Ответить

Опции темы
Старый 14.07.2009, 07:03   #1
Depressive
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Angry Вопрос по ФСБ и ОРМ

Здравствуйте!
Случилась такая история:
Две недели назад рано утром позвонил начальник с работы и сказал что есть несоответствия с документами(я уже три дня как в отпуске был) и сказал что необходимо приехать в офис... По приезду меня встретили двое человек и показали документы ФСБ. Они сказали что меня обвиняют в терроризме(некая организация "Русский Фронт"), изготовлении и распространению листовок и литературы, призывающей к насилию и т.п. После чего сказали, что необходимо проехать ко мне домой и побеседовать.Я спросил: обыскивать будете? А они сказали что нет.. только внешне осмотрят и всё. Из-за того, что отпуск я не спал ночь, а тут рано утром подняли, и ничего не обдумывая, ошарашеный повёл их домой по месту проживания, а не прописки... Когда мы подъехали к подъезду, то нас догнала ещё одна машина и все вместе с водителем они зашли в квартиру. Зашли в комнату и тут они стали требовать показать всю мою литературу, мои шкафы и т.д. Но они говорили что обыска не будет, небыло у них ордера на обыск, понятых я потребовал, а они сказали что они не нужны. Спросил кто такие с ними приехали, а они ответили, что это свои люди и назвали их присутствующими. Никаких листовок и литературы они у меня не нашли. После чего потребовали включить компьютер и показать что у меня там хранится, далее попросили ввести в поиске слова: Фронт, Русский Фронт... Поиск не дал результатов. Потом они заявили что сейчас подъедет специалист. Защёл специалист и начал рыться в компьютере. Опять же ничего не нашёл. Посмотрел на дату установки Операционной Системы и заявил что она переставлена в мае, а было какое-то происшествие в апреле и якобы я так уничтожил информацию, но ОС windows у меня установлена на отдельном диске, информация на другом. Далее он заявил, что я знал что они придёт и удалил всё и нужна специальная процедура для восстановления данных и им необходимо забрать жёсткий диск на экспертизу. Я спросил сколько она длиться, он ответил примерно два дня. Но у меня такая ситуация, что вся аппаратура работает через компьютер(ТВ, Музыка, Радио и т.д.), просто мне тогда делать нечего дома, т.к. я домашний, никуда не хожу, да и на больничный попал... Он сказал что есть вариант экспертизы дома, но тут много ограничений и поэтому может потребоваться несколько недель, и в этот период они будут ЖИТЬ у меня и я должен буду их кормить.
На сколько знаю,есть определённое количество рабочих часов и отведённое время на обед, и они должны работать только те часы, которые им положены и далее расходиться по домам, а есть тем более на свои деньги.
В общем он нагло требовал отдать жёсткие диски добровольно. Но зная, что я не пренадлежу никаким группировкам и не распространяю литературу, то я отдал им диски. После чего он сказал что на экспертизу огромная очередь и мои диски будут смотреть минимум через 2 недели. а то и месяц. Запаковали они диски и дали бумажку частично от руки написанную, где я ничего не смог прочитать, они сказали что это бумажка о добровольной сдаче дисков. Я Подписал и они забрали её. Никаких документов, бумажек они мне не оставили. Только номер телефона с ФИО, чтобы я через две недели позвонил и спросил как дела движутся.
В связи с тем, что я много общаюсь в чатах и соц. сетях, то мне там шлют всякие файлы на ознакомление, а т.к. я в процессе общения, то мне некогда с ними ознакамливаться и я просто сохранял эти файлы на жёсткий диск. Таким образом они у меня нашли картинку со свастикой, книгу Моя Борьба (А. Гитлер) ну и т.п. что я не читал и не смотрел. Так же на диске имеются статьи о язычестве, сатанизме, скинхдах и т.п. Но это просто для ознакомления из разряда "ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ" Мало ли чего они там ещё найдут, жёсткому диску уже 7 лет, там много чего накопилось... времени не мог выделить на чистку.
Что теперь они могут мне предъявить по этому поводу???
Думаю, что если улики против меня будут, то они добыты незаконным путём и наверно было несанкционированное проникновение на частную территорию, или чтото типа того... Могут ли они мне предъявить что либо если найдут материалы не относящиеся к делу, если вообще это дело было заведено... С каждым днём всё больше удивляюсь в сфере информационных технологий. Вчера можно было читать, а сегодня нельзя. Одно можно хранить, другое опять же уже нельзя...
Ходил к генеральному прокурору. Он сказал, что они не имеют права вмешиваться в дела ФСБ. И вообще по какому праву они ко мне пришли?
Сами по себе не думаю, что пришли. Кто-то "ЛЖЕНАСТУЧАЛ" .Только если кто-то на меня заявление написал??
Что можно мне сделать?
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 07:46   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Depressive, изъятие у Вас жёсткого диска ПК прошло с грубым нарушением законодательства.
Если жёсткий диск Вам необходим, требуйте его обратно. Попутно Вы можете обратиться с жалобой на незаконные действия сотрудников ФСБ, если конечно они вообще были (вышестоящему руководителю, в суд). Вы уверены, что лица, которые были у Вас дома, являются сотрудниками ФСБ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 08:01   #3
Depressive
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, я бунт поднял. На работе над мной смеялись, мол не могли ко мне ФСБ прийти, типа нашли преступника. И якобы это мошенники... Но смысл разыгрывать такой цирк? Домой ко мне пришли 6 человек. ещё внизу стояли вроде трое... На работу приходили, характеристику спрашивали о мне. У нас на работе есть человек который ранее работал в ФСБ и он сказал что там работает такой человек , который оставил свой телефон для информации.
Но болше всего конечно это походит на какую-то подставу (((

вопрос.. а как я его буду требовать обратно??? они меня просто пошлют и всё...
а жалобу только в ФСБ Москвы подавать? Наша прокуратура облстная сказала что не имеют полномочий вмешиваться. На сколько я понял, ко мне приходил начальник ФСБ. Т.е. мне ему писать жалобу на него же???
Не пойму, какие они мне должн были предъявить документы при встрече? почему они сразу не приехали ко мне домой, а забрали с работы...
Ну удостоверение один показал. Бумажку какую-то показал, что я обвиняюсь в причастии к группировке... Ну и всё.. а потом только показали бумажку ещё одну когда диски забирали, якобы опись. Все там расписались: водитель их, сами фсб, специалист по ПК, который не с фсб, а вообще с другой фирмы провайдера, что у фсб нет своих специалистов? ну и двое присутствующих рсписались... вот такие дела ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 10:27   #4
Мюллер
Заблокированный пользователь

Адрес: Россия / Красноярский край / Казачинское (Красноярский край)
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Depressive,
Очень странная история.
Если это были, действительно, сотрудники ФСБ или другого правоохранительного органа, то они незаконно провели ОРМ "обследование зданий, помещений...". Обследование жилища возможно только по решению суда.
Правда, у меня, как и у Антон Всеволодовича сильные сомнения, что это были работники праввохранительных органов.
В любом случае Вам следует обратиться с письменным заявлением в прокуратуру о совершенных в отношении Вас противоправных действиях, предусмотренных статьей
139. Нарушение неприкосновенности жилища

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 21:34   #5
Depressive
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо!
в областную прокуратуру ещё неделю назад написал...
а под каким предлогом они мне вернут диски? думаю, что пока они их не просмотрят, я их не получу, как бы я в них не нуждался... что м можно в этом случае сказать, чтобы они вернули??? На диске хранятся чужие документы, точнее по работе, и их надо отправить... с меня их требуют.. и тут я бессилен.. подстава полная.
кстати, приехавшие, которых они назвали Присутствующими, оказались сотрудниками ОБЭП.... тоже очень странно, зачем они приехали с ними... ещё одни незаконно проникнувшие? эти люди приезжали на два дня раньше за другими парнями с работы, но им показали повестки и т.п. через день уже за мной приехали ФСБ и повестку не показывали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 21:59   #6
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Depressive Посмотреть сообщение
в областную прокуратуру ещё неделю назад написал.
Ответ пришёл?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 22:14   #7
Depressive
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ответа ещё не пришло, только в пятницу уведомление от городского прокурора что уже моё заявление в областной прокуратуре.
просто не знаю как вообще всё это делается... если они ко мне пришли, то на это должно быть постановление суда или прокурора.. только с его разрешения? а он не в курсе, потому переправили в областну прокуратуру и то сказали, что вероятней всего надо писать в Москву... но это ещё дольше ждать...

Специалист ещё сказал, что у меня на диске программы для сёрфинга по локальной shared сети и т.п., якобы она запрещена... могут ли они мне предъявить что либо по этому поводу, ведь это не относится к тому делу по которому они пришли и двообще раз все данные они получили с нарушениями законодательства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 22:25   #8
Андрей Корольков

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Depressive,
Ваще история странная. Вы прикиньте, может это действо было "акцией прикрытия", и им по барабану были Ваши винчестеры да сидюки. Мож им че-то другое надобно было?

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 15.07.2009 в 00:02..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 22:43   #9
Depressive
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Корольков,
хах! ) мне такую версию знакомый милиционер выдвигал...
мол сейчас проверяют тех, кто общается с заграницей...
Смысл вообще прикрываться, если они всёравно бы прошли в квартиру и произвели обыск и изымание дисков... Реально, тут и думать не надо, если бы они искали шпиЁнов, это было бы гораздо сложнее, данные были бы зашифрованы, я бы пользовался телефоном оформленным на другого человека, в интернете пользовался прокси серверами и т.п. да и думаю что у шпионов это всё схвачено и они знают чем пользоваться, наверно у них свои какие-то методики для укрытия... и у шпионов нашёлся бы свой юрист,адвокат)
ну да ладно, не о том речь...

на счёт странности, это ДААА, конечно, я согласен сам в шоке. тепеь не знаю чего делать, бессонница, нервы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2009, 23:06   #10
Андрей Корольков

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Depressive,

Цитата:
Он сказал что есть вариант экспертизы дома, но тут много ограничений и поэтому может потребоваться несколько недель, и в этот период они будут ЖИТЬ у меня и я должен буду их кормить.
А также поить!
Цитата:
Ходил к генеральному прокурору. Он сказал, что они не имеют права вмешиваться в дела ФСБ.
Это к Чайке что-ли?

Цитата:
Никаких документов, бумажек они мне не оставили. Только номер телефона с ФИО, чтобы я через две недели позвонил и спросил как дела движутся.
Пришли некие перцы, сказали что они перцы из ФСБ, обшмонали квартиру, забрали носители и не оставили на память о своем посещении ни одной официальной бумаги
Цитата:
Только номер телефона с ФИО, чтобы я через две недели позвонил и спросил как дела движутся.
По телефону, хоть, звонили? Че говорят?

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 15.07.2009 в 00:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ