![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, может у кого была такая ситуация. Работник уволенный 15.02 запросил справки 2-ндфл и цитирую-"справку о зарплате за последние три месяца", 2-НДФЛ выдала за прошлый год и за этот, справку как он ее именует "за три мес." не сделала, так как считаю, что нет закона кот. обязал бы меня ее дать, не известны цели, форма и тд.
Права ли я? Многие ссылаются на ст.62 ТК, но там вопрос идет о Работодателе и работнике, это субъекты тр.права связанные тр.отношениями, у нас же тр.отношений с ним уже давно нет. Вопрос оч.серьезный, работник "с душком". |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 15.04.2009
Платные консультации:
8000 р.
Благодарности: 11
Поблагодарили 192
раз(а) в 135 сообщениях
![]()
Статья 62 ТК РФ так сформулирована, что касается и бывших работников. Думаю, что нет смысла не выдавать справку, раз она человеку нужна.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Прошу прощения, но что вы имеете ввиду "так сформулирована, что касается и бывших работников". Вот статья:
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Норма данной статьи распространена на РАБОТНИКА и РАБОТОДАТЕЛЯ, тов. уволившийся 4 месяца назад мне не работник. А человеку думаю нужна не справка а мои нервы, так как запросы посылает через прокуратуру. Мы на него дело завели в соотв.органах, он в свою очередь пытается погадить через знакомство в прокуратуре. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 27
раз(а) в 25 сообщениях
![]() Цитата:
К Вам имеют люди перед пенсией придти и запросить сведения о з/пл за любые года своей работы. Тоже не дадите? |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Существует также статья 84:
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст.62). Все, больше ссылок об обязанности работодаля в выдаче справок я не нашла. Помогите, пжлста, есть ли еще какие либо ссылки? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
![]() Цитата:
Нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрена обязанность работодателей по обязательному предоставлению копий тех или иных документов по запросам бывших работников. В соответствии с нормами ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику надлежаще заверенные копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и др.). При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой. Таким образом, обязанность в трехдневный срок предоставить надлежаще заверенные копии документов, связанных с работой, возложена на работодателей только при обращении работников, то есть физических лиц, связанных в настоящее время с работодателем трудовыми договорами. Что касается бывших работников, то работодатели по своему усмотрению вправе выдавать копии таких документов при обращении бывших сотрудников. |
|
![]() |
#8 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 15.04.2009
Платные консультации:
8000 р.
Благодарности: 11
Поблагодарили 192
раз(а) в 135 сообщениях
![]()
РРодина, я имела ввиду, что указание на выдачу копий приказов о переводах, об увольнении может толковаться как обязанность выдавать эти документы бывшим работникам. Поэтому я и написала, что статья сформулирована так, что регулирует обязанности работодателя по выдаче документов не только лицам, состоящим в трудовых отношениях в настоящее время, но и бывшимх работникам. Можете со мною не соглашаться, я просто конкретизирую свое мнение.
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
![]()
Галина Енютина, эта статья чётко выделяет 2-х субъектов: Работник и Работодатель, третьего не дано! а те документы, о которых Вы говорите, напр. приказ об увольнении, - выдаются по требованию работника, заявленного в последний рабочий день, в сроки, оговоренные в ст. 62 ТК, вместе с др. док-ами, связанными с работой!
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях