Старый 03.11.2010, 15:34   #1
Kromm
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Имущественный вычет при продаже квартиры родственнику

Добрый день!
Мне принадлежит менее 3-х лет квартира на праве собственности, приобретенная по договору долевого участия (ДДУ). Свое право возместить 13% с 2млн я уже использую. С целью получения налогового вычета моим отцом хочу продать ему эту квартиру по схеме: я - другу, друг - отцу. Обе сделки по одной цене - цене приобретения квартиры по ДДУ.
1. Будет ли рассматриваться подача в налоговую отцом документов для возмещения налога как мошенничество?
2. Не попадаю ли я или друг на налог 13% с суммы, превышающей 1млн (если есть все документы, подтверждающие расходы)?
Заранее спасибо за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2010, 15:51   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kromm Посмотреть сообщение
1. Будет ли рассматриваться подача в налоговую отцом документов для возмещения налога как мошенничество?
нет
Цитата:
Сообщение от Kromm Посмотреть сообщение
2. Не попадаю ли я или друг на налог 13% с суммы, превышающей 1млн (если есть все документы, подтверждающие расходы)?
подпадаете

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2010, 16:46   #3
маклер
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 23 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kromm, Ни Вы, ни Ваш друг не попадаете на налог 13% если есть документы, подтверждающие расходы. Но уменьшить доходы на сумму подтвержденных расходов Вы и друг можете только ВМЕСТО налогового вычета. Т.е. или вычет или подтверждение того, что купили и продаете по одной цене.
Отец получит вычет, если не использовал его ранее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2010, 09:25   #4
Kromm
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от маклер Посмотреть сообщение
Kromm, Ни Вы, ни Ваш друг не попадаете на налог 13% если есть документы, подтверждающие расходы. Но уменьшить доходы на сумму подтвержденных расходов Вы и друг можете только ВМЕСТО налогового вычета. Т.е. или вычет или подтверждение того, что купили и продаете по одной цене.
Отец получит вычет, если не использовал его ранее.
Т.е. если я уже использовал право один раз в жизни получить 13% с 2млн, то мне в любом случае придется платить 13% с суммы от продажи, превышающей 1млн? И другу аналогично?
Или Вы подразумеваете вычет в 1млн, который можно использовать неограниченное число раз по схеме: либо вычет 1 млн, либо подтвержденные расходы?

И еще вопрос: может ли налоговая запросить документ, подтверждающий реальную оплату другом или отцом, например выписку по счету банка? Кто из уважаемых форумчан с таким сталкивался?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.11.2010, 20:26   #5
маклер
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 23 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kromm, Вычет с 2 млн. (при покупке) и вычет при продаже не связаны между собой. Вычетом при покупке можно пользоваться только 1 раз в жизни. Вычетом при продаже ( 1 млн.) можно пользоваться неограниченное число раз, либо (вместо этого вычета) подтверждаете, что купили за опред. сумму и на эту сумму уменьшается доход от продажи. Например, купили за 8 млн., продаете за 8 млн. 500 тыс. Налог будете платить с 500 тыс.
Подтверждать факт оплаты в налоговой надо обязательно, иначе не получите вычет. При рассчетах между физ. лицами таким подтверждением служит расписка продавца о том, что деньги получены либо пункт договора купли-продажи, в котором написано, что деньги уже переданы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.11.2010, 12:31   #6
Kromm
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

маклер, спасибо большое за развернутый ответ!

Тут же возник еще один вопрос: не откажет ли мне налоговая в получении вычета от покупки уже проданной квартиры, если вычет я еще полностью за прошедние годы не получил?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы