![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Хотелось бы услышать мнение участников конференции по поводу следующей ситуации. Я давно подозревал, что меня хотят уволить, а недавно это обозначилось более отчетливо. Мне по секрету рассказали, как это будет происходить (и что поделать в связи с этим я едва ли что-то смогу). Наша компания планирует продать практически все свое имущество другой компании, которая входит с ней в одну группу. В связи с этим будет осуществлен и перевод всех сотрудников в штат компании-приобретателя. Кроме меня. Меня хотят уволить по сокращению штата, сказав, что в той другой компании подходящей вакансии для меня не предусмотрено. Скажите, пожалуйста, насколько все это правомерно и что я мог бы в связи со всем этим поделать? Заранее спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Если сия процедура проводится не через реорганизацию (слияние, присоединение), а именно через распродажу имущ-ва и/или создания новой оргазиции, то, боюсь, заставить нового РД заключить с Вами ТД (даже при наличии аналогичной Вашей ваканчии) невозможно.
Если расторжение ТД будет связано с сокращением штата, тем более с сокращением производства (продажа осн.средств и прочее) то, в общем-то, вполне естественно и правомерно. В утешение скажу, что это меньшее зло, на которое может пойти РД, убирая неугодных работников.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 19
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Правомерно. Но это вполне гуманный способ. Могли бы ведь и просто слить фирму в регион на бомжа и разбирайтесь как хотите, а тут выплату получите.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
В соответствии со ст. 75 ТК РФ смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Следовательно, только после регистрации в ЕГРЮЛ перехода права собственности новый работодатель вправе провести процедуру сокращения штата или численности. Согласно ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Всем огромное спасибо за комментарии!
То есть это нормально, что под сокращение штата подпадает один человек? И какое юридическое значение имеет продажа основных производственных средств (уточнил - грядущая сделка как раз об этом). И еще интересный момент. Вообще я числюсь "финансовым аналитиком". В свое время для подписи банковских бумажек меня как бы приняли на работу в ту организацию, куда переводят персонал, фин. аналитиком и главным бухгалтером по совместительству. "Как бы" означает, что был издан приказ, плюс в их штатном расписании я числюсь как фин. аналитик. Но договора не было. Потом предлагали подписать бумажку примерно о следующем: в связи с тем, что договора нет, трудовых отношений фактически не возникло, и по сути все это ерунда. Написал на ней "не согласен". Что думаете, уважаемые? |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
lalasong,
Как я полагаю, это был приказ о приеме на работу на должность финансового аналитика, о чем в трудовой книжке должна быть сделана соответствующая запись, но наверное она отсутствует. Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В Вашем случае документальным подтверждением фактического допущения к работе с ведома работодателя является приказ о приеме на работу. Думаю, что Вам необходимо воспользоваться правом, предоставленным ст. 62 ТК РФ, и подать заявление на имя работодателя о выдаче Вам копий приказа о приеме на работу и трудовой книжки, а также справки о заработной плате по форме 2 НДФЛ за 2009 год, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и т.п. Работодатель обязан их выдать не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом. После получения этих документов Вы сможете оценить складывающуюся ситуацию. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Людмила С., спасибо большое! буду пытаться
|
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
хм, как понимаю, продажа основных средств - это не = смена собственника имущества (процедура в порядке ст.75 ТК). Опустошение фирмы - это не = ее ликвидация как ЮЛ.
Поэтому по данной процедуре я предлагаю больше уточнить. Остальное - это гадание, м.б., и такое: "То есть это нормально, что под сокращение штата подпадает один человек?" - "сокращение" будет всех - обнуление штата, только этих работников примут в новую фирму. А Вас оставят в старой (потом сократят). "...в связи с тем, что договора нет, трудовых отношений фактически не возникло, и по сути все это ерунда. Написал на ней "не согласен". Что думаете, уважаемые?" А Вы где за все это время з.п. получали, расписывались как работник какой фирмы? Факт работы в какой фирме? Поэтому с последним советом Людмилы я соглашусь.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада, спасибо большое! Однако смотрите: по трудовому кодексу сокращение штата и перевод работников к другому работодателю - это разные основания для прекращения трудового договора. Таким образом, непосредственно под сокращение штата, как я понимаю, попадаю только я. Или нет?
![]() |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
lalasong, как Вы думаете, откуда может знать об этом Афина Паллада? Об этом может знать на сегодняшний день только предполагаемый работодатель. Пока что с Вашей стороны идет "гадание на кофейной гуще". Надо дождаться реальных действий со стороны работодателя, предварительно запастись необходимыми документами. Кстати перевод работника к другому работодателю не является основанием для прекращения трудового договора. Основанием будет являться отказ работника от перевода в новую организацию к другому собственнику.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях