![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.07.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
Во вторник умер должник, не успели подать исковое на него в суд. Теперь сижу и размышляю о дальнейших шагах по взысканию долга. Преамбула всего такова: Заняли деньги примерно год назад, срок расчета по расписке летом 2009 г. подошел к концу, мы накатали исковое заявление , но не успели подать т.к. должник повесился. Он должен еще нескольким людям. Осталась у него семья которая, конечно же, будет вступать в право наследования. Мы сходили к нотариусу, она сказала подойти через месяц примерно тогда скорее всего ей уже подадут документы и вступят в право наследования, и она нам скажет на что мы можем претендовать. Также сходили в ЗАГс , но как оказалось, никакого свидетельства о смерти там не выписывали. Хм... Вот сижу и размышляю, может быть подать в суд на должника ( мы же не знаем конкретно, что он умер, только со слов) или все таки подождать когда родственники вступят в право наследования? Посоветуйте какие же шаги предпринять, опыта по таким делам вообще нет. Долг взыскать с живого это же одно, а вот в такой ситуации как быть? Спасибо заранее. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Каков был предмет долгового обязательства - деньги или обязанность что-то выполнить? Если он действительно умер, то в зависимости от предмета долгового обязательства смотрим ГК РФ: Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданинаЕсли предметом долга были деньги, то я думаю, что надо подавать иск к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Ну а дальше в суде выяснить, кто принимает наследство, и уж потом из наследственной массы возмещать долг. |
|
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Я бы подождал пол года, никуда не ходил и никого не беспокоил. После подал бы к умершему иск, не указывая. конечно, что человек умер. В процессе бы произвел замену ответчика. Все.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.07.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
rybin_av спасибо большое. Предметом долгового обязательства были деньги.
Василий Баскаков, я успокоившись и поразмыслив пришла точно к такому же выводу. Решила, что не нужно разводить беготню и следствие по поводу умер-не умер и пр. Будем подавать через пол года иск к должнику и делать затем замену ответчика, в случае если он действительно умер. ( А то как то сомнения в этом закрадываются, свидетельства о смерти родственники не получали ![]() Спасибо вам большое за совет. |
|
|
«Закония» в соц. сетях