![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем доброго времени суток!
предыстория: в 2005-м году по глупости стал поручителем у одного знакомого. в 2005 году обязательные платежи выплачивались, потом перестали. Банк звонил, предупреждал, знакомый заверял что все будет хорошо и проч. в 2007 году банк подает в суд и (естественно) выигрывает. Мне приходит копия решения. т.к. ответственность солидарная - понятно что с меня тоже будут требовать. 2008 год - в этом же банке у меня зарплатный счет. в конце мая блокируется по исполнительному листу вся сумма, присужденная судом банку. в этот же день должник был извещен и установлен график платежей. в результате на сегодняшний момент задолженность погашена полностью с моей стороны. Сухой итог: по графику платежей должник пропустил 2 выплаты (к слову 1 раз 20.000 выплатил) и далее платить похоже не собирается. я 3 месяца без з.п.... что можно взыскать с данного товарища? мои соображения: 1. Основную сумму (за вычетом платежа 20 000) 2. Сумму, затраченную на представителя (сколько сейчас суд дает?) 3. Моральный ущерб (100000 присудит? т.к. 3 месяца реально без з.п.... справка из банка будет) 4. 11% от основной суммы согласно ст. 395 ГК РФ 5. 11% от основной суммы согласно ст. 809 ГК РФ 6. Прочее (почтовые расходы, ксерокс и т.п.) +буду подавать на арест имущества (в собственности машина + доля в квартире)..... может еще и военкомат сюда привлеку, т.к. товарищ от армии бегает сумма чуть меньше 100.000, т.е. к мировому надо... заранее спасибо... |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.04.2008
Благодарности: 45
Поблагодарили 116
раз(а) в 112 сообщениях
![]()
1. Ту сумму, которую Вы уплатили банку за своего знакомого.
2. Столько, сколько будет Вами оплачено представителю (представите в суд копию договора с ним и копию квитанции об оплате), но естественно в рамках средних цен по вашему региону. (то есть не заоблочно) 3. Навряд ли столько поимеете, но попробовать можно. 4. ст.395 ГК РФ - ставку рефинансирования Вам скажет Ваш адвокат и проценты пусть он тоже Вам сам посчитает. Вы неправильно это делаете. 5. ст.809 ГК РФ - по-моему это не прокатит, даже пробовать не стоит. Все Ваши права описаны в ст.365 ГК РФ. 6. В судебные расходы можно включить почтовые расходы, транспортные расходы и т.п., связяанные с рассмотрением дела в суде. 7. Еще сразу же можно попросить суд взыскать с ответчика в Вашу пользу уплаченную Вами госпошлину. 8. Заявление об обеспечении иска сразу - согласна. 9. Военкомат привлекать бы не стала. Загребут малого служить и пыхти потом, выковыривай с него долг годами. 10. Как сумма может быть меньше 100000 если у Вас моральный только 100000? |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
![]()
спасибо за ответ... сделал гораздо проще - развернутую досудебку с моими расчетами и военкоматом ему и членам семьи, выплачено через 2 дня после получения плюс 11%
СветланаБ., позвольте с вами не согласиться насчет подсчетов ставки и суммы иска. имущественной меньше 100 - к мировому и не важно что моралка и проч превышает. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.07.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 42
раз(а) в 36 сообщениях
![]()
1. По поводу подсудности обратитесь к ч. 3 ст. 23 ГПК РФ - в районный суд идите.
2. Теперь поводу процентов... В соответствии со ст. 367 в случае, если поручитель исполнил обязательство должника, произошла основанная на законе (а не договоре) перемена лиц в обязательстве, и теперь поручитель занял место кредитора. Таким образом, вы имеете право требовать сумму долга, уплаченную за должника (именно уплаченную Вами, а не всю сумму) и проценты по кредиту, которые Вы оплатили банку по условиям кредитного договора (они и предусмотрены ст. 809 ГК РФ). По поводу вашего вправа впоследующем начислять проценты я сомневаюсь. Проценты вы вправе начислять на сумму, выплаченную вами за должника кредитору (т.е. банку). 3. По поводу морального вреда... ст. 151 и ст. 1100 ГК РФ устанавливают основания компенсации морального вреда. ч. 2 ст. 1099 - моральный вред, причиненный действиями (бездействиями), нарушающими имущественные права граждан, подлежан компенсации в случаях, предусмотренных законом. Вашего случая я не увидела среди них. |
|
|
«Закония» в соц. сетях