Ответить

Опции темы
Старый 29.01.2010, 22:45   #1
Nitro2025
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пролонгация договора.

Доброго времени суток. Если коротко,то ситуация такова.
Я являюсь субарендатором нежилого помещения. Договор субаренды закончился 30 ноября 2009 года. После этого в течении двух месяцев новый договор мне представлен не был. Причина банальна. Арендодатель сам получал договор аренды у хозяина здания. Письмо, с уведомлением, о решении продления договора арендодателю мною было вручено. С арендодателем было достигнуто устное соглашение о продлении договора. Арендная плата составляла 6000 рублей(условно конечно). Но так как нового договора нет,то арендодатель решил "обезопасить" себя и запросил 10 000рублей в месяц. В течении этих двух месяцев арендная плата была исправно выплачена в размере 10 000рублей в месяц. Квитанции об оплате имеются(бланки строгой отчетности) где прямо указана цель платежа: аренда помещения. Вчера арендодатель принес проект нового договора. Однако сумма аренды там составляет уже 15 000рублей в месяц. Дата стоит 1.12.2009 г. Хотя на дворе уже 29 января 2010г.!!!Получается,что я должен подписать договор задним числом и с явно завышенным тарифом. Таким образом я автоматически становлюсь должником. Теперь вопрос... Может ли считаться прежний договор пролонгированным? Факт получения денег арендодателем документально зафиксирован. Если на первый вопрос ответ будет положительный,то сразу возникает второй...Исходя из того, что в старом договоре была указана сумма 6 000рублей,то излишек суммы в размере 8 000 рублей считать арендной платой на будущий месяц? Повторюсь, что новый договор не подписан. Этот месяц нужен для поиска нового помещения...Новый договор(кабальный) подписывать не хочу. Есть ли какие то статьи в ГК четко регламентирующие данную ситуацию...Или меня просто красиво развели??? И вообще какой есть выход из такой ситуации?
Заранее благодарен....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2010, 15:58   #2
Ольга Аспидова
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 621 ГК РФ Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок при отсутствии возражения арендодателя. Это положения применимые как к аренде так и субаренде. Учитывая, что вы пользовались помещением, направили письмо о продлении договора, и арендодатель (арендатор) не возражал, то считайте что у вас действует старый договор. Причем на неопределенный срок. Изменение арендной платы возможно только по соглашению сторон и не чаще чем 1 раз в год (Ст. 615 ГК). Соответственно вы можете требовать зачета платежей ранее уплаченых в счет будущих.
Дальнейшие консультации платные

Последний раз редактировалось Дмитрий; 30.01.2010 в 18:24.. Причина: п. 3.6.4 Правил форума

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2010, 17:07   #3
Nitro2025
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Ольга! Огромное Вам спасибо. Вы мне очень помогли.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 30.01.2010 в 18:29..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ