Ответить

Опции темы
Старый 17.02.2010, 20:14   #1
Oracle9i
Пользователь

Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Полезная модель

Подскажите, пожалуйста, как понимать термин "полезная модель" в патентном законодательстве? Может ли считаться полезной моделью IT-технология?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 20:41   #2
propatent
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Полезная модель - это всегда продукт. Технология - это способ, метод, которые не могут рассматриваться как объекты, охраняемые как полезные модели.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 22:16   #3
Oracle9i
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от propatent Посмотреть сообщение
Полезная модель - это всегда продукт. Технология - это способ, метод, которые не могут рассматриваться как объекты, охраняемые как полезные модели.
Спасибо. Теперь понятнее.
А может ли охраняться способ/метод и если да, то как? Насколько я понимаю, такое нельзя отнести ни к изобретениям (или я ошибаюсь?), ни к программам для ЭВМ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 22:55   #4
propatent
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На способы или методы предоставляется охрана как на изобретения. Алгоритм программы может рассматриваться как способ, который может рассматриваться как изобретение. Сама же программа может быть депонирована в Роспатенте, но охрана программы для ЭВМ возникает по факту ее создания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2010, 23:12   #5
Oracle9i
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Меня смущает то, что в соответствии с п. 5 ст. 1259 ГК авторское право не распространяется на идеи, концепции, принципы и т.д. Я, честно говоря, не очень вижу разницу между терминами "концепция" и "технология". Точнее, интуитивно я ее понимаю, но есть ли различия юридически, не уверен.

Например, технология производства подшипников. Это ведь не устройство по их производству и даже не описание конкретного устройства, а описание способа, как и чем их нужно производить. Чем не идея или концепция?

Последний раз редактировалось Oracle9i; 17.02.2010 в 23:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2010, 00:21   #6
propatent
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Авторское право отдельно, патентное право отдельно. Полезные модели и изобретения - это патентное право, а не авторское право.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2010, 19:10   #7
Оксана Ивановна
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Oracle9i Посмотреть сообщение
Меня смущает то, что в соответствии с п. 5 ст. 1259 ГК авторское право не распространяется на идеи, концепции, принципы и т.д. Я, честно говоря, не очень вижу разницу между терминами "концепция" и "технология". Точнее, интуитивно я ее понимаю, но есть ли различия юридически, не уверен.

Например, технология производства подшипников. Это ведь не устройство по их производству и даже не описание конкретного устройства, а описание способа, как и чем их нужно производить. Чем не идея или концепция?
Идея, концепция – это общее, широкое понятие. Идея может быть реализована по- разному. Например, ваш пример относительно технологии производства подшипников. Если вы готовы предоставить алгоритм последовательных действий с указанием временных, температурных или еще каких-либо конкретных признаков – это уже не идея, а техническое решение, в частности в патентном праве может рассматриваться как способ. В авторском праве также: можно высказать идею сюжета какого-то произведения, а созданный роман (программа, устройство, способ) - это уже не идея, а материальное воплощение идеи в виде рукописи, книги, то, что охраняется как результат интеллектуальной деятельности.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ