Ответить

Опции темы
Старый 27.05.2009, 14:27   #1
РРодина
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ в выдаче справки

Здравствуйте, может у кого была такая ситуация. Работник уволенный 15.02 запросил справки 2-ндфл и цитирую-"справку о зарплате за последние три месяца", 2-НДФЛ выдала за прошлый год и за этот, справку как он ее именует "за три мес." не сделала, так как считаю, что нет закона кот. обязал бы меня ее дать, не известны цели, форма и тд.
Права ли я?
Многие ссылаются на ст.62 ТК, но там вопрос идет о Работодателе и работнике, это субъекты тр.права связанные тр.отношениями, у нас же тр.отношений с ним уже давно нет.
Вопрос оч.серьезный, работник "с душком".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 14:35   #2
Галина Енютина
Экс-модератор

Благодарности: 11
Поблагодарили 192 раз(а) в 135 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 62 ТК РФ так сформулирована, что касается и бывших работников. Думаю, что нет смысла не выдавать справку, раз она человеку нужна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 14:52   #3
РРодина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прошу прощения, но что вы имеете ввиду "так сформулирована, что касается и бывших работников". Вот статья:
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Норма данной статьи распространена на РАБОТНИКА и РАБОТОДАТЕЛЯ, тов. уволившийся 4 месяца назад мне не работник.

А человеку думаю нужна не справка а мои нервы, так как запросы посылает через прокуратуру.
Мы на него дело завели в соотв.органах, он в свою очередь пытается погадить через знакомство в прокуратуре.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 15:12   #4
Скворец
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от РРодина Посмотреть сообщение
нужна не справка а мои нервы, так как запросы посылает через прокуратуру
может быть, он был уверен, что по-любовно с Вами не договориться, поэтому решил время не терять?

К Вам имеют люди перед пенсией придти и запросить сведения о з/пл за любые года своей работы. Тоже не дадите?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 15:16   #5
РРодина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Существует также статья 84:
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст.62).
Все, больше ссылок об обязанности работодаля в выдаче справок я не нашла.
Помогите, пжлста, есть ли еще какие либо ссылки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 15:19   #6
РРодина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Скворец Посмотреть сообщение
К Вам имеют люди перед пенсией придти и запросить сведения о з/пл за любые года своей работы. Тоже не дадите?
Людям дам, вору который имел наглость обвинять меня нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 15:22   #7
Anastasia K
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Галина Енютина Посмотреть сообщение
Статья 62 ТК РФ так сформулирована, что касается и бывших работников. Думаю, что нет смысла не выдавать справку, раз она человеку нужна.
мне вот тоже интересно, как ТАК сформулирована статья, что предусматривает право на обращение бывших работников?
Нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрена обязанность работодателей по обязательному предоставлению копий тех или иных документов по запросам бывших работников.
В соответствии с нормами ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику надлежаще заверенные копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и др.).
При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.
Таким образом, обязанность в трехдневный срок предоставить надлежаще заверенные копии документов, связанных с работой, возложена на работодателей только при обращении работников, то есть физических лиц, связанных в настоящее время с работодателем трудовыми договорами.
Что касается бывших работников, то работодатели по своему усмотрению вправе выдавать копии таких документов при обращении бывших сотрудников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 15:24   #8
Галина Енютина
Экс-модератор

Благодарности: 11
Поблагодарили 192 раз(а) в 135 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

РРодина, я имела ввиду, что указание на выдачу копий приказов о переводах, об увольнении может толковаться как обязанность выдавать эти документы бывшим работникам. Поэтому я и написала, что статья сформулирована так, что регулирует обязанности работодателя по выдаче документов не только лицам, состоящим в трудовых отношениях в настоящее время, но и бывшимх работникам. Можете со мною не соглашаться, я просто конкретизирую свое мнение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 15:31   #9
РРодина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Галина Енютина Посмотреть сообщение
РРодина, я имела ввиду, что указание на выдачу копий приказов о переводах, об увольнении может толковаться как обязанность выдавать эти документы бывшим работникам. Поэтому я и написала, что статья сформулирована так, что регулирует обязанности работодателя по выдаче документов не только лицам, состоящим в трудовых отношениях в настоящее время, но и бывшимх работникам. Можете со мною не соглашаться, я просто конкретизирую свое мнение.
Спасибо, за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2009, 15:32   #10
Anastasia K
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Галина Енютина, эта статья чётко выделяет 2-х субъектов: Работник и Работодатель, третьего не дано! а те документы, о которых Вы говорите, напр. приказ об увольнении, - выдаются по требованию работника, заявленного в последний рабочий день, в сроки, оговоренные в ст. 62 ТК, вместе с др. док-ами, связанными с работой!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы