Ответить

Опции темы
Старый 26.02.2010, 20:52   #1
Groom
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question ст. 162 ч.2 УК РФ

Сразу замечу. что юристом не являюсь. Просто юолее 15 лет заниаюсь установкой системы Консультант+ и невольно заинтересовался законодательством. А последние годы и жизнь заставила -(((
Итак. Моему креснику вменяют два эпизода по ст. 162 ч.2 Оба произошли в один вечер. Они с подельником решили совершить разбой (грабеж?) и напали на девушку.отобрав у нее урашения и телефон Ножом УГРОЖАЛ подельник. Второй подобный эпизод случился спонтанно по дороге домой. Через 2 дня их задержали. Вину они признав вышеуказанном объеме.
Так как мой кресник ранее один раз судим (по малолетке) и всего полтора месяца как вышел его (как и его подельника) заключили под стражу.
Я внимательно изучил Постановление пленума ВС РФ № 29 и нашел несколько возможностей снизить срок.
Исходя из п. 14 если мой кресник не знал о наличиии ножа у подельника и договаривался только на грабеж, то его действия можно переквалифицировать на ст 161 ч.2 по первому эпизоду.
По второму эпизоду сложнее - уже знал точно...
Но исходя из пункта 23 если ножом только угрожали а не применили слава Богу, то его наличие в деле не может быть квалифицирующим признаком для применения ч. 2 ст 162
Остается только сговор..., который и надо отрицать! на разбой
Возможна ли подобная линия защиты?
Заранее благодарен за совет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.02.2010, 21:30   #2
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возможно, однако неубедительно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.02.2010, 22:10   #3
Groom
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Groom Посмотреть сообщение
Но исходя из пункта 23 если ножом только угрожали а не применили слава Богу, то его наличие в деле не может быть квалифицирующим признаком для применения ч. 2 ст 162
вот тут я вероятно перегнл - был нож, не демонстрировали а угрожали 100 процентов, значит есть и ч2 по этому признаку-(((
но отрицание договоренности о его применении должно помочь!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2010, 00:56   #4
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Groom Посмотреть сообщение
Возможна ли подобная линия защиты?
Возможна любая линия защиты, не лишенная здравого смысла. Целесообразно доверить это адвокату.
Существует понятие - эксцесс исполнителя, но при изложенных обстоятельствах это трудно доказуемо.
Не трактуйте буквально термин "предварительная договоренность". Это не обязательно договоренность за какое -то время до начала совершения преступления, даже не обязательно устная. В Вами описанных случаях- представляется, что признак предварительная договоренность имел место.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2010, 18:16   #5
Groom
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от prokurator Посмотреть сообщение
Возможна любая линия защиты, не лишенная здравого смысла. Целесообразно доверить это адвокату.
Адвокат молодой и неопытный...Не сдите ситрого, на платные слуги денег нет
Вот и собираю по крохам, кроме того, как писал я в разделе КЛУБ ЮРИСТОВ у меня появились планы смены деятельности...
Значит в подобных ситуациях единственный выход - уповать на зыбкие смягчающие обстоятельства из ст. 61?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ