![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.01.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 31
раз(а) в 27 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите мне, более опытные коллеги!
Проходим ответчиками по делу. Условия следующие: 1) основание иска: сделка не соответствует требованиям законодательства, поэтому недействительна (ничтожна) в силу статьи 168 ГК РФ; 2) требование: возвратить земельный участок, освободив его от имущества. Вопрос заключается в следующем. С одной стороны истец требует применить последствия недействительности сделки (раз сделка ничтожна - возвращайте), следовательно срок исковой давности в силу пункта 1 статьи 181 ГК РФ составляет 3 года. С другой стороны требования истца по сути - это требование собственника об устранении нарушений его права, следовательно исковая давность на это требование не распространяется (статья 208 ГК РФ). Получится у меня применить исковую давность? Кто нибудь подскажет?
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Позвольте уточнить пару моментов:
1) в чем заключалась сделка; 2) какие права имели/имеют истец и ответчик по отношению к земельному участку; Это я к тому, не будет ли в данном случае ответчик добросовестным приобретателем. Цитата:
![]() Думаю, ключ к вопросу можно найти в ст. 197 ГК - специальные сроки исковой давности. Согласно этой статье законом могут устанавливаться иные сроки исковой давности, отличные от устанавливаемых по общим правилам. При этом к этим срокам применяются правила, установленные ст. 195, 198-207, то есть случай, предусмотренный п.1 ст.181 ГК, и соответствующий этому случаю специальный срок выходят из-под действия ст.208. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#3 |
Юрист
Поблагодарили 31
раз(а) в 27 сообщениях
![]()
1) сделка заключалась в предоставлении земельного участка в аренду
2) истец - собственник земли, ответчик - арендатор. вопрос не только интересный, он очень требует разрешения до 17 ноября ))
#4 |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
klaus3003, а что является нарушением законных требований к сделке в данном случае? Имею ввиду, на каком основании её хотят признать недействительной? Чисто любопытно.
К+ выдает море практики, когда в исках о признании договора аренды недействительным было отказано из-за истечения срока исковой давности, закрепленного п.1 ст.181 ГК (дополнительная информация к п.1 ст.181 ГК, поиск в найденном по слову "аренда", подборки судебных решений и решения высших судов). Примеры: Определение ВАС РФ от 23.04.2010 N ВАС-4787/10 по делу N А76-4092/2009-23-346 Требование о признании договора аренды от 01.01.2006 N 90/03 недействительным (ничтожным) мотивировано отсутствием у муниципального образования "Еманжелинский муниципальный район Челябинской области" права собственности на имущество, выступающее объектом аренды по договору, так как указанное имущество является федеральной собственностью. ...Кроме того, при рассмотрении спора суды пришли к выводу о том, что исковое требование о признании договора недействительным предъявлено по истечении срока исковой давности, установленного пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации. Определение ВАС РФ от 10.12.2009 N 16030/09 Кроме того, требование заявлено по истечении срока исковой давности, установленного пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, что является самостоятельным основанием для отказа в иске согласно пункту 2 статьи 199 Кодекса. В общем, я бы на Вашем месте не очень беспокоился. Практика говорит о том, что указать суду на пропуск срока исковой давности в данном случае возможно. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 31
раз(а) в 27 сообщениях
![]()
я так понял, что в вашем случае администрация (собственник участка) проходила ответчиком, поэтому истец скорее всего не заявлял требований "об устранении всяких нарушении права собственности" (как в ст. 208 ГК). в вашем случае как я понял не было конфликта статей 208 и 181 ГК РФ. или я не прав?
а нарушением кстати является отсутствие государственной регистрации аренды земельного участка
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Erling; 28.10.2010 в 15:52.. |
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Только надо иметь ввиду, что в таком случае у арендатора возникает неосновательное обогащение за счет арендодателя.
|
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Но первично заданный вопрос теперь не даёт мне покоя. Допустим, если бы договор был заключен с иным нарушением, он являлся бы ничтожным на основании ст.168. На основании ст.166 ГК он был бы ничтожен независимо от признания судом его недействительности. Такая сделка (договор)ничтожна с момента его совершения (п.1 ст. 167 ГК).
Законодатель недаром подчеркнул разницу между сроками, указанными в пунктах ст.181 ГК: в п.1 установлен срок исковых требований о применение последствий недействительности (ничтожности), а в п.2 - срок исковых требований о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности. Получается, что несмотря на то, что сделка ничтожна, она была совершена (в этом различие ничтожности и незаключенности). Поэтому, несмотря на то, что сделка ничтожна и какбэ недействительна с момента её совершения, собственник имущества тем не менее не может бессрочно защищать свои права путем подачи иска, несмотря на то, что в состав исковых требований ему не придется включать требование о признании ничтожной сделки недействительной. В описанной ситуации, думается, арендодатель мог предъявить иск к арендатору в пределах специального срока, установленного п.1 ст.181 ГК. Цитата:
Извиняюсь за поток сознания. Я никого не учу, это просто у меня манера рассуждать такая. Последний раз редактировалось Erling; 28.10.2010 в 16:40.. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Россия / Владимирская обл. / Радужный (Владимирская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
1. если договор не прошел обязательную гос. регистрацию то это однозначно ст.164,166,167 гк рф.
2. исковая давность ч1 ст 181 ГК РФ 10 лет. 3. в последнем сообщении Erlibq не верно указал в ч.1 181 указывается "последствий недействительности ничтожной сделки" а ч.2 181 указывается "признание оспаримой сделки недействительной и о применении последствий" здесь идет речь немного о разном потому и сроки разные. если поможет глянь дело А11-9940/2009, признание договора аренда ничтожной сделкой Владимирский арбитраж. Последний раз редактировалось Valera140; 28.10.2010 в 20:24.. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Россия / Владимирская обл. / Радужный (Владимирская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
klaus3003 что именноно вы хотите получить в решении? оставить имущество на земле или получить возмещение?
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях