Ответить

Опции темы
Старый 27.01.2010, 17:40   #1
Natalie80
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Жилье очередникам

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации (желательно с ссылками на законодательство).

Я стою на очереди на получение квартиры по рождению близнецов (старше 21 года, разнополые), т.е. 3 чел (я и дети).
Состою в браке. У мужа есть трехкомнатная квартира. Квартира приватизирована, муж писал отказ от доли в данной квартире, но он там прописан. Собственником квартиры является его мать.
Жил отдел предложил мне трехкомнатную квартиру, 77 м общей площади. Узнав, что муж прописан в 3-х комнатной квартире, отказывают мне в площади, предлагая в замен 2-х комнатную 60 м (в новостройке) или 3-х комнатную малогабаритную (57 м) в старом кирпичном доме, в котором идет капитальный ремонт.
Вопрос:
- имеют ли право присовокуплять к моей будущей площади площадь квартиры (или ее части), где прописан муж (не являясь ее собственником)?
- имеют ли право предоставлять 3-х комнатную квартиру в старом доме (я всегда полагала, что выселение очередников происходит в новостройки)?
- имеют ли право предлагать 2-х комнатную квартиру на 3-х человек, тем более, что дети разнополые?

Буду очень признательна! Заранее благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 23:15   #2
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Закон Москвы № 29 от 14.06.2006
Цитата:
- имеют ли право присовокуплять к моей будущей площади площадь квартиры (или ее части), где прописан муж (не являясь ее собственником)?
Цитата:
4. Площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению гражданам, совместно принятым на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ решением уполномоченного органа власти города Москвы, определяется как произведение количества заявителей по данному решению и нормы предоставления на одного человека. При этом заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. В состав заявителей включаются проживающие совместно с ними их несовершеннолетние дети, родившиеся после подачи заявления, а также граждане, принятые на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, постоянно проживающие по этому же адресу и включенные в установленном порядке в состав этого же учетного дела.
Цитата:
- имеют ли право предлагать 2-х комнатную квартиру на 3-х человек, тем более, что дети разнополые?
Цитата:
6. Вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских жилищных программ, размер площади жилого помещения, определяемый в соответствии с частью 4 настоящей статьи, не может быть более чем:
1) на семью, состоящую из супругов, - однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;
2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;
3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, - двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров;
4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;
5) на семью из четырех и более граждан - жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров).
Цитата:
- имеют ли право предоставлять 3-х комнатную квартиру в старом доме (я всегда полагала, что выселение очередников происходит в новостройки)?
Таких ограничений законом не предусмотрено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2010, 19:51   #3
Natalie80
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

_maximus_ спасибо большое за ответ!

Мне не очень понятен п. 4 ст. 20. Размер площади жилого помещения, предоставляемого из жилищного фонда города Москвы

4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;

Что именно здесь имеется в виду:
- семья, это люди, состоящие на жилищном учете? т.е. я и мои дети?
- или семья, это я, мой муж и мои дети?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2010, 19:55   #4
Natalie80
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

прошу прощение, я имела в виду пп.4 п.6 ст.20

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2010, 23:01   #5
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Natalie80 Посмотреть сообщение
_maximus_ спасибо большое за ответ!

Мне не очень понятен п. 4 ст. 20. Размер площади жилого помещения, предоставляемого из жилищного фонда города Москвы

Что именно здесь имеется в виду:
- семья, это люди, состоящие на жилищном учете? т.е. я и мои дети?
- или семья, это я, мой муж и мои дети?
Жилое помещение предоставляется членам семьи зарегистрированным, проживающим в квартире и включенным в учётное дело, т.е. вам с детьми должны предоставить 3-х комнатную квартиру.
Мужу предоставлять площадь не будут.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ