. Организовывается новое предприятие например ООО, Вы там учредитель, и постепенно новое ООО поглощает старый СПК. В старом СПК остаются всякого рода алкоголики, бездельники и подобные им люди, которые просто мешают работать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2009, 05:24   #6
Николаева

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот как раз к ООО я и иду! Вернее, не только я. Есть ещё инвестор, который готов вложить деньги во вновь создаваемое предприятие. Но нам казалось, что будет логичнее, если я сначала все паи куплю в СПК и тогда ему придётся договариваться только со мной и будет у нового ООО только 2 учредителя.

А как можно сначала организовать ООО, что бы он постепенно поглотило СПК?. У меня и так уже есть своё хозяйство, я глава КФХ - единственый учредитель в нём. Но пока не хочу его вообще в эту историю с СПК впутывать - мало ли что пойдёт не так , останусь у разбитого корыта.

По договору понятно - я не обязана выплачивать сумму, которая номинально обознаяает размер пая. Захотят - продадут за 5 рублей , не захотят - могут и миллион попросить...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2009, 15:56   #7
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Насчет КХ - с Вами согласен - не надо его впутывать. А выкуп паев - дело длительное, это не решишь одним махом. Если цену изначально высокую назначить - а окупятся ли вложения. Это вопрос Вашего искусства договариваться.
А насчет ООО все просто - регистрируете с минимальным уставным капиталом, а потом постепенно формируете коллектив, все рентабельные участки приобретаете по выгодным для ООО договорам, а неликвид остается в СПК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2009, 20:59   #8
rossia
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если имущественные паи просто передать одному из пайщиков ( чтобы был единственный учредитель),- такое по закону ведь возможно- как можно оформить эту передачу? На собрании членов-пайщиков за это предложение проголосовали все единогласно.Вот только на этом собрании присутствовали не все пайщики.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2009, 08:00   #9
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для того, чтобы собрание было правомочным, нужен кворум. Т.е. - минимальное количество членов-пайщиков, при котором собрание считается состоявшимся. Согласно ст. 15 п.2 Закона РФ "О производственных кооперативах" "Общее собрание членов кооператива правомочно принимать решения, если на данном собрании присутствует более пятидесяти процентов общего числа членов кооператива".
Цитата:
имущественные паи просто передать одному из пайщиков ( чтобы был единственный учредитель),- такое по закону ведь возможно- как можно оформить эту передачу?
Нужно оформлять посредством договоров (дарения, купли-продажи, мены), причем для этого, нет необходимости принимать решение собранием кооператива.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2009, 09:57   #10
rossia
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но ведь согласно Закона " О сельскохозяйственной кооперации" кворум при принятии решений, если уставом кооператива не установлено иное, должен составлять не менее:
на общем собрании членов кооператива - 25 процентов от общего числа членов кооператива, имеющих право голоса, но не менее 5 членов кооператива в случае, если число членов кооператива составляет менее 20 членов.Какой Закон в данном случае применить? Здесь речь идет о сельхозпредприятии.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ