![]() |
#1 |
Гость
Ninja |
![]()
у кого-нибудь есть опыт заключения ученических договоров?
какие есть подводные камни? я так понимаю отучившись человек может через суд признать что он по уважительной причине (заболел, нужно за родственником ухаживать, за несовершеннолетним ребенком...) не может отработать в организации и получается денежки работодателя плакали... В судебной практике было дело, когда работник не доучился пару месяцев, работодатель подал в суд, и в итоге суд обязал еще и доплатить стипендия работнику за эти месяцы!!! Получается работодателю не выгодно вкладывать в обучение? ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.08.2008
Благодарности: 2
Поблагодарили 10
раз(а) в 8 сообщениях
Ludmila80 |
![]()
в договоре необходимо прописать ВСЕ условия, а также ответственность сторон. в дальнейшем и ссылаться них. что-то типа этого: Расходы на обучение и повышение квалификации несет Работодатель. Работник обязуется не прекращать трудовых отношения в течение 3 (5, 10 и т.д.) лет после обучения или повышения квалификации. Если Работник нарушит это требование, он должен оплатить Работодателю определенную часть этих расходов из расчета 1/36 расходов на обучение, умноженная на количество неотработанных месяцев.
|
![]() |
#3 |
Гость
Ninja |
![]()
в комментариях к ТК специалисты пишут - суд сам определяет уважительность причины. если я пропишу уважительные причины - суд ограничиться ими? насколько знаю по опыту суды как правило встают на защиту работника
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Robert |
![]()
Работодатель хитро/*/опый, это понятно, иначе и не может быть.
Ограничивается серой зарплатой, обещает великое будущее, платит за обучение в 5 раз меньше чем "заряжает" в договоре, и запрашивает 2(!) года безвылазного сидения работника на месте, при том что себе оставляет право увольнения работника и не гарантируя 2-х лет работнику. И это все называется словом работодатель )))) Пользуется доверием, заманивает и потом свое же время тратит удерживая сотрудников, которые и не делают свою работу на все 100%, а просто отсиживаются 2 года!!!! Глупцы!!! ![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 10
раз(а) в 8 сообщениях
Ludmila80 |
![]()
В большинстве своем суды действительно встают на сторону работника.
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Robert |
![]()
Здесь юристы есть или это форум умер?
Как интерпретировать фразу: "в случае если сотрудник увольняется без уважительной причины до 1/01/2009 по собственному желанию". Если человек не хочет сам увольняться, а просто не справляется с работой? Как это соотносится с фразой? Мне мнения не юристов не интересны, оставьте их при себе. Обращаюсь к юристам, спасибо. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 10
раз(а) в 8 сообщениях
Ludmila80 |
![]()
Robert, 1. фраза звучит несколько некорректно. Но, думаю, под "уважительностью причины" автор подразумевал предусмотренные в ТК РФ обстоятельства, в частности: Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда; 3) неизбрание на должность; 4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу; 5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; 6) смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим; 7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации; 8) дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору; 9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору; 10) прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска; 11) отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе; 12) приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством Российской Федерации для работодателей, осуществляющих на территории Российской Федерации определенные виды экономической деятельности. А вот все остальные причины работодателем будут восприняты как "неуважительные". 2. Если человек не справляется с работой, для того, чтобы уволить за несоответствие, необходимо соблюсти ряд формальностей (аттестация, экзамен), одной устной оценки непосредственного руководителя, которая чаще всего бывает субъективной, недостаточно. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Robert |
![]()
>5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в >порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
А частично? Что если частично, уже не уважительно? ))) ===== Еще... вот я могу понять, если меня отправили бы на обучение и получение МБА или там еще чего нибудь, при том выдали бы диплом, и данная квалификация была бы распрастраненной, и можно было бы предположить, что я могу, покинув настоящую контору, устроиться в другую, и таким образом "кинуть" на деньги. Но.. диплом я не получил, данная квалификация никому здесь не нужна, поскольку этот программный продукт еще никому не был продан, и к тому же я уверен, что вряд ли они заплатили и могут предъявить кватанции об оплате моего обучения, скорее всего это просто, взятая с потолка цифра. Там где я учился - партнеры этой компании, которые должны были начать активную работу в мае этого года, но, вследствии вялого результата, даже не прилетают сюда. И что.. мне сидеть тут 2 года за эту, никому не нужную квалификацию? Время-то жаль. Мне тут раздают обещания на какие-то повышения мифические, но затем славно обещания забывают. Это же не Армейская служба?! )))) Последний раз редактировалось Robert; 19.08.2008 в 12:20.. |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.07.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 42
раз(а) в 36 сообщениях
Kseniya |
![]()
Исходя из логики ст. 80 Трудового кодекса увольнение по собственному желанию не требует никакой уважительности причин, необходимо только наличие собственного ЖЕЛАНИЯ работника, и никакой работодатель не вправе удерживать работника на работе. Поэтому я бы в случае судебного порядка рассмотрения спора доказывала бы ничтожность такого условия трудового договора (ст. 9 ТК РФ - "... регулирование трудовых отношений ... может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями ... трудовых договоров. ... трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.")
Ученический договор является дополнительным к трудовому договору (ст. 198 ч. 2 ТК РФ). Кроме того, по моему мнению, условие ученического договора об обязанности работника отработать определенный период после обучения также не может влечь правовых последствий, так как согласно ст. 207 ТК РФ предусмотрена только одна обязанность работника, прошедшего обучение у работодателя, - это "... по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством". И только это, ничего не говорится об обязанности отработать сколько то лет. Такое условие может также быть признано ничтожным. |
![]() |
#10 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
Афина Паллада |
![]()
Kseniya, "Такое условие может также быть признано ничтожным".
Не соглашусь с Вами. Ст. 249 ТК.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
|
|
«Закония» в соц. сетях