Ответить

Опции темы
Старый 30.01.2010, 15:12   #1
СветланкаС
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Angry Штраф за неподачу налоговой декларация по НДФЛ

Здравствуйте!
Сложилась такая ситуация: в конце 2008 года моя мама продала имевшиеся у нее акции ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат». Скупка акций производилась через нотариуса. Зная о подаче налоговой деларации по НДФЛ от продажи акций, моя мама спросила у нотариуса, а также в налоговой инспекции, должна ли она сама исчислять сумму налога? Нотариус и специалист в налоговой инспекции ответили одинаково, что нотариус сама подаст документы о получении доходов моей мамой в налоговую инспекцию, а налоговая инспекция пришлет моей маме письмо-уведомление, когда и сколько она должна оплатить.
В итоге про эти акции все благополучно забыли, а в конце 2009 года налоговая инспекция прислала маме письмо о том, что она помимо суммы налога, еще должна теперь заплатить и штраф за просроченную декларацию. Правомерно ли это со стороны налоговой инспекции?
Замечу, что акции скупались скопом у всех оставшихся на тот момент владельцев акций этого комбината через одного нотариуса. В итоге, кому-то из продавцов налоговая инспекция прислала уведомление о подаче декларации, а кому-то (как моей маме) нет!
На вопрос в налоговой: «Почему же Вы не прислали уведомление?», маме ответили, что у них итак много работы, что весь город на них и т.д.
Посоветуйте, как поступить в данной ситуации и возможно ли в этом случае как-то отстоять свои права, и не оплачивать сумму штрафа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 17:55   #2
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от СветланкаС Посмотреть сообщение
Нотариус и специалист в налоговой инспекции ответили одинаково, что нотариус сама подаст документы о получении доходов моей мамой в налоговую инспекцию, а налоговая инспекция пришлет моей маме письмо-уведомление, когда и сколько она должна оплатить.
Нотариус и "специалист" налоговой инспекции Вас, похоже, просто обманули. В Вашем случае налог рассчитывается и уплачивается налогоплательщиком самостоятельно с подачей налоговой декларации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 13:37   #3
СветланкаС
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нотариус в нашем случае выступал налоговым агентом. Согласно п. 5 ст. 226 налоговый агент, если не может удержать НДФЛ при сделке, обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
В нашем случае этого сделано не было.
Во- вторых, согласно п.5 ст. 228 Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты.
Налоговое уведомление тоже вовремя прислано не было!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 13:51   #4
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от СветланкаС Посмотреть сообщение
Нотариус в нашем случае выступал налоговым агентом.
А поясните, пожалуйста, каким образом? Кто являлся покупателем ценных бумаг?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2010, 22:30   #5
Свиридов Дмитрий
Пользователь

Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что налоговое уведомление, о котором идет речь в п. 5 ст. 228 НК РФ налоговые органы высылают в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом и данный агент уведомил налоговые органы о невозможности по каким-либо причинам удержать налог. В Вашем случае согласно той же ст. 228 НК РФ физическое лицо, продавшее собственное имущество (акции), самостоятельно обязано исчислить налог путем предоставления налоговой декларации. Нотариус не мог являться налоговым агентом, т.к. я понимаю не он осуществлял приобретение акций, а лишь являлся лицом, удостоверяющим сделку. Для того, чтобы рассматривать вопрос законности применения штрафа необходимо изучить те документы, которые Вам присылали из ИФНС, необходимо посмотреть выдержаны ли все предусмотренные ст. 88, 100, 101 НК РФ процессуальные сроки. Даже если процедура налоговиками не нарушена, то имеет смысл обращаться в вышестоящий орган (УФНС) с требованиями о снижении суммы налоговых санций путем применения смягчающих обстоятельств. Таковым является, в частности, факт непривлечения к налоговой ответственности ранее. На основании ст. 112 НК РФ сумма штрафа подлежит снижению не менее чем в 2 раза, а при наличии дополнительных смягчающих обстоятельств - и того больше.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ