![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.08.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем доброго времени суток. Помогите кто чем может разобраться в следующей ситуации.
Есть земельный участок в деревне. В далеком 1996-ом году моя мама купила его по договору купли-продажи. Все это время пользовались как дачным участком. Сейчас встал вопрос об оформлении участка в собственность. В наличии сам договор купли-продажи от 1996-ого года, заверенный нотариусом и свидетельство на право собственности на землю на имя прошлого хозяина с приложением плана участка и куча квитанций об оплате земельного налога моей мамой. Договор оформлен 12 апреля а свидетельство 16 апреля того же года. Там буду строить дом но боюсь начинать на недооформленом насмотревшись телевизора. Прошу помощи с порядком действий. Старого хозяина думаю найти трудно, уехал в другую область. 1. Мне наверно нужно оформлять на себя доверенность чтобы не гонять маму по организациям. 2. Возможно ли оформить приобретательной давностью, есть ли прецеденты, как сложно и долго? 3. Может придется искать старого хозяина? 4. Где то слышал, что нужно обратится в суд и подать объявление в сми. Что то такое. Что мне делать с чего начать? Заранее спасибо за поддержку. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Поэтому можно двигаться по двум направлениям: - найти первого владельца, получить у него доверенность на распоряжение этим ЗУ, затем оформить по дачной амнистии ЗУ на первого владельца и потом сразу оформить куплю-продажу на Вашу маму; - идти в суд с иском о признании права по приобретательской давности и доказывать, что ЗУ принадлежит Вам; квитанции об уплате земельного налога будут свидетельствовать о том, что Ваша мама осущствляла фактически права собственника, т.к. земельный налог берется именно с собственника (а не просто с землепользователя). Это вполне реально. Трудно или нет - заранее не предугдаешь. От того, какой вариант выбран, зависят дальнейшие действия. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
rybin_av, спасибо. Примерно так и предполагал. Искать старого хозяина не вариант. Возникли новые вопросы.
1. Как проверить регистрацию договора? (штамп на самом договоре отсутствует, только печать нотариуса). 2. Выбрал путь в суд. Туда кажется тоже нужны вполне конкретные документы, списка пока нет. Еще раз спасибо, буду двигать дальше. |
![]() |
#4 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Проверить можно обратившись с заявлением в местную администрацию с запросом о сведениях о регистрации договора из архива бывшего Зем. Ком.`а. 2. Для суда надо подготовить максимум подтверждающих документов о владении, пользовании данным ЗУ на протяжении всех этих лет. Надо поговорить с соседями по ЗУ, согласятся ли они выступить свидетелями в суде, чтоб подтвердить Ваше использование ЗУ. Подумайте, м.б. фотографии какие-то сохранились как Ваша семья там грядки копала, саженцы сажала и т.п., вспомните, может, друзья Ваши приезжали туда на шашлыки и т.п. Все это в совокупности (+договор+квитанции) сыграет свою роль в суде. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Всем спасибо, продолжаю тему:
Квитанции на налог на участок приходит по адресу прописки моих родителей, то есть есть шанс что договор регистрировали? Мама вспомнила что относила туда документы, но потом все забылось, много дел и не пошла дальше, так как ей никто ничего не объяснил. Простите, может зря пишу в эту же тему. Есть второй участок с домом в черте города. На него есть домовая книга. В ней участок разделен на две части, 1/3 и 2/3. Большая принадлежит моей маме, меньшая соседи. Подчеркну, домовая книга одна! Несколько лет назад мои родители выкупили ту часть участка у соседей. Отдавали деньги и получали расписки. До оформления естественно не дошло. Сосед уехал в деревню все забылось. Спустя годы соседа не стало, немного злоупотреблял. У него остался наследник который не стал вступать в наследство. Родители все эти годы пользуются той частью участка как своей. Теперь встал вопрос об узаконивании данной сделки. Еще сложность с расположением участка. Зеленая зона, сколько то метров от жд + возможность прокладывания в том месте автодороги. Вроде район теперь заморозили для строительства, протяжки телефона и т.п. Тянется уже несколько лет. Разобью вопрос на части: 1. Как узаконить сделку купли продажи? К нотариусу не ходили. Похоже тоже приобретательная давность. 2. Если будет желание построить там большой дом может ли кто запретить? Соседи с другой стороны несмотря на запреты поставили приличный коттедж и уже несколько лет живут в новом доме. |
![]() |
#6 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Надо готовить документы (либо только на ЗУ, либо на 1/3 дома и на ЗУ) для суда, в котором будете доказывать право собственности на основании приобретательской давности. Расписки будут служить доказательством. 2. Готовьте проект, согласуйте его в администрации города ... Только не торопитесь. Надо сначала разобраться с ЗУ и домом. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Участок был поделен и было два дома, а домовая книга одна. Точнее две постройки и один номер дома. Только я не понимаю, что значит готовить документы. Я не представляю какие могут понадобится. Где мне смогут дать список необходимых бумаг? В суде куда я буду подавать заявление? Или просто подскажите какой закон регулирует земельные отношения, в котором указано, как именно подтверждается право собственности, какая на то есть форма и вообще что почитать? Я понимаю что нужно читать и понимать всё наше законодательство, но пока хочу остановится на сиюминутно волнующих вопросах.
Да, всем огромное спасибо за непосыл в баню))) |
![]() |
#8 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
- Земельный Кодекс РФ (ЗК РФ); - закон о введении в действие ЗК РФ; - закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (условно обзову - закон о ЕГРП); - закон о государственном кадастре недвижимости; - 1-ая часть Гражданского Кодекса РФ (возможно еще и 3-ая часть - если возникнет коллизия с наследниками соседа); если что-то упустил, то коллеги добавят. Как такового списка необходимых бумаг не сущствует. Есть требования закона о ЕГРП: для регистрации права собственности на объект недвижимости (земля в соответствии с ГК РФ является недвижимым имуществом) требуется: - правоустанавливающий документ (если речь идет об участах, выделенных до 1991 года, то, как правило, это какой-либо акт райисполкома; сельсовета и т.п.); - кадастровый паспорт земельного участка (ЗУ); этот документ можно получить, заключив договор с кадастровым инженером, который установит границы участка и составит межевой план и акт согласования границ с Вашими соседями, после чего Вы поставите ЗУ на кадастровый учет, по итогам которого Вы получите кадастровый паспорт объекта; - квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию права в ЕГРП; - заявление о регистрации ЗУ в ЕГРП; если бы у Вас на руках были все перечисленные документы, то можно было б прям сейчас идти к регистратору и оформить право собственности на Вас. Однако у Вас на руках нет (верней он есть, но с ним есть определенные сложности) правоустанавливающего документа, на основании которого Вам можно было бы претендовать на весь ЗУ, а не на его часть. Есть домовая книга и есть расписка/и о том, что сосед уступил свою часть участка и Вы пользовались домовладением и участком как своим все эти годы. Мне не нравится в этом деле наличие исчезнувшего соседа (и каких-то наследников, которые как будто бы не приняли наследство). В связи с этим вопрос: Что конкретно указано в домовой книге о наличии соседа (и его части дома/домовладения и о принадлежности ему части участка? Это важно. Если сосед там указан как бы живущий да сих пор, то один расклад. Если следов соседа там нет, то ситуация видится попроще и расклад другой рисуется. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях