Старый 11.03.2010, 10:17   #1
BerezovaNI
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Lightbulb Кредитный договор.

Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста, могут ли быть применены сроки исковой давности, и что можно сделать в следующей ситуации. Матерью в конце 2008 года был взят кредит(займ) в банке на сумму 70т.р. кроме ее паспорта ни поручителей ни справки о заработной плате банку не потребовалось. Она никогда и нигде не работала и была очень пьющей женщиной, и видимо ввела в заблуждение сотрудников банка оставив номер телефона якобы своего работодателя, где банку подтвердили о том , что она у них работает. У них с дочерью была приватизирована на двоих двухкомнатная квартира. На данный момент ситуация в следующем в июне 2009 года мать пропала и до настоящего времени неизвестно ее место нахождения. из банка пришло письмо о том , что сумма долга составляет 140 211,17, с требованием оплаты и указанием, что в противном случае долг будет продан по всей видимости коллекторам. правомерно ли то , что сумма долга превышает сумму кредита в два раза.Помогите пожалуйста, может ли дочь каким то образом не платить этот кредит. Если по закону по истечении года мать будет признана безвестно отсутствующей, и через 5 лет умершей, может ли банк предъявить или вообще предъявлять требования к ее дочери??? Заранее очень благодарю!!!

Последний раз редактировалось BerezovaNI; 11.03.2010 в 10:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 13:43   #2
KONus
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 45 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы знаете, банки у нас могут многое. Однако нужно защищаться. Банк должен иск предъявлять к тому, кто брал кредит с тем, чтобы вернуть деньги. Предъявить может к матери. В суде выяснится, что мать пропала. Дело нужно будет приостановить для поисков. Дочь будет наследницей по истечении пяти лет и долг будет висеь на ней тогда. Сейчас подавать иск к дочери не имеет смысла банку.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.
Иск тогда предъявляется к тому человеку, который стал имуществом управлять.
Вам необходимо изложить вот эти основания банку в письменном виде и направить ему, чтобы это заявление было зарегистрировано и Вам выдали соответствующие бумаги в подтверждение того, что они его получили.
Если все-таки коллекторы будут выбивать долг, подавайте в суд на их действия, потому как Вы не являетесь управляющим имуществом матери (ее дочь).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 13:58   #3
S_Mole
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Угу, только я не стал бы давать банку ни какой информации, тем более объяснять им их же порядок действий. Зачем помогать оппоненту вести дело?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 14:29   #4
KONus
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 45 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от S_Mole Посмотреть сообщение
Зачем помогать оппоненту вести дело?
Да об этом и речи быть не может.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.03.2010, 11:59   #5
v.oron
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте. Может Вы мне внесёте ясность по такому вопросу: "Почему некоторые коммерческие банки РФ оформляют потребительский кредит с гражданами на основании ст. 434 ГК РФ и ст. 435 ГК РФ, а не на основании ст. 819 ГК РФ. За ранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2010, 20:32   #6
КэТТ
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 57 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Потому что 90% россиян представляют собой совокупность правовой безграмотности и одного или нескольких следующих ингредиентов:
- желания самостоятельно ликвидировать пробелы в знаниях
- достаточной сообразительности для обращения за юридической помощью
- средств на оплату юридической помощи.
Я юрист-арбитражник, с физлицами практически не работаю, поэтому с коллекторскими агентствами и банками общалась всего три раза... Но Боже мой - сотрудники коллекторских контор, да и зачастую сотрудники кредитных отделов банков не знают норм ГК, а пришедшие за помощью люди искренне верили каждому слову, сказанному этими "сотрудниками"!
Самое неприятное - что ни переписка, ни переговоры результата не дают, только ждать судов...
Даже составляла памятку обращавшимся "заемщикам"
Вложения
Тип файла: doc памятка заемщику.doc (43.5 Кб, 12 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2010, 03:35   #7
v.oron
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте КэТТ. Спасибо, что ответили на моё письмо. Я сам работал в одном Коллекторском бюро и был поражён безграмотностью руководства. Не только не знание ГК РФ, но и других законов, таких как Трудовой, Уголовный Кодексы и т.д.. Но самое страшное, что данные конторы пользуются тем, что действительно 90% граждан не знают законы или думают, что знают. Около 3-х месяцев я специально занимался вопросом "Потребительский кредит" и "Кредитный договор" и что я установил. что в Постановлениях Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 14 и Высшего Верховного суда РФ № 13 от 08.10.1998г, а так же в письме Центрального Банка РФ № 228-Т от 29.12.2007г даны полные разъяснения по вопросу осуществления потребительского кредитования. Потребительские кредиты оформляются только на основании гл.42 ч.2 ГК РФ. Согласно ст. 820 ГК РФ отсутствие формы кредитного договора влечет за собой не действительность сделки, а в ст.168 ГК РФ говориться, что все сделки. оформленные не по закону, не действительны и ничтожны. Но при этом, когда банки подают иски в суды, по возврату задолжности по данным "сделкам", суды выносят положительные решения в пользу банков. Рассматривая этот вопрос глубже я установил интереснейший факт: Банки отчитываются в Налоговой службе РФ, за налог7 на прибыль с процентов по потребительским кредитам на основании подп.1 п.2 ст.290 Налогового Кодекса РФ тоесть по кредитным договорам. Так же в письме Министерства Финансов РФ Федеральной Налоговой службы РФ от 28.05.2007г № ММ-6-02/426@ сказано, что налоговый учет доходов в виде процентов для целей налогооблажения прибыли осуществляется по кредитным договорам, оформленным по ст.819 ГК РФ. Гениальное всё просто. Тогда сколько прибыли не дополучает государство и на каком уровне решили так действовать? Очень занимательно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 09:28   #8
v.oron
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пожалуйста. Буду рад если смогу чем-то помочь.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы